高明“撑企十五条”扶持奖励申报启动

来源:佛山日报 时间:2020-04-20 09:56

  佛山新闻网讯 佛山日报记者刘嶒、冯慧雯报道:新冠肺炎疫情发生以来,高明区快速出台区级扶持政策“撑企十五条”,拿出真金白银为企业纾困解难,支持复工复产。记者从多部门获悉,目前多项扶持奖励申报已启动,企业可通过“佛山扶持通”平台申报办理相关扶持政策。

  在高明区出台的“撑企十五条”扶持政策中,明确了应对新冠肺炎疫情应急物资生产企业扶持资金,指出对2020年3月31日前备案生产防护口罩、防护服、护目镜、测温仪、病毒检测用品、消杀用品、药品及急需的医疗器械等疫情防控物资的企业,以及现有疫情防控物资生产企业通过增资扩产及技术改造扩大现有产能的,按新增固定资产投入的20%给予奖励,单个企业最高不超过20万元。

  此外,对辖区疫情防控物资生产企业扩大产能项目,建立驻厂联络制度,专人专班协调解决疫情防控物资生产企业的原辅材料、生产设备、能源供应等方面困难问题,支持企业申报国家、省、市相关专项资金、补贴或贷款贴息; 对企业在疫情防控期间因政府征用或指定生产而产生的剩余物资,企业继续销售确实难以消化的,通过政府储备和包销予以解决。

  高明区经济和科技促进局负责人提醒,申报该项奖励的企业要在2020年5月29日前,登录“佛山扶持通”平台,按系统要求填报并提交相关申报资料,如未能在规定时间内提交申请,视为自动放弃。

  与此同时,关于对交通运输业、旅游业的扶持政策也正在进行申报中。其中,根据高明区“撑企十五条”关于对交通运输业扶持相关细则,在疫情期间参与疫情防控物资运输的货运企业,每家一次性发放补助3万元;参与企业复工员工运输的客运企业按照每班车每趟次600元的标准给予补助;参与应急运力准备的客运企业和货运企业,每家一次性补助1万元。目前,该项扶持措施已启动申报,截止时间为2020年6月30日。

  在加大对旅游业的扶持力度方面,根据相关实施细则,对在高明区注册的景区、旅行社、限额以上住宿单位、民宿,按该企业2020年全年缴纳税收区级留成部分的50%给予补贴。

  记者从高明区文化广电旅游体育局获悉,目前相关政策扶持资金现正接受申报,截至4月17日,全区共有4家企业申报第一季度旅游扶持资金。该局相关负责人介绍,扶持资金在减轻企业负担的同时,也保障了高明文旅企业在疫情期间平稳有序过渡。接下来,区文广旅体局将开发更多特色旅游产品、策划更多精品旅游线路、举办更多形式多样的推介活动,助力提振高明旅游市场信心,扶持旅游企业共度时艰。

(责任编辑:杨昊)