这几款三水长寿家宴新菜式获奖啦!

发布时间:2017-11-13 10:40 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 记者陈红谷、卢颖欣、方琳报道:三水是广东首个富裕型“中国长寿之乡”,传承着博大精深的饮食文化和美食养生的优良传统,三水长寿家宴便是其中缩影,以充分利用三水本地优质食材、坚持三水特有地方风格的烹调技艺为特色,成为三水饮食品牌,声名远播。
  今天,2017三水旅游文化周暨特色小镇巡礼之“寿”出新煮意活动在万达广场举行,有哪些作品获奖呢?
  最具风味奖:新和悦餐厅
  最具创意奖:绿湖温泉度假酒店
  最具本土特色奖:万水湾山庄
  最具造型奖:凯迪威酒店
  最具口碑奖:中旅华厦酒店
  最具传承奖:顺德梁球琚职业技术学校
  优秀入围奖:(排名不分先后)
  潮庭
  西南酒店
  阿强酸菜鱼
  山顶沙河粉
  越城记
  侨鑫生态园
  三水恒福星际酒店
  客家班
  闲来乐农庄
  凡塔斯
  北疆
  金太阳酒店
  祥欢农庄
  贡福楼
  广东环境保护工程职业学院
  佛山科学技术学院
  此次活动由三水长寿家宴入围制作单位、三水万达品牌餐饮企业、职业院校学生代表各自组队,共23队。参赛队伍根据大会命题,用鱼和菇(菌)作为食材烹饪创作“长寿家宴”新菜式,获奖作品都玩出了什么花招?快跟发布君一睹为快吧!
  最具风味奖
  新和悦餐厅

  酸汤无骨鱼。鱼去骨后用酸汤浸,加入金针菇、番茄、西兰花,开胃鱼鲜酸汤,老少皆宜,是各位评委印象最深刻的一道菜了。
  香港四大名厨高荣新:食物最重要的一项是调味。酸汤无骨鱼给我感觉最好,够酸够鲜够味。
  新和悦餐厅陈家志:这条鱼是南山水库鲩鱼,鲜嫩可口,得到大家好评在我们预料之中。菜品的关键在于上菜速度,把握好才有最佳的效果,所以保持最新鲜最好吃建议提前预定,也非常欢迎感兴趣的朋友来餐厅品鉴。

  脆皮牛肝菌。这道菜没有夺人眼球的名字,却让评委们大为赞赏。先炒好牛肝菌,再用面粉和鸡蛋进行油炸,外脆内嫩滑,鲜美可口。
  最具创意奖
  绿湖温泉度假酒店

  贡米玉子鱼柳。采用新鲜笋壳鱼,搭配名贵虫草药、竹笙、葛仙米、芦笋制作而成,养生嫩滑,入口清新。
  王子千香百合。巧妙使用芥兰、彩椒、白果、红枣、鱼胶、虾胶搭配羊肚菌,色彩丰富,清爽香口,令人食味大开。
  最具本土特色奖
  万水湾山庄

  丰鱼粥食。经验老道的师傅刀下的鱼片厚薄均匀,鱼片鱼肉洁白如雪,任意夹起一片,看不到一丝血迹。再将大米煮成稀粥,成粥后,再放入腌制好的鱼片熬之。鱼质的精华散发到粥里,不用再投放其他调味料,最后配以小棠菜伴边装盘。一道清、鲜、甜、香、甘、滑的鲜味佳肴出世。尝一口,鱼味鲜美口感嫩滑清甜!
  万水湾山庄岑立雄:山坑鲩鱼生长在富硒养生之地三水南山,喝着高山溪流处的优良水质长大,这些鱼儿没有受到任何污染,肉质自然极致鲜美。有称,江上往来人,贪得鱼儿美,一竿风月,一蓑烟雨,水边渔人不觉老,时人错把比往日。

  南山南·康城之恋。由五种优良素食熬制,配以鸡汤提鲜升味而成。经过精细炖煮,独有浓郁的瓜香吸收了白玉菇、蟹味菇的鲜嫩,本地香芹的爽脆入味、枸杞子的润甜,整体口感甜糯香醇,满是浓香的口味里夹杂着一点甜,唇齿之间,留有余香。
  万水湾山庄岑立雄:苦乐本相通,生涯似梦中。秋光无限好,瓜是老来甘。绿色健康的美食,色香味俱全。让本味回归,健脾降脂,达人寿年丰之实意。
  最具造型奖
  凯迪威酒店

