高明出台政策支持建筑企业做强做大

来源:佛山日报 时间:2020-12-14 16:20

  记者今日获悉,《高明区促进建筑业发展扶持办法》日前正式印发,将通过政府扶持和奖励,增加本地建筑企业工程量,促进本土建筑行业优化升级,增强高明建筑企业的综合实力、竞争力和服务社会经济发展能力。

   近年来,随着粤港澳大湾区建设不断深入,“新基建”启动加速,高明建筑业总产值规模不断扩张,建筑行业对全区经济发展的推动作用越来越突出。但与此同时,由于缺乏大型龙头企业,加上区级扶持政策不强,本地企业的市场竞争力及业务占有率始终较低,影响着本地建筑企业服务高明社会经济发展的效率。

   为协助本土建筑企业做强做大,更好服务高明社会经济发展,高明区将为全区建筑企业提供政策扶持和资金奖励。只要工商注册地、资质注册地(需要资质的企业)、税务征管关系以及统计关系在高明,具有独立法人资格、有健全财务制度、实行独立核算,对高明实际财政贡献累计超过拟申请奖励金额的工程建设企业,就可向政府提出扶持申请。

   《扶持办法》对企业扶持奖励类型进行了归纳总结,其中包括:建筑企业实现资质晋升,优质建筑企业引进,投资单位选用高明建筑企业的奖励,建筑企业财政贡献奖励,区内建筑企业到区外承揽建筑项目奖励,以及企业创建优质工程奖励等。这些奖励的单项奖金最高可达500万,显示出高明做强区内建筑企业的强烈决心。

   《扶持办法》出台后,区住建水利局相关负责人介绍,符合扶持奖励条件的高明建筑企业可以径直向区住建水利局提交申请材料。区住建水利局初审后,将向属地镇政府(街道办)及区财政局、区税务局征求意见。各部门审核无异议后,将进行平台公示。公示期没收到异议,或有群众异议,但查证后无效的,就可以获得政府奖励资金。奖励金将在下一年的4月底前统一发放。

   上述相关负责人希望,通过该扶持办法,能在高明区建筑行业中培育出一些上市的龙头企业,推动更多建筑企业获得建筑施工总承包特级资质、工程监理综合资质、工程勘察、设计综合甲级资质等高级资质,实现建筑行业税收比重的提升,提高建筑工程质量。

   6种具体奖励类型一览

   1、对区内建筑企业资质晋升奖励

   首次晋升为特级、一级的分别给予300万元、100 万元奖励,首次晋升为工程设计综合甲级资质和工程监理综合资质给予50万元奖励,首次晋升工程设计行业甲级的给予20万元奖励;对具有上市条件的建筑企业,列入区重点上市后备企业培育。

   2、新进建筑企业扶持奖励

   2021年1月1日后持有施工总承包特级资质、施工总承包一级资质、设计综合甲级资质、设计行业甲级资质及工程监理综合资质的新引进的建筑企业,在将工商注册地、资质注册地、税务征管关系及统计关系迁入高明区后,视作享有首次晋升资质,享受本办法第五条区内建筑企业资质升级方面同等奖励政策。

   3、对区内建筑企业业务扶持

   凡社会投资工程项目选用我区建筑企业的,按在该项目中建筑企业对我区的实际财政贡献的50%标准给予投资方等额奖励,年度奖励总金额不超过500 万元。凡社会投资工程项目选用的外地建筑企业在我区设立分公司并在我区纳税和统计产值的,按分公司在该项目中对我区的年度财政贡献的40%标准给予投资方等额奖励,年度奖励总金额不超过300万元。

   4、对区内建筑企业财政贡献奖励

   对企业承揽区内业务的年度财政贡献在100万元以上的高明建筑企业,以上一会计年度该企业承揽区内业务的财政贡献为基数,按照当年承揽区内业务实际财政贡献超基数部分的50%给予等额奖励。低于上一年度该企业承揽区内业务年度财政贡献的,不予奖励。每年每家企业奖励不超过300万元。

   5、对区内建筑企业外出经营奖励(第九条)

   凡在区外承揽业务的高明建筑企业,以上一会计年度该企业区外承揽业务对我区的财政贡献为基数,按照当年区外承揽业务对我区实际财政贡献超基数部分的50%给予等额奖励。低于上一年度该企业区外承揽业务对我区年度财政贡献的,不予奖励。每年每家企业奖励不超过300万元。

   6、对建筑企业创建优质工程奖励(第十条)

   相关奖项全部参照《佛山市人民政府办公室关于扶持我市建筑企业做大做强的意见》的有关内容设置。

   文/佛山日报记者 李祥锐

(责任编辑:何燕良)