高明跑步爱好者用脚步感受城市魅力

来源:佛山日报 时间:2020-12-15 09:35

  生活是一本书,蕴藏无穷无尽的知识;生活是一条弯曲的小路,充满未知的魅力;生活可以是一杯平淡无奇的白开水,也可以被弹奏出悦耳动听的乐章。高明是一座有着40多万人口的城市,每一天,每一个人在城市里通过不同的生活方式织就不同的生活故事,诠释着不同的生活理念和人生态度。

  即日起,《佛山日报·今日高明》每周二将推出“生活周刊”专版,挖掘更多高明人平凡生活中精彩的点点滴滴,探寻各具特色的生活观点和人生态度,敬请垂注。

  在高明,良好的生态环境、不断改善的体育产业软硬件环境、纷至沓来的体育赛事等,持续提升着市民的体育运动意识,也营造了良好的体育氛围和全民健身氛围。每日清晨和傍晚,高明大小公园的绿道、小区花园内,越来越多市民选择通过跑步健身,他们或成群结队地一边慢跑,一边欣赏四周的风景;或独自奔跑,享受全速狂奔带来的恣意感受。

  在高明,区跑步协会汇聚了区内最热爱跑步的业余跑友,月跑量前十名的跑友月跑里程均超过300公里,协会成员经常活跃于世界各地的马拉松赛场。该协会每周均组织会员跑步,由协会的跑步达人开设课程教导新会员学习正确的跑步姿势。

  朝夕奔跑 用脚步丈量城市之美

  对于不少高明区跑步协会的业余跑步达人而言,清晨和傍晚是路跑的黄金时间。昨日清晨6时半,居住在荷城街道的小倩早早起床,简单洗漱后便换上运动服前往世纪广场跑上几圈。小倩说,在寒冷的冬日,为了能够督促自己拒绝温暖被窝的诱惑,她有时还会拉上家人、好友一起晨跑,边跑步边欣赏江滩海滨公园的美景。

  清晨,在江滩海滨公园,花田小径绿意盎然,四周鸟鸣不绝,绿树绿草与河岸线相连,弯曲的绿道上种植了各种花卉和绿色植物,翠绿宜人。沿着栈道在西江边慢跑,几棵柳树迎风飘扬,江风徐徐吹来,给人一种心旷神怡的感觉。

  此外,小倩还调整了跑步时间,每周一至周五早晚跑至少五轮以上,周末休息。抱着健身、减肥的目的,今年35岁的小倩已跑了将近五年时间。五年间,小倩挑战过不少半程马拉松比赛,还挑战过全程马拉松比赛。

  小倩说,因为第二天要晨跑,她往往会在前一晚提早休息,久而久之,她的作息变得更规律了,人也变得更自律了,以往她即便一天睡9个、10个小时也会觉得很累。自从坚持长跑锻炼后,她整个人变得更加精神,每天只需要休息六个小时就能保持很好的精神状态。中午只需休息10分钟,整个下午都不会觉得困。

  35岁的协会会员谭永生喜欢每天下班后绕着明湖公园以及高明文化中心外围的道路夜跑,释放一天积累下的工作压力。入夜后,明湖公园渐渐热闹起来,灯光璀璨、绿植丰富,盛夏花开时还可闻到幽幽花香。

  “连续跑上两周你就可以感觉到身体发生了一些变化,例如心跳变得更平稳有力、肺活量变大、精神面貌变得更好等。”谭永生说,在健康的身体之外,跑步途中的美景带给了他更多的快乐。“近年来,西江产业新城不断建设,在这里跑一趟便能察觉到它的魅力。”谭永生说,未来,他将继续用脚步丈量新城之美。

  互相领跑 持续不断挑战极限

  上周三傍晚,家住西樵的高明区跑步协会主席罗祥羽带齐跑步装备,早早驱车来到高明体育中心。每周三是跑步协会会员固定开展团建活动的日子,团建的形式就是绕圈跑。会员可根据个人时间自愿选择是否到场参与,活动没有任何硬性规定和要求。

  罗祥羽说,一群人聚在一起跑更有动力,固定时间主要是为了帮助新会员形成定期锻炼身体的习惯,通过活动让老会员能够激发新会员对跑步的动力和激情。自高明体育中心建起后,协会将每周三的活动地点定在位于荷富大道东侧的高明体育中心。

  与以往沿着城市景观奔跑相比,田径场虽然风景相对枯燥,但柔软的橡胶跑道可起到缓冲作用,为会员提供更安全的跑步环境。平时,区跑步协会还会挑选西江产业新城、西岸等风景优美的场所开展小组欢乐跑等活动,欢乐跑的里程数一般定在8公里至21.1公里。

  虽然集合时间定在8时,但7时就已经有跑步协会成员到场,交流跑步心得、做起热身运动,将身体调整到最佳状态。有个别会员还会趁着大部队未到来前先加跑几圈。

  8时一到,近百名会员聚在一起进行热身运动,成群结队踏上跑道,开始跑步健身。过程中,跑在前面的老会员会不时喊起口令,帮助跟跑跑友调节跑步节奏。

  上周,首次到体育中心田径场上散步的市民周文君被这群紫衣跑者的热情所感染,她尝试在后面跟跑了两圈,很快就爱上了齐跑的氛围。“在跑步健身领域,他们有着丰富的经验,且充满热情、有追求,希望未来自己能够像他们一样不断挑战极限。”周文君说。