  万寿炒鱼球。清淡而不失原味,色彩明艳,赏心悦目。呈现餐桌,给每位食客带来的仿佛是一份精致的舌尖礼物。
  养生灵菇扒花胶。养生灵菇与花胶保持各自味道,又互为融合,口感独特。鱼胶在嘴里慢慢化开,简直好吃到停不下来~
  最具口碑奖
  中旅华厦酒店

  锦绣桂鱼。云东海的桂鱼,肉质鲜嫩美味。过去由于物质短缺,大多以清蒸为主,烹饪方法单一。时至今日,已跟不上顾客的要求。经过中旅华夏酒店厨师们的精心研制,创新锦绣桂鱼,保留原有鲜嫩的同时又增加了肉质的甘香,满足了广大顾客的需求。
  山珍烩仙露。将米饭炸成脆米备用,将什菌发制好入味,将鱼熬成浓汤。再将煨制好的什菌用鱼汤入味,然后备用,最后将煨制好鱼汤的什菌加入脆米即成。香浓可口,有浓郁的鱼香风味。
  最具传承奖
  顺德梁球琚职业技术学校

  寿喜鲜菌球。越南皮成直径为10厘米的圆片,放入炒好的馅料包裹成形,用韭黄叶子扎口,放入盘中,在每个生坯的上面撒蟹子,上笼大火蒸3分钟,取出摆盘。 锅内放入上汤,小火烧开后放入鸡蛋清小火搅碎,用湿淀粉4勾芡后浇在原料上。外形美观,健康美味。
  家乡鱼皮角。姜切成末和猪肉末合在一起,加香油、姜末、盐、酱油调制成馅。 鲶鱼宰杀,去内脏,片取净鱼肉,用刀剁成细茸,加淀粉做成饺子皮。饺子皮内包入肉馅,将高汤浇入汤盆饺子内,放香菜、紫菜即成。爽口弹牙,鲜味十足。
  监制潘先生:这次参赛学生都非常用心,后继有人,一代更比一代高。
  优秀入围奖
  部分作品赏析

  碧池堆金迭玉——侨鑫生态园
  一品口蘑——凡塔斯
  云雾绕山珍——西南酒店
  牵菇百味——侨鑫生态园
  清鸡汤浸酿菌皇——金太阳酒店
  鱼蟹争辉——金太阳酒店
  宫廷黑胡椒蘑菇羹——三水恒福星际酒店
  荷仙菇、鱼米之乡——祥欢农庄
  桂鱼酿萝卜——闲来乐农庄
  如意菇树牛丝——北疆
  鱼羊一品鲜——山顶沙河粉
  招牌黑鱼煲——越城记
  养生酸菜鱼——阿强酸菜鱼
  香橙银鳕鱼——凡塔斯
  如意菇树牛丝——广东环境保护工程职业学院
  此次比赛,评委阵容非常强大:高荣新(香港四大名厨);黄炽华(中华金厨,中国粤菜十大名厨);赖北泉(资深烹饪大厨);何金灿(中国高级考评员,佛山名厨);潘志钊(中国高级烹调技师,佛山名厨);李星(佛山资深美食达人)。
  据了解,得分最高的前五名获奖菜式,可获得机会参加第四届佛山名菜评选,以继续争取更多荣誉,获得更多交流学习机会。
  三水区文体旅游局副局长区艳阳:“寿”出新煮意烹饪比赛,希望发动餐饮行业新生代和三水新晋餐饮企业,继续深入挖掘三水美食资源,共同为三水长寿家宴的品牌建设添砖加瓦,向粤港澳大湾区展示三水特有的长寿文化与美食文化。同时,我们也希望,通过“寿”出新煮意活动,为区内外餐饮企业、美食爱好者提供一个相互学习、交流经验、展示形象的良好平台。
  今后,我们也将通过加强与媒体、餐饮企业、旅行社等旅游企业的合作,促进形成“游三水长寿之乡,品三水长寿菜式”的旅游模式,让更多的游客品尝到我们的长寿家宴菜式。
  不知你是否也和旅游君一样流口水了呢?让我们为三水长寿家宴打call!
  撰文 | 佛山新闻网方琳
  图片 | 佛山新闻网陈红谷、卢颖欣、方琳

(责任编辑:苏结华)