工行等4银行成基本养老保险基金托管机构

发布时间:2016-12-14 11:15 来源:广佛都市网

  广佛都市网讯 11月29日,全国社保基金理事会公布了评审结果,经公开招投标评审,中国工商银行等四家银行入选基本养老保险基金托管机构。

  11月29日,全国社保基金理事会公布了基本养老保险基金托管机构评审结果,经公开招投标评审,中国工商银行等四家银行入选基本养老保险基金托管机构。

  根据国务院《基本养老保险基金投资管理办法》,基本养老保险基金托管机构从基金托管经验丰富,或者具有良好的基金托管业绩和社会信誉的商业银行中选任,主要职责是安全保管养老基金资产、以养老基金名义开设基金资产的资金账户、证券和期货等账户、及时办理清算、交割事宜、负责养老基金会计核算和估值、复核、审查和确认投资管理机构计算的基金资产净值、监督投资管理机构的投资活动等。

  工商银行相关负责人表示,工商银行将以专业、扎实的资产托管服务,为基本养老保险基金的安全投资运作提供重要保障。自1998年开办国内托管业务以来,工行已连续18年保持国内第一大托管银行领先地位。截至2016年10月末,工行托管资产规模已达14万亿元,是目前国内托管规模唯一突破10万亿元的托管银行。同时,工行积极构建全球资产托管体系,目前已形成了完备的全球托管产品线,全球托管服务能力持续提升,全球托管网络日益完备,境外业务快速发展,与近120家境外资管机构以及多家国际托管银行建立了业务合作。

(责任编辑:李雪儿)