高明加快发展新能源汽车及智能制造等新兴产业

来源:佛山日报 时间:2020-03-27 09:36

    

  2月28日,广东泰极动力科技有限公司项目施工现场。/佛山日报记者吕润致摄

  暖春三月,草长莺飞,高明区重点项目广东泰极动力科技有限公司膜电极组件总成产品及配件生产基地项目(下称“泰极动力”)的施工也正快马加鞭。泰极动力、汉荣科技、腾升智能机器人……多个新能源汽车产业链项目和智造项目被列入高明2020年重点项目表中。今年,高明着手布局新能源汽车和智能制造双引擎,加快新兴产业在高明落地发展,为当前经济发展助力,更为未来产业发展积蓄新动能。 可以预见,随着这些项目的落地推进,接下来新兴产业将释放出经济新动能的强大活力,为高明经济高质量发展提供强力支撑。

  新能源产业链项目投资50亿元

  在西江产业新城兴良路以西、恒生路以北的地块上,一架起吊机正在工作,配合着工人起升、放下重物;围绕着起吊机的是两栋已进入施工尾声的建筑;工人们头戴安全帽,为厂房和办公楼的装修上下忙碌着。

  这里就是泰极动力的施工现场,该公司主营业务为燃料电池膜电极技术开发、咨询、服务、转让及相关产品的制造、销售。目前项目首期建设进入试产阶段,达产后年产膜电极30000平方米,随着燃料电池汽车市场的发展,该公司或将迎来众多氢燃料电池电堆生产企业。

  今年年初,高明区委十二届九次全会明确提出,要着力培育10亿级至100亿级的龙头企业,加快培育2个千亿级产业集群、3个超300亿产业集群,其中3个超300亿产业集群便包括新能源汽车及零配件集群。

  在2020年高明区的重点项目中,加上泰极动力,共有7个新能源产业链项目入列,计划总投资达49.97亿元,其中还包括投资达23.6亿元的佛山汉荣科技有限公司传感器及电喷系统项目(下称“汉荣科技”)、投资达7亿元的佛山市高明威仕达塑料有限公司高端汽车内饰新材料项目等。

  其中,汉荣科技计划以目前市场急需的摩托车、汽车氧传感器为起点,以ECU电喷控制器为核心,五年建成1000万套电喷系统的生产线,产品将占全国小型通机电喷系统市场的20%,预计5年后项目产值超30亿元,实现年税收超2.5亿元。

  目前,该项目的部分新建厂房已于2019年11月施工,临时施工房已建设完毕。预计在今年6月,可在原有车间投入使用第一条生产线。

  可以预见,随着一个个新的新能源汽车产业链项目加快落地,高明新能源汽车及零配件集群将迎来新的发展机遇。

  智能制造项目扎堆高明

  更合镇上新村广明高速以北的一处地块上,佛山腾升智能机器人有限公司模切机、机器人、智能打包机生产项目,(下称“腾升智能机器人项目”)建设正热火朝天。该项目去年动工建设,目前1、2、3车间和4车间的地基和地梁已经完成,研发楼和综合楼正在进行基础设施建设。

  未来,这里高端瓦楞印刷机产能达30台以上,机器人(堆叠式瓦楞机器人)产能达150台以上,全自动智能打包机50台以上,预计年产值可达到1.5亿元。

  在2020年高明区的重点项目中,可以看出“智能制造”正成为一个新的热词。除了腾升智能机器人,不乏佛山市高明区更合镇天然气分布式能源项目、热力生产供应项目,高勋绿色智能装备(广州)有限公司染整装备、设备生产项目(下称“高勋绿色智能装备”),广东普瑞凡厨卫科技有限公司定制浴室柜项目等智能制造项目。

  作为去年引进的项目,高勋绿色智能装备现生产厂房主体已完成改造,正在办理新车间、办公楼和宿舍楼的施工报建手续,预计上半年可动工建设。接下来,这里将建设九个合计5万平方米的现代化大型生产车间,主要生产纱线染整装备及周边配套设备、智能控制系统等产品,项目建成达产后,预计年产值达到4亿元。

  当前,高明区制造业仍然以传统产业为主,面临环境、资源双重压力。而腾升智能机器人等智能制造项目的蓬勃兴起,将为高明的传统制造业带来新的可能,既有利于区内传统制造业企业进一步做大做强和长远发展,也有利于进一步优化产业结构,为实现高质量发展提供强力的支撑。

  文/佛山日报记者 刘嶒

(责任编辑:何燕良)