众塑联在塑料产业上下游架起聚力桥

来源:佛山日报 时间:2020-01-02 11:31

  

  众塑联打造了高明首个塑料行业展示平台,系统展示高明塑料行业的发展情况。/图片均由受访者供图

  在高明,有一家产业平台闻名遐迩。它是塑企降低成本,提升产品质量的服务者,也是中下游塑企与上游塑料原料供应企业的联动者,更是全国塑料产业转型的探路者。

  距离上线已过两年,作为高明推进供给侧结构性改革典范,众塑联始终坚持优化“特色产业链+互联网+金融资本”的运作模式的同时,进一步成为塑料制造产业上下游的沟通桥梁,既为上游企业提供精准的技术参数与创新方向的信息与数据支撑,又为下游企业原料更新,成本削减带来便利。

  今年,众塑联锐意创新,以技术研发为核心,以塑料产品定制化为发展标签,进一步打造供求对应、团结互联、标准引领、成果共享的平台塑料产业互联网平台型总部经济。

  聚焦技术研发 完善供求链条

  本月中旬,众塑联产业互联网平台相关负责人受邀到访内蒙古宜化化工有限公司。双方本次会面标志着平台与上游企业联动谋划塑化产业高端产品定向发展即将走向关键时刻。而随着平台对塑化产业高端产品定向发展形势的进一步把握,将为塑料企业带来新的发展动力与经营思路。

  随着众塑联平台的进一步发展,平台的优势越发凸显而出。到访交流的过程中,上游供应商内蒙宜化在听取了众塑联整体的发展情况与未来一年平台在新材料研发、配方优化等方面的研发计划及宜化PVC树脂粉未来在高端产品研发技术性能的需求后,充分给予了肯定,并表示将针对众塑联在高端的PVC压延水晶超透薄膜软塑产品用的五型树脂粉性能测试和技术参数设定工作提出的产品及材料研发思路,进行生产工艺调整和配方优化。

  技术研发一直是众塑联立足塑料产业的根本,也是公司的核心发展战略与备受塑企欢迎的内生原因。今年,众塑联以技术研发为核心,着眼于向中下游企业收集产品优化需求,进一步提升自身在科研领域的专业性,进一步增进上游企业机构对平台的认识,巩固合作,打造上下游联动的合作互通产业链。

  对于这种转变,众塑联总经理林泽洪在介绍众塑联技术共享成果和公司创新发展思路时,进行了生动的阐述:“过去一年,众塑联以解决下游塑料企业技术研发存在的共同痛点为基础,以技术研发为核心,共性化开发专用定制料为抓手,实现共性专用料专线定制化生产,平台独立包销到下游需求塑化企业,产品快速市场化,物流精准高效化满足下游需求,降低供应链上下游塑化企业的生产经营成本。”

  上游企业内蒙宜化的认可与支持,只是众塑联快速张开定制性产品研发蓝图的一个缩影。当前,随着合作的意向逐渐被一众上游企业认知,越来越多的企业正就定制性产业研发方面的探索合作,向众塑联抛出橄榄枝。未来,在进一步通过合作提升当前平台的技术研发效率与成效后,平台将在实现为下游塑料企业产品质量提升奠定基石的同时,进一步强调产品与生产过程的生态友好性,为社会环境和安全环保方面带来卓越贡献。

  扩大抱团优势 发挥传声作用

  众塑联的成立与发展,为高明塑料行业开拓了一个新的天地。平台让塑料企业抱成一团,在一众合作塑企凝心聚力之下,实现了1+1>2的产业链条优化效果,这种作用体现在塑料行业上游至中下游的全过程中,包括意见需求、技术参数的汇总上传及塑料生产主料辅料的调研优化等,促使平台能够凝聚多方力量,以最新的科研技术引领整个行业的最高质量标准的提升。

  如今,随着平台品牌逐渐被打响,与平台合作的塑料企业的数量亦在稳步增长。数据提升的背后,并不仅仅意味着量的变化,更是平台品牌与实力质的飞跃。

  值得一提的是,伴随着平台的进一步升级,企业关系更密切,众塑联作为中间承接转换的平台可以发挥的作用亦在不断增多。首先,平台在不断通过企业聚集,促进塑料产品研发方向及技术参数往上引,其次,平台的存在,打通了中下游企业找到与上游企业间的业务合作渠道,及时捕捉最新的行业动向的同时,及时反馈双方的意见。再者,平台还通过物流技术优化与技术研发升级等方式,进一步提升中下游企业选料用料的质量,既节能减耗,又节约成本。

  原料生产最终送至中下游企业的使用,产品优劣需要接受来自一线生产的检验。当前,众塑联平台发展的一大优势,在于能够最广泛地汇集来自中下游企业的智慧。众目如炬,聚沙成塔。这种汇集的元素,一是直观的需求反映与问题发现; 二是实际操作中对性能的实用性探索与多次操作下的数据汇总。

