白坭特色游览路线火了!6月来中社村摘葡萄,约吗?

发布时间:2020-05-06 10:28 来源:佛山日报

  今年“五一”期间,白坭镇主推的“粮食博物馆-陈氏大宗祠-七彩花田-西江河鲜美食街-中社村”特色游览路线,人气高涨。其中,今年1月1日正式开放的粮食博物馆,迎来了它的首个“五一”假期红利,假期前两天预约爆满。
  
白坭粮食博物馆。
  5月4日下午15时,当记者来到粮食博物馆时,两名穿着红色马甲的志愿者正在入口处给游客登记信息、测量体温。来自顺德的黎女士和几个好朋友当日一同来到粮食博物馆,向志愿者出示预约信息和粤康码,测量体温正常后便入馆参观。
  “下次要带上孩子一起过来。”黎女士认为,粮食博物馆内展示的内容丰富、多样,既有文图音像,也有实物场景和藏品展示,对孩子很有教育意义。
  
游客在粮食博物馆内参观。
  受疫情影响,粮食博物馆此前曾经闭馆,“五一”假期期间恢复对外开放。为做好防护措施,粮食博物馆实行网上预约和分批进馆制度,每天都有5-6名志愿者在现场值守。其中,两名志愿者在入口处给游客办理相关进馆手续,馆内每一参观楼层都安排了至少一名志愿者维持秩序、为市民解答疑惑。
  粮食博物馆的工作人员介绍,5月1日、2日这两天的预约最为火爆,预约名额很快就抢光了。如果碰到远道而来、不知道需要提前预约的游客,会视当日的预约情况,如还有空余名额,现场补办相关手续、出示粤康码、测量体温正常后也可进馆参观。
  
七彩花田上的醉蝶花开得非常灿烂。
  粮食博物馆和中社村,是白坭主推的“五一”特色游览路线中两个“主打”景点,分别是白坭推进文创古镇建设与乡村振兴同频共振、农旅文融合发展的精品示范点。
  今年的“五一”,让中社村村民小组长何文胜提前感受到了丰收的喜悦。何文胜告诉记者,“五一”期间,不少来中社村参观游玩的游客,都跑来葡萄园问“几时可以摘葡萄”。“我跟他们说,下个月再来,到时不仅可以游古村,还能现场采摘品尝新鲜的香印葡萄。”
  
中社村葡萄园的香印葡萄正在结果,日趋成熟。/受访者供图
  去年以来,中社村因美丽乡村建设、基层治理模式创新等成绩,积攒了一定的名气和人气。如今,中社村在“美丽乡村”的基础上进一步发展“美丽经济”,打造高值葡萄园,通过农业旅游、观光采摘推动一二三产业融合发展。
  “五一”假期期间,何文胜也没有闲着,紧锣密鼓地为一个月后的葡萄采摘旺季做好准备。5月4日当天,记者来到葡萄园,看到何文胜正戴着草帽,度量水平线,指挥工程队加紧铺设从村道连接到葡萄园的水泥路,建设上千平方米的停车场。
  “这条水泥路长约100多米、宽3.5米,今天就能铺好,到时大巴车可以直接开到葡萄大棚入口处。”何文胜说,6月份可供采摘的葡萄有两种,香印葡萄和夏黑葡萄,现场采摘购买的价格会跟市场零售价差不多,但是品质更新鲜、成熟度更高。

(责任编辑:李晓艺)