佛山中车复工复产跑出“加速度” 预计今年产能达150辆

来源:佛山日报 时间:2020-05-07 10:31
4月27日,佛山中车四方轨道车辆有限公司组装车间内,工作人员在列车内作业。/佛山日报记者吕润致摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者刘嶒报道:昨日,佛山中车四方轨道车辆有限公司(下称“佛山中车”)的生产车间内,工人们正忙着安装、调试,一片火热的生产场景。2月10日复工至今,佛山中车通过优化工序,推动复工复产跑出“加速度”,目前已100%恢复产能,预计2020年地铁车厢产能可达150辆,年产值超7.5亿元。
  日前,产自佛山中车的8辆地铁车厢,在经过市相关部门近4个小时、60公里的全程保驾护航,安全抵达位于南海区夏南的广佛地铁车辆段。不久后,这批新车将在广佛线上服务往来的市民。
  这已是佛山中车向广佛轨道交通有限公司完成订单交付的第二批地铁车辆。佛山中车副总经理古文祥说,自去年9月26日广佛增购项目首列车下线以来,佛山中车全力推进该项目共18列地铁车辆的生产,已于春节前完成了第一批8辆车的交付。
  古文祥表示,公司当前的生产订单是饱满的,生产任务也在逐年攀升中,今年受疫情影响,产业链上下游企业未全面复工,还有一些零部件需从海外进口等因素,公司整体生产进度受到一定影响。
  据了解,在做好疫情防控的基础上,佛山中车早在全面复工首日便开始投入生产;3月初,该公司已基本恢复全面生产。为追赶因疫情延误的工期,佛山中车对内部生产组织进一步调整优化,以提升生产效率。
  其中,该公司全面推行“工位制节拍化”生产方式,依据生产流程划分工位,以工位为作业组织单元,按照节拍化均衡生产,从而减少物料的流动来提升生产效率。
  全面复工以来,佛山中车的生产节拍从之前的2辆/3天提升至1辆/1天。如今走进佛山中车的车间,最多可见到16个作业平台同时进行车辆组装。目前,广佛项目18列车的生产已接近尾声,除已交付业主外,剩余车辆正在等待调试。
  “政府服务也帮助企业复工复产提速。”古文祥说,在复工复产过程中,佛山相关部门多次走进公司提供指导,并在解决大件交通运输难题、防疫物资缺乏等方面为公司多番助力,加快了公司复工复产进度。
  作为本地高端装备制造的龙头企业,佛山中车生产的轨道车辆、氢能源车辆主要服务广州、佛山等珠三角城市的轨道交通企业。古文祥说,2020年预计生产地铁车辆达150辆,年产值将超7.5亿元。接下来,佛山中车在全力执行广佛地铁、佛山地铁2号线、广州地铁7号线西延线等车辆新造订单的同时,将继续积极开拓广佛及其他珠三角城市轨道交通车辆的售后、技改及配件等服务业务。

(责任编辑:苏结华)