这道超级Q弹的手作鱼球,名列三水十大水乡美食,真的爱了!

发布时间:2020-06-01 16:21 来源:文旅三水

  作为三水人,你一定听过和顺鱼球!这道美食名列“味力三水MAX榜——十大水乡美食”选用的鱼产自北江,肉质鲜美、肥厚,用它做成的鱼球,更是爽口弹牙!

  芦江海鲜坊大厨谭树欢介绍,做特色鱼球的第一步,是将和顺鱼去骨丝并起鱼柳。起片后,再用刀剁成碎末,将其放入碗中,按同个方向搅匀。这样一是让鱼肉中不要进去空气,变得紧实,做出来口感更好;二是因为往一个方向搅拌,不会破坏鱼肉的纤维,做出来的鱼球不容易散。

  搅匀后用手拿起整团鱼滑在盘里反复用力摔打,约半小时后,鱼肉形成胶状,肉中的蛋白质充分渗出。再要用手掌反复地翻转拍打鱼胶,直到拍打出一种空洞的声音,这样才算完成。

  有经验的老师傅会直接将打成鱼胶的鱼肉抓满一手,然后轻巧地一挤,流体状的鱼胶就沿着稍稍松开的食指处往外冒,形成一个乒乓球大小的圆球,而另一只手则用瓷勺一刮。这样的动作干净利索,又浑然天成,毫不拖泥带水。

  最后,将鱼球清蒸或者油炸,与鱼头、鱼肉一起摆放,一道色、香、味俱全的特色和顺鱼球就大功告成。

  为什么做鱼球时要选择和顺鱼,不选择其它的鱼类呢?

  和顺鱼虽骨丝多而硬,但肉质细嫩,味鲜美而色洁白。特别是鱼肉本身还带着少少的盐份和油香,鱼肉制作成为鱼球,鱼腩滑香,入口时甚至有种直接滑落喉咙的感觉。而桂花鱼、鲥鱼等其它鱼类虽然同样味道鲜美,但始终少了和顺鱼的那份香味,因此一直以来和顺鱼都是制作特色鱼球的最佳选择。

  三水地处西江、北江、绥江三江汇流之处,江河交错,有着优越的地理环境和原生态自然环境。一到夏季,日照充沛,水草丰美,鱼虾食物丰富,加上溪涧多,水质清纯,江里的和顺鱼味道更加鲜美,肉质靓嫩。

  鲜美的食材加上独特的做法,让芦江海鲜坊的特色和顺鱼球吸引了不少人过来寻味。

  你心动了吗?赶紧约上好友一起去尝鲜吧~

(责任编辑:黎方慧)