“高明造”列车正式上线广佛地铁

来源:佛山日报 时间:2020-07-01 11:29

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黎翠怡报道:近日,一列列车在广佛地铁金融高新区站附近缓缓驶出,开启了广佛地铁的“提速之旅”。广佛地铁新购18列列车,这批新车均在高明区生产,是真正的“佛山造”“高明造”地铁列车。

  从外观上看,列车以红色为主色调,车身色带设计美观大气;在内饰中,为了能够直观地显示列车运行线路、运行方向、换乘站及终点站等信息,新列车改变了以往LED 电子闪烁地图的形式,采用了LCD液晶动态地图,看起来更具科技感。

  此次启用的新列车与之前的列车均属于B型车,最高运行速度80千米/小时。列车总长约80米,最大载客量达到1340人。值得一提的是,新列车还采用先进的空气净化技术。

  据广佛地铁介绍,目前广佛地铁有在营列车33列。广佛地铁运营十年间,日均客流量从最初的不到10万人次,至今已达日均近60万人次。考虑到广佛之间交流日益密切、客流量大幅增长的现状,广佛地铁于去年开始计划新购列车18列,目前已到段的新车有9列。而此次首列列车上线后,后续计划按每月完成2列列车调试。全部列车完成调试具备上线运营条件后,广佛地铁的列车总数将达51列,高峰时段行车间隔将逐步缩短到3分钟以内。

  为最大限度提高广佛增购项目整车国产化率,在确保车辆性能和质量上达到与国外制造车辆同等水平的前提下,新列车大部分采用国产化部件。其中,车体、车辆总装及调试、列车控制及诊断系统、车钩和缓冲装置、贯通道、车门系统、空调系统、列车乘客信息系统及列车广播系统已完全实现国产化,整车国产化率达到98.9%。

  作为广佛地铁增购项目的生产制造方,位于高明荷城街道的佛山中车四方轨道车辆有限公司的生产车间内,自从今年2月10日复工至今,佛山中车通过优化工序,推动复工复产跑出“加速度”,目前已100%恢复产能。

  作为高明高端装备制造的龙头企业,佛山中车生产的轨道车辆、氢能源车辆主要服务广州、佛山等珠三角城市的轨道交通企业。据佛山中车有关负责人表示,2020年预计生产地铁车辆达150辆,年产值将超7.5亿元。接下来,佛山中车在全力执行广佛地铁、佛山地铁2号线、广州地铁7号线西延线等车辆新造订单的同时,将继续积极开拓广佛及其他珠三角城市轨道交通车辆的售后、技改及配件等服务业务。

(责任编辑:何燕良)