厚度仅3毫米!贝斯特新研发的超薄岩板本月起实现量产

来源:佛山日报 时间:2020-09-27 09:26

  广东顺成陶瓷集团贝斯特陶瓷有限公司最新研发的3mm超薄岩板在本月初实现量产。据悉,该岩板产品具有“大、薄、轻、柔、美”等特点,可广泛应用于橱柜、中岛台、衣柜、天花吊顶等家具制造以及门板、面板、整体卫浴、背景墙等家居装修场景中。

   据悉,上月中旬,广东顺城陶瓷集团贝斯特陶瓷有限公司正式挂牌成立中国陶瓷岩板研究中心,该中心是国内首个集产品研发、智能制造、人才培养、学术交流、加工应用等多功能于一体的综合性、复合型岩板研究中心,中心的建造为3mm超薄岩板的试产研究注入了新活力。

   据介绍,在研发初期,3mm超薄岩板与企业常规生产的20毫米、12毫米、6毫米等规格的岩板相比,韧度、抗折强度等方面的表现较差,为了攻克难关,贝斯特陶瓷与景德镇陶瓷大学在岩板研发上展开深度合作,经过反复试产,该3mm规格超薄岩板终于在本月初成功实现投产,岩板的厚度仅与一个一元硬币的厚度相近,该产品是目前行业内厚度最低的岩板产品。

   高明贝斯特陶瓷有限公司相关负责人介绍,3mm超薄岩板性能很好,应用场景广泛,但制造难度同样较大,因为厚度较低,产品对原料及生产环境、流程要求较高。其中,制约量产的最大难题是岩板砖坯容易在生产过程中破损,这是因为3mm超薄岩板砖坯强度必须达到6mpa(兆帕)左右,但一般岩板产品强度仅达到3mpa(兆帕),甚至低于3mpa(兆帕)。此外,在试产过程中,工作人员还发现,窑炉烧出来的岩板容易产生棍棒痕,这要求企业在窑炉设计及调节上更专业精细。

   据了解,针对难题,贝斯特陶瓷引进了乌克兰坭提高产品的韧度和干燥强度,还引入了萨克米自动成型压机,新采用等密度辊压成型的工艺,这使得超薄岩板产品的各个点密度分布均匀,有效减少应力对产品的影响,同时还提高了产品的切割性能。目前,该岩板产品还可根据客户需求,跨界应用到餐桌、茶几等家居智能一体化定制产品设计制造当中。未来,企业还将在岩板韧性、抗折强度等方面加大研发力度,进一步扩大岩板产品的跨界多元应用领域。

   文/佛山日报记者谢文骏 通讯员谭燕霞

(责任编辑:何燕良)

  • 贝斯特陶瓷获评“绿色先锋企业”

    微信图片_20171016140855.jpg

    前日,2018绿色生产与消费交流会暨第二届氢能周系列活动在南海区举行,会上公布2018年“绿色先锋企业”名单。

    2018年11月08日 10:03 | 来源:佛山日报