点赞!高明区两家企业跻身佛企50强

来源:佛山日报 时间:2020-09-02 09:35

  佛山新闻网讯 佛山日报记者刘嶒报道:前日,2020年佛山企业100强榜单发布,中油高富、广东溢达2家高明企业上榜,均跻身50强。近年来,高明区通过“领航计划”等一揽子行动计划,不断打造一批具有市场竞争力的大型骨干企业。

  2020年佛山企业100强榜单,以2019年营业收入作为入选和排名的依据。高明区有中油高富、广东溢达2家企业再次入选,分别排名27位和45位。其中,广东溢达2019年总产值超过62亿元,销售额近55.6亿元,出口额达6亿余美元,纳税超4亿元,生产棉纱8200吨、全棉针织布2.3万吨、全棉色织布1.1亿余码、成衣3800万件。

  “此次榜单发布是对包括溢达在内的众多佛山企业的鼓励和肯定,我们会将其作为进一步提升的动力和鞭策。”广东溢达相关负责人表示,作为出口型纺织服装企业,溢达站在新的转折点上,将积极苦练“内功”,努力创新转型,助力佛山制造业高质量发展。

  龙头企业上榜,与近年高明培育支持区内骨干企业发展密不可分。除了此次上榜的企业,近年来,高明相继引入海天味业(高明)、佛山照明、本田金属等一批带动力强、影响力大的龙头企业,撑起高明工业的脊梁。

  为了培育支持区内骨干企业的发展,高明还推出“领航计划”,统筹推进“小升规”“高企倍增”“骨干转龙头”等一揽子行动计划,采取包括印发培育大型企业扶持政策等多重举措,旨在打造一批具有市场竞争力的大型骨干企业、一批“专精特新”的中小企业和产业集群。

  数据统计显示,目前,全区已培育出主营收入超百亿元工业企业1家,超50亿元工业企业2家,超10亿元工业企业10家,超5亿元工业企业18家。

  区经济科技促进局相关负责人表示,接下来将继续加大力度培育大型企业,支持民营企业做大做强做优,重点培育区内1家年主营业务收入超200亿元、2家年主营业务收入超100亿元、20家年主营业务收入达到10亿元至50亿元、30家年主营业务收入倍增的成长性工业企业,提升高明企业竞争能力和可持续发展能力,打造珠西先进制造新高地。

(责任编辑:何燕良)