超赞三水一日游攻略!逛长寿村,摘新鲜蔬菜

发布时间:2019-07-15 10:44 来源:佛山新闻网

  探索长寿村秘诀,享受养生氡温泉品尝北江河鲜风味,跟着小编到芦苞一日游吧。

  6月21日,2019年三水旅游文化周上,“美丽三水乡村游”特色精品线路正式发布。三水以美丽乡村为载体,挖掘各镇街文旅资源,串珠成链推出3大主题的“美丽三水乡村游”特色精品线路,为游客提供更多好玩趣味线路。

  今期,跟着小编深入芦苞,走进百年古村、温泉之乡,品尝北江河鲜、农家美食。
  古村线之千年古镇长寿芦苞
  本次线路将长岐古村-拉爷水上农庄-芦苞温泉度假村-健叶蔬菜基地-金色旺达长寿村农庄5个游览点串联起来,向广大游客可以欣赏到三水是绿色生态环境,深入芦苞,漫步村落,看老幼悠然自乐,品尝芦苞风味美食!     长岐古村
  “长岐走一走,活到九十九!”想知道三水人长寿的密码,第一站肯定要到长岐古村啦!长岐村位于芦苞镇东郊,距镇中心城10公里,毗邻独树岗及花都区赤坭镇莲塘村,是名副其实的“三花”交界,也是三水内规模最大、保存最好的古村落之一,荟萃了岭南的古风水文化和宗族文化。
  文笔山上俯瞰长岐古村
  长岐古村依山傍水,九曲河、芦苞涌环村而过,保持较好的田园风貌和自然环境。村中各建筑横排竖列,井然有序,青砖赤瓦,古巷悠然,历经600多年风雨沧桑,依然风姿绰约,保存完好。行走于古巷之中,似乎有一种魔力能让人心旷神怡。
  古村屋舍
  村内保存较为完整的明清时期古建筑近100间,大多有近300年历史。长岐村的活化依照“复古、活化”的总体思路,建设了长寿展馆、私塾展馆、农耕文化展馆、书画创作基地、曲艺私伙局,使得村中飘荡着浓郁的文化气息。
  丽泉书舍内
  好山,好水,好风景,造就了长寿“基因”,长岐村高龄老人比例大大超过中国和联合国“长寿之乡”的标准,曾引发联合国国际老龄研究所所长到村探询。有一句话说道“长岐走一走,活到九十九”,那当然不能错过,去走一走啦!
  村中高龄老人比例大大超过中国和联合国“长寿之乡”的标准
  长岐古村还是三水的“明星村”!2015年浙江卫视《十二道锋味》节目组在长岐村取景拍摄,谢霆锋、井柏然、马苏、羽泉、秦海璐等11位明星到场拍摄,过来寻找谢霆锋足迹啦~
  2015年浙江卫视《十二道锋味》拍摄场景
  拉爷水上农庄
  早上逛完百年长岐古村,中午就停下来,吃一顿地道的农家菜!拉爷水上农庄坐落于芦苞镇长岐温泉路口左侧,餐厅建在鱼塘上面,是芦苞极具特色的农家餐厅之一。在这里,你可以体验传统水上人家的美好的生活方式。
  拉爷农庄瘦身鱼
  招牌菜式“拉爷瘦身鱼”必点!拉爷农庄的鱼都是经过一个月的“瘦身期”,瘦身后的鱼肉质会比普通的鱼会更加紧实,口感更好,没有腥味,尽是鲜味!
  拉爷农庄瘦身鱼
  除此,拉爷农庄还有许多自制的农家菜,如:自制云吞、自制咸蛋、自制腊味、自制粽子、自制艾饼等,全部都是老板娘采用传统手艺制作的,可以吃出家乡的味道哦!
  自制腊味煲仔饭
  拉爷鱼干、腊肉、腊鸭、腊肠已成特色的芦苞手信,带回家慢慢品尝是个不错的选择哦
  自制腊味
  芦苞温泉
  吃饱喝饱,再出发!去泡温泉、做spa、尽情戏水啦~芦苞温泉在长岐古村旁,占地400亩,是集旅游娱乐、休闲度假为一体的多功能景区。60个东南亚、日本风情的功能温泉池散落在亭台楼榭之间,最适合来度假啦!
  芦苞温泉
  夏天太热不想泡温泉?芦苞温泉的夏日游泳区也开放了!国际泳池、儿童池、冲浪池,浪起来!儿童戏水池设有水上滑梯、水上气球等游玩项目,是大人小孩的避暑好去处。
  芦苞温泉儿童戏水池
  想玩刺激的可以去冲浪池~浪高可达1.5米,水流急湍,浪花飞溅,就像去了一趟夏日海滩呢!
  芦苞温泉冲浪池
  健叶蔬菜基地
  乡村游除了古村和田园风光,最吸引人的当然是新鲜健康的农产品了!可以生吃的水果玉米、健硕的菜心、精品芥兰、芋香冬瓜、黄秋葵……这些特色产品产自佛山菜篮子工程项目——“健叶蔬菜基地”。
  健叶蔬菜基地上绿油油一片
  健叶水果玉米颜色稍白,比普通玉米要嫩得多,可以直接生吃!咬破了薄薄的玉米皮后,玉米汁立刻蔓延至整个口腔,齿颊满是清香。一点渣都没有哦!
  水果玉米
  想偷懒的吃货宝宝也可以直接购买健康有营养的颖健叶水果玉米汁,一口下去,满嘴清甜!
  颖健叶水果玉米汁
  还有各种当季蔬菜。精品芥兰菜苔柔嫩、鲜脆、清甜、味鲜美,看,从菜地采摘的新鲜芥兰被切割得整整齐齐,要装箱发出啦!
  精品芥兰
  此外,还有油青菜心、生菜、奶白菜、芥菜、南瓜、番薯等,一眼望去都是绿油油的,总有一款是你的“菜”~
  金旺达长寿村农庄
  走累了,用一顿芦苞特色风味的晚餐来结束一天的行程吧!走地鸡、水鸭、河鲜,这些家禽和北江河鲜吃起来!农庄自养农家走地鸡,天然放养超过200天,以谷,苞粟等食物为主,当然以白切做法最为美味啦~
  白切走地鸡
  靠水吃水,来到芦苞不得不吃河鲜进入开渔期,渔民每天从北江打捞新鲜河鲜供应食客,河虾没送上餐台前还会“扎扎跳”,黄沙蚬肥美清甜,各类鱼肉质鲜美味,令人回味无穷!
  北江河虾
  北江江面宽阔,水流缓慢,支流经芦苞镇之前,把大量的细沙和蚬冲到芦苞,停留在江河里。蚬在黄沙里“安居乐业”,享受北江水赐予的自然环境,长得又肥又嫩。用紫苏辣椒圈炒,或是蒜蓉清蒸出来都是一道不容小觑的美味。给我一碟黄沙蚬,可以吃下三碗饭!
  蒜蓉黄沙蚬
  跟着这条路线,开启不一样的芦苞之旅吧。
    文字:佛山新闻网陶随灵

(责任编辑:张家欣)