  众人拾柴火焰高,过去两年时间内,中下游企业通过平台拧成一股绳后,他们的声音被凝聚精炼成一个整体,通过平台这一通道往上引,意见从零散变为统一,所能发挥的效用亦更为振聋发聩。在众塑联生产研发负责人沈平的记忆中,此前,中下游企业的意见往往因为其零散性而不受重视,但他们的声音却最因其实用性而能够一针见血地直指设计与产品研发的问题。平台的出现,令这些碎片式的建议有了统一的出口,如此,这个宝库的重要性得到了重新发现,而宝库能发挥的效用亦随着重视度的提高而有所增长。

  PVC树脂粉的应用与优化,正是脱胎于一线实践的数据规律性分析与反复推理的经验性总结。而中下游企业的数据供给,减少了科研所需的时间长,同时提高了成果破土而出的效率。未来,在PVC压延水晶超透薄膜软塑产品用的五型树脂粉性能测试和技术参数设定工作取得成效后,直接受益者同样是中下游企业。

  同样地,在研究过程中,非但主要原料得到重新解构优化,与主要原料配套的辅料,包括配套的PVC热稳定剂、碳酸钙等辅料的优化同样应运而生,如专用重质碳酸钙与专用碳酸钙将有效提高产品活化度及力学性能。而今年研发出的高效钡镉锌液体复合稳定剂、高效钡锌液体复合稳定剂亦从着色度、气味及安全性等方面对产品进行了优化,从而有效提升产品的质量。

  硬件之外,在平台主导下的物流升级与服务对口进一步缩小了中间不必要的人力、劳动力、时间成本消耗,如物流优化方面,改变了以往发货黄埔港的方式,直接发货高明港,帮助企业减少物流成本约40元/吨,再配合专用料的定制,帮助平台企业实现单项采购成本下降1%。

  提升科研实力 提高行业标准

  为了更好地发挥好自身的桥梁作用,众塑联平台正在不断从硬件设备、科研水平、知识更新等方面提升自身的专业性与针对性。在硬件设备方面,目前平台在众塑联一楼展厅规划先行投入的技术研究实验室一期工程正在持续进行中,预计在下年3月底前完成。紧接着,二期实验室将计划与高校科研机构实验中心及塑料龙头企业共建联合实验室,预计在下年年底完成工程。

  除硬件更新外,平台还注重对科研人才的培养,并积极通过举办智慧碰撞的“众塑沙龙”,为区内塑料企业指明未来发展道路。“众塑沙龙”的主题设计追求由表入里,包括“成分分析在材料领域中的应用”“行业标准制定”等,具有一定的针对性与实效性。参与的企业数量多、门槛较低。

  参加沙龙前,一些企业负责人因为对于相关领域知识的了解浅尝辄止,导致时机错失等结果,如高明尚昂科技公司过去曾因不清楚如何开展正规塑料成分检验而吃过不少亏。通过沙龙,公司负责人陈尚文重新理顺知识结构,获益良多。对于沙龙,他称赞有加:“听完专家授课,感觉豁然开朗了。什么情况下该用哪种检测设备,一清二楚。以后再也不怕被忽悠。”

  沙龙活动,也为中小企业创造了与上游供应商的负责人面对面交谈的机会,如在首期“众塑沙龙”活动中,PVC上游供应商,内蒙古宜化化工有限公司也到场,分享PVC树脂粉定制料研发成果,与本地塑企探讨合作。

  过去一年,除给予中下游塑企负责人自我提升的机会外,平台的推广与发展,亦明显提升了中小企业在行业标准优化过程中的参与度。众塑联工作人员介绍称,当前国家标准体系强调计划性,标准立项,起草与报批过程中许多环节都需经过技术委员会,行业主管和国家标委会审批,导致目前标准体系制定更新往往稍有迟滞。

  但是在实际生产中,行业的标准往往要及时跟上当时的形势步伐,确保整个行业的全面发展,但在行业标准的制定中,中小企业往往较少有机会参与其中。一是企业标准意识不足,另一方面,是渠道的缺乏。而平台作为政府与企业、企业与企业间的桥梁与纽带,在标准战略的制定中发挥了重要的作用。且平台本身具有搜集行业各项信息动向的优势,可以及时为标准制定提供及时有效的科学数据。

  标准制定后,企业需要抢抓机遇及时调整更新产品质量。沈平介绍称,佛山塑料行业中的中小企业数量较多,但各区分布不均衡,生产要素配置相对分散,难以在标准竞争中占有优势,而平台的标准文库,可以为中下游企业提供信息查询、检索、购买服务及技术支持的信息服务,可以指导企业贯彻执行国家和地方有关标准的法律、法规,参与制修订标准,可以对标准实施进行培训,行业可以集中力量,协同标准研究院,企业构建技术标准信息平台,同时,可以监督企业,监督标准贯彻执行。

  如今,伴随定制化蓝图的展开,科研实验室项目建设的火热开展,上游与中下游企业的合作越发密切……更多的改变正在众塑联的带动下拉开帷幕,下一步,众塑联还将进一步发挥平台桥梁作用,联动塑料产业上下游资源,实现技术共享,实现产业共赢,促进全国塑料产业的高质量发展。

  文/佛山日报记者谢文骏 通讯员夏娴清

(责任编辑:何燕良)