苏宁物流园区下沉 三四线城市是“肥肉”还是“骨头”?

发布时间:2018-10-12 11:39 来源:佛山新闻网

  9月29日,苏宁广西南宁智慧电商产业园项目顺利签约 ,该项目总用地面积1000亩,3年内建成大型仓储设施,以满足苏宁物流在广西地区自营及社会化业务发展需求。

  这已经是9月以来,苏宁在物流地产上的第四个签约项目,之前湖北襄阳、浙江金华、江西南昌相继完成签约。如此频繁的签约动作,是苏宁持续在物流地产上进行深度拓展,加快骨干仓储网的多极化布局。

  从南宁到襄阳  苏宁电商物流园“智慧”落地

  据了解,此次签约的智慧产业园项目是苏宁布局南宁的第二个项目。早在2016年,苏宁物流就在南宁兴宁区昆仑大道旁投入使用一座近10万方的自建仓储,以大件仓储为核心,主城区用户享受“半日达”服务,柳州、桂林等14个地级市享受“次日达”。

  (南宁苏宁物流大件仓储)

  随着苏宁优化产业布局、拓宽市场空间的战略之举不断加速,时隔2年,苏宁在南宁再次着力打造一座智慧物流产业园,在满足快消仓配、分拨等基础业务上,还要满足主要城市120家苏宁小店,乡镇市场100家零售云的新业务场景需求。

  位于襄阳市高新区汽车产业园内,未来5年也会建起一座苏宁智慧物流产业园,而这将是苏宁在湖北的第四个大型物流园区。武汉作为苏宁物流全国物流中心之一,葛店、东西湖2座大型仓储遥相呼应,距离武汉不到100公里的孝感,苏宁物流正在建设一座新型仓储。以武汉为中心,湖北将形成层次更丰富半径更短的智慧物流体系,新建成的物流园区将引入苏宁智能化设施设备、标准化服务体系等,为各种类型的合作伙伴提供成熟完善的仓配一体解决方案,真正将“智慧”落地。

  仓储网络下沉 三四线零售生态将迎大变革

  从襄阳电商物流发展的趋势来看,未来的零售也许将彻底消除地理空间的限制,所想即所得,所购即所享,不再是一二线城市的特权,在三四线城市、在中国广大的农村市场,更快更准的服务将随着仓储网络的下沉进一步普惠化。

  事实上,苏宁物流仓储网络的下沉已经开始显现成效,西藏、淮安、芜湖、胶州等城市都开始成为苏宁仓储版图的关键节点,越来越多的消费者可以享受到更便捷的物流服务。今年3月,随着苏宁拉萨仓落地,拉萨市区成为西藏地区首个实现半日达的地区。如今,包括“半日达”、“次日达”以及“送装一体”“30天包退、365天包换”等苏宁特色服务也覆盖越来越多西藏地区的城市。

  仓储网络的完善提升当地配送时效、实现区域的服务全面覆盖仅仅是第一步,苏宁物流触角进一步下沉至三四线市场,围绕线上线下零售、物流配送、终端服务,在三四线市场塑造全新的场景互联,推动服务结构和模式的全面升级、变革,让更多人享受到智慧零售的极致体验。

  

(责任编辑:陈嘉颖)