2018中国广东外贸创新发展论坛佛山举办

发布时间:2018-08-10 12:03 来源:

 拓思路 避争拗 提高国际市场占有率

     20181-5月份,佛山进出口总额1624.50亿元,同比下降8.8%,其中出口1231.50亿元,同比下降6.1%,佛山外贸面临严峻形势!

 

随着我国在全球贸易份额的增加和对WTO贡献的增大,由于某些国家的操纵,以“中美贸易战”为代表,涉及我国的贸易纷争越发尖锐。传统外贸在日益严峻的国际市场环境下举步维艰,而佛山在跨境电商、外贸综合服务等外贸新业态方面的发展态势又如何?佛山外贸新业态遇发展到了哪些瓶颈?作为制造业基地的佛山,未来外贸发展的方向在哪?政府和企业又该如何应对对互联网、新经济带来的挑战与遇?


 

近日,由广东进出口商会、佛山市跨境电商联盟主办的《拥抱新经济、迎接新挑战》2018中国·广东外贸创新发展论坛”在佛山举行。论坛邀请了广东外语外贸大学、广东财经大学、中国社科院的众多专家学者,以及京东金融、E丝绸之路、北京盈科等相关领域专家,共同研讨“一带一路”战略构想和基于互联网的外贸新业态创新问题,培训企业如何“拓宽思路,避开争拗,提高国际市场占有率”。


 

原国务院研究室专家、世界贸易组织专家、广东外语外贸大学赵龙跃教授从分析中美经贸关系入手,深入分析当前国际经贸规则与形势,凸显目前我国外贸模式创新的迫切性。


 

广东进出口商会副会长、佛山跨境电商联盟主席,佛山本地外贸综合服务平台“E丝绸之路”董事长梁锡钧坦言,佛山的外贸新业态“急需发力”。全球制造业基地在佛山,但因为前期外贸综合服务的各方面推动力不够、模式创新不足,大量出口流到新经济、互联网平台发达的地区,这也是导致目前佛山外贸数据下滑的原因之一。


 

京东金融跨境金融业务负责人李岩峰表示,依托京东金融科技的大数据风控优势,可以针对外贸新业态下的小微企业提供创新融资方案,助力外贸综合服务新业态发展。目前,京东金融正在寻找合适的合作伙伴,共建外贸综合服务生态圈,其中就包括类似“E丝绸之路”这样的专业化外贸服务平台。


 

佛山市商务局李竟滦副局长、广东进出口商会执行副会长黄俊民出席本次论坛并致辞,省内外贸企业代表和各大媒体记者近200人出席了本次论坛和培训活动。

 

 

(责任编辑:郑晓菊)