  前几年,协会会员谢卫琴刚加入协会时因为锻炼较少,且在气息运用、跑步姿势上没有得到指导,常常跑在队伍后面。看着其他人跑在前头、拿到马拉松比赛的好名次时,她感到羡慕并在日常锻炼中不断自我加码。

  经过日复一日的锻炼提升,如今她在不断挑战极限中蜕变成为协会半马、全马比赛完成速度最快的女性成员之一。在刚刚结束的2020美的·鹭湖10KM环湖路跑赛中,谢卫琴夺得了第三名的好成绩,与第二名只差一秒。“人如果不去尝试,永远不会知道自己能有多优秀。”谢卫琴说。

  赛场挥汗 活出别样精彩人生

  高明区跑步协会能够发展壮大,并将一群热爱跑步的业余跑友凝聚起来,罗祥羽功不可没。年轻时,他因为体能出色被选往佛山体校接受培训,培训的项目是对身体综合素质要求较高的摔跤。每周有将近五天时间,罗祥羽都要通过绕圈跑提升身体素质。渐渐地,罗祥羽养成了跑步健身的习惯。

  后来,罗祥羽没有继续在摔跤运动上发展,而是选择外出打工,因为工作繁忙,他放下了日常锻炼。26岁时,久未见面的体校教师告诉罗祥羽,他要挑战铁人三项比赛。这重燃了罗祥羽对体育运动的热爱,并开始重拾跑步锻炼。在坚持跑步的过程中,罗祥羽认识了一大批热爱跑步、志同道合的跑友。

  不久后,罗祥羽拉上跑友组建了一个俱乐部,希望点燃更多市民对跑步的热爱。随着协会人数不断增加,俱乐部渐渐成为高明区跑步协会。如今,该协会已吸纳了数百名本地跑者,成为区内知名的体育协会之一,该协会月跑量前十名的会员月跑里程均超过300公里。

  高明区跑步协会人才荟萃,其中的佼佼者基本代表了全区业余长跑领域的最高水平。“百马王子”方珲就在其中。年近半百的方珲在2016年时正式开启了自己的跑马人生。工作之后,方珲接触过网球、攀岩等多种运动,唯独对跑步这项运动不感兴趣,直至单位组织警察岗位封闭式训练时,他得知,队伍中一位负责训练的武警大队长竟然每天都能坚持跑10公里。

  在他的影响下,方珲开始了每天早晚跑步的尝试。40天时间内,方珲从开始参与3公里跑到在规定时间顺利跑完21.1公里;其间,方珲一次又一次地挑战自己的极限。

  2016年5月,方珲报名参加了肇庆半马,对人生的首个半马发起挑战。首次参赛后,方珲便开始“上瘾”,他参加了国内多场马拉松比赛,并购买了不少专业书籍,参加了几个跑马训练营,进行系统训练。

  如今,方珲不仅前往马拉松发源地——雅典挑战人生首个国外马拉松比赛,还向世界马拉松大满贯发起挑战。目前,方珲已完成柏林马拉松。上周末,在广州马拉松赛中,方珲安全完赛,这是他挑战的第16个全马比赛,此前,他还顺利完成了100个半马比赛。

  “希望我们都能活出生命的精彩,活出生活的质量!”方珲说。如今,在跑马上积累了丰富经验的方珲还在区内开设公益讲座,义务传播科学跑步知识,并在高明区跑步协会内为会员开设跑步知识分享班,让更多市民爱上跑步,懂得如何正确跑步。

  高明及周边跑步好去处

  明湖公园

  水体面积达到120亩的明湖就如镶嵌在西江产业新城的一块绿宝石,围湖建起的明湖公园在2017年被评为“佛山十大最美公园”之一。在明湖公园里,随处可见的还有香樟、秋枫等180多种植物。亲水平台、环湖绿道、小品景观……绿色宜人的生态环境,使明湖公园成为市民游客共享生态、环湖慢跑、释放身心的最佳选择之一。

  秀丽河公园

  走过横跨秀丽河的怡乐桥,清澈的河水和翠绿的两岸植被共同造就了富有诗意的一河两岸景观,这是一条供游客休闲游憩的廊道。廊道两旁绿树成荫、鸟鸣阵阵、满眼绿意,令人神清气爽。每天早晨,公园内都有许多市民前来晨练。

  江滩海滨公园

  世纪广场一旁,公园临江而建,整个公园规划为湿地亲水区、花田运动区和沙滩休闲区三个主题区。绿树、绿草在江边繁殖,市民可一边慢跑一边赏花,感受阵阵江风带来的自然气息。

  顺峰山公园

  顺峰山公园位于佛山市顺德新城区西北部太平山麓,入口处的石牌坊远看恢弘大气,靠近观赏可以感受到精细雕刻之美,宽敞的道路可为晨跑提供大量的空间,公园内景点颇多,建筑极具岭南特色,在其中慢跑,别有一番韵味。

  文/佛山日报记者 谢文骏

(责任编辑:何燕良)