赏荷、寻迹岭南古建,三水福田村走起!

发布时间:2019-07-17 10:10 来源:佛山新闻网

  “福至性灵,禅开气象;田连阡陌,德泽湖山”,三水文人笔下的“有福之地”,正是云东海街道杨梅村委会的福田村。
  福田村东临云东海湖,村中池塘交错相连环绕村子。沿着整洁的村道进入,绿荫摇曳、湖水萦绕、古树老宅独揽清幽。古朴的祠堂外,三三两两村民正在树下闲聊,荷塘里蛙声一片,尽显岭南水乡风情。作为云东海街道乡村振兴示范点,这个“因福得名”的岭南水乡即将“因水而兴”,谱写乡村发展新篇章。
  因福得名,留下六祖慧能传说
  在福田村,远远的就可看见小鸟跳跃着在电线上写出乐谱。湖边,白鹭、灰鹤时而在水草间觅食,时而在岸边漫步,时而又飞天起舞。在这里常常可以看到各种水鸟,甚至黑翅鸢、凤头鹰、红隼、褐翅鸦鹃等濒危野生动物。因为村民常给水鸟喂食,它们见人亦不怕生,一派安静、悠然的气象。
  福田村大面积湿地环境为水鸟提供了良好的栖息之地,村中常常能见成群鸟类。
  沿湖的许多村庄大多是聚族而居的,村庄的命名总带有一个姓氏。在一列村名中,福田村显得很特别。与传统的依水而建的村庄不同,关于福田村“因福得名”的传说由来已久,村里的妇孺老少皆知。
  民间相传六祖慧能在三水、四会布道期间途径此地,见湖水碧波荡漾,绵延万里,乃福泽之地,便折下岸边芦苇,画格为田,此后稻谷丰收,人丁兴旺,人们认定此为“福田”,又有以前的太公跟徐局村“两兄弟”分村,以田为界隔开,顾村名为“隔田村”。
  “村里有一块石头仍留有六祖足印!”杨梅村委会福田村民小组党支部书记、小组长徐耀忠介绍,以前福田村所在之地皆为水,六祖沿山丘、石岗跨湖而过,在石头上留下了仙人足印,村中大多数上了年纪的人都看过,并有“来福田,观褔石,得福运”一说。
  福田村面湖而居,三面环水,自然环境优美。
  说起福运,村中老人介绍,每年洪水季节,附近差不多海拔的村都会水浸,而在洪灾严重的年份,有些村庄还会被淹,而福田村一直安然无恙,从未遭遇严重洪水灾害,历史上从未被淹。这对于福田村这个依湖而建、三面环水的小村庄来说,确实是最大的福运。
  “种福才能得福”这是福田村人人信奉的理念。顺友母认为家庭之所以和美均是一家人互相包容、扶持、善待彼此种下的“福因”。
  人杰地灵,爱国忠义之士辈出
  走入福田村,远远望去,便能看到镬耳横飞、龙脊蜿蜒盘旋的徐氏大宗祠,这是一座古色古香的清代风格传统祠堂,抬梁式、硬山顶、博古脊、青砖石板,三座进六院式的建筑形制。“东海龙腾,南山豹变”徐氏大宗祠门口的木刻对联笔力雄浑、苍劲有力。
  福田村徐氏宗祠是一座古色古香的清代传统宗祠。
  村中老人认为,从堂联可以看出,徐氏先祖认为此地是风水宝地,也是徐氏一族的发祥地。事实也是如此,福田村建村后人丁兴旺,爱国忠义之士辈出。抗日期间,族人徐化龙、徐贺良等忠义之士为国家抗日战争胜利做出了积极贡献。
  映海南社区副书记 徐健:
  抗日战争时期,敌方来到福田村,见到徐氏宗祠,只是参拜了一下,因为日本很多徐福像,他们不会打姓徐的人,所以福田村没有被洗劫,大部分建筑文物都保留完好。
  徐化龙是三水抗日联防大队长,曾与南海抗联合作,在南海小塘火车站袭击日军运粮火车,取得南海、三水抗日第一仗的胜利。此后,徐化龙还曾率部北上韶关支援粤北抗日。徐贺良则是抗日名将刘振湘的部属,在芦苞一带坚持抗日,时任连长,后来官至团长。
  忠义之士保家卫国,爱乡之人桑梓情深。据介绍,徐氏一族还出了很多爱国爱乡的人士。其中被广为知晓的当属香港三水同乡会永远名誉会长的徐侠飞。在上世纪七八十年代,徐侠飞担任同乡会主席20多年间,凝聚在港三水同乡力量,支持家乡建设,曾牵头建设香港三水学校、越南堤岸三水中学。
  福田村中古树成荫。
  如今,这些先辈们的事迹通过村中“红色驿站”得以弘扬和传承。党员“红色驿站”位于福田村徐氏大宗祠旁边,去年9月建成投入使用的,是村里党员联系群众的重要阵地。在战争年代,冲锋陷阵保家卫国;在和平年代,担当作为建设家乡,这是杨梅村委会福田村民小组党支部书记、小组长徐耀忠对党员先进性的理解。
  因水而兴,谱写乡村发展新篇章
  在福田村内,池塘里的荷花开得正艳,傲立在满池碧叶中,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。这是福田村去年新建的公园一隅,池塘边排列着崭新的运动设施,每日晨昏,都有不少村民在这里动动身子、唠唠嗑。
  村中荷塘荷花盛放。
  如今,村民居住在三四层楼高的新居民楼内,可远眺湖景,近赏荷花,生活惬意悠然。“这只是起步,接下来福田村还将有更多新变化。”在徐耀忠看来,创建云东海乡村振兴示范点,福田村的蜕变之路才刚刚开始。
  村里新建的休闲公园成为村民休闲娱乐新去处。
  作为全省唯一一个县级乡村振兴综合改革试点,去年以来,三水启动乡村振兴三年行动计划。位于三水新城的福田村迎来了新一轮发展机遇。福田村将通过实施乡村振兴项目,以观鹭、赏荷、敬祖、纳福为主题,打造湿地、旅游、民俗、农业为一体的岭南特色人居乡村。
  依附于云东海湿地公园,项目将对村内湿地进行提升,融入福文化元素,结合村内池塘与田地共同打造属于福田村的特色荷花湿地公园。打造生态旅游,营造一个富含三水特色广府文化,让传统文化不断传承。
  福田村落肌理排列有序,村中古祠堂、古书舍、古民宅等传统建筑连片保存较好。
  环绕福田村可见,村落肌理排列有序,村中古祠堂、古书舍、古民宅等传统建筑连片保存较好。未来,村内环境将整体改造提升,基础设置建设将进一步完善,通过对祠堂、书塾、保存良好的传统岭南建筑将被重新修缮活化利用,传统建筑将变身为艺术作坊、民宿等。
  
  图片/ 三水区档案局、云东海街道办
  编辑/佛山新闻网 黄敏玲、麦雪丹

(责任编辑:张家欣)