重达62.8斤!三水“冬瓜王”诞生 好玩活动持续到月底

发布时间:2019-07-24 10:41 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 记者黄敏玲、杨卉尧、黄绮媚报道:重达62.8斤!2019年三水大塘“冬瓜王”今天诞生了!还有农产品展销、水果采摘等活动持续到月底!
  7月23日,以“发展特色优势产业、推动乡村产业振兴”为主题的2019年三水黑皮冬瓜文化节暨大塘镇“劲农杯”冬瓜王邀请赛活动顺利开幕,众多农业经营单位、农业技术大咖集聚一堂,永平村委会陆村村民陆福荣、刘美莲夫妇夺得本届“冬瓜王”。
  62.8斤冬瓜王诞生
  清晨六点多,参赛的冬瓜就被陆续运到现场。据了解,今年是大塘镇第十一年举办冬瓜王大赛,共有200个冬瓜参赛,其中30个冬瓜进入终极PK,争夺本届“冬瓜王”。
  在冬瓜界中,素以三水黑皮冬瓜最有名气,而三水大塘所产的黑皮冬瓜更是佼佼者。2016年,三水黑皮冬瓜获得国家农业部农产品地理标志登记证书,成为“国字号”农产品。
  要想成为冬瓜王,主要看瓜重,其次还要看瓜色和瓜形。经过专业评选,来自大塘镇永平村委会陆村农户陆福荣、刘美莲夫妇种出的冬瓜重62.8斤,体重够秤、外皮黑亮,“身材”匀称,最终得分是87.64分,成为2019年大塘镇新晋“冬瓜王”。
  “冬瓜王”种植者 陆福荣
  大塘的水土气候都适合种植黑皮冬瓜,我种植冬瓜有十多年了,今年是第一次参赛,很幸运可以拿到冠军!我种植冬瓜的秘诀是施足肥料、勤管理,每天都要下田看看瓜的长势。
  佛山市农科所副所长梁普兴介绍,因为今年降雨较多的,参赛的冬瓜个头没有去年那么大,但品质都比往年要好。
  参加本届“冬瓜王”邀请赛的26个获奖者
  现场,还有各种互动游戏吸引市民积极参与。
  三水北部乡村产业振兴联盟成立
  三水北部大塘镇、南山镇的地理位置虽距城中心较远,但其地理气候条件甚佳,大塘镇现代农业园、南山镇十里水果长廊等农业产业发展良好。活动当日,两镇联手成立三水区北部乡村产业振兴联盟,并在活动现场为首批20家联盟单位授牌。
  首批联盟单位包括大塘镇10家农业经营主体、南山镇6家农业经营主体、2家科技支撑单位和2家金融支撑单位,囊括种植、水产、种苗、深加工、流通、休闲农业、培训学校、科研、金融等各个领域。
  大塘镇相关负责人介绍,该联盟的成立是大塘镇、南山镇落实三水区乡村振兴“三片联动、百村共建”示范片区战略部署的重要举措,有利于三水北部片区优势产业互补、旅游资源联动,为北部片区乡村产业兴旺打下坚实的基础。
  此外,现场还进行了全国新型职业农民培育示范基地揭牌仪式、佛山市农学会第六届理事会成员单位授牌仪式;并于当日下午举办第二届佛山(三水)乡村振兴论坛,各路专家大咖为三水乡村振兴出谋划策。
  全国新型职业农民培育示范基地揭牌仪式

  佛山市农学会第六届理事会成员单位授牌仪式
  冬瓜文化节将持续至月底
  本届“冬瓜王”虽已诞生,但冬瓜文化节仍在持续,一直到本月底,市民游客们都可以到大塘劲农生态园及各瓜果采摘基地游玩,亲身感受大塘农业收获的喜悦。
  涨姿势:奇瓜异果任你看
  你以为这个是大型雪梨瓜?错了!这可是名副其实的冬瓜!圆滚滚的芋香冬瓜,听说吃起来有一股芋头味,要来试试吗?
  而这个比人还高的则是蛇形水瓜,别看它个子高,身子苗条,吃起来可嫩啦~
  还有新品种南瓜、冬瓜、节瓜......部分尚未推出市场,包你未见过!约40种“新奇八怪”的瓜,快来大饱眼福吧~
  买买买:手信特产任你选
  在劲农生态园内,多个摊位持续展销,想买到新鲜瓜果、鲜活的水产品、地道的农副产品、诱人的三水手信,甚至是大凉山的特色农产品?这里就是你的一站式扫货基地啦!
  除了冬瓜,园区内还有火龙果、蔬菜等供游客采摘。水晶火龙果虽然只有网球大小,奇甜!
  火龙果参考价:8元/斤
  此外,大塘镇兆利丰鲜摘果园迎来黄肉西瓜节、绿水湖山庄的山泉水泳池也开放了,趁着冬瓜文化节,来大塘一条龙玩个尽兴吧~!

(责任编辑:张家欣)