三水黑皮冬瓜,食过翻寻味!

发布时间:2020-07-06 16:30 来源:珠江商报

  肉质雪白厚实,吃起来满嘴都是爽甜的汁水,还能做出多款特色美食……各位街坊,远销海内外的三水黑皮冬瓜你知道多少?

  数十年探索 终成“明星农产品”

  现年77岁的白坭岗头村村民梁明高,是黑皮冬瓜最早的培植人之一。他曾是岗头大队元老级的农技员,种植黑皮冬瓜已有近50年的经验。据梁伯介绍,上个世纪60年代,白坭种植的冬瓜以青皮冬瓜为主。

  “60年代种植的青皮冬瓜,由于皮薄,瓜肉不够厚实,运输和存放过程中损耗较大。”梁明高曾代表白坭公社岗头大队到三水县农科所学习杂交、嫁接等先进农业技术,为了减少损耗、提高收益,他开始萌生了对各具特点的冬瓜品种进行授粉杂交、优选培育的想法。

  萌生这个念头之后,梁以仁先是让本土栽种多年的冬瓜与西樵冬瓜进行授粉杂交,培育出一代杂交冬瓜;后来又将一代杂交冬瓜与东莞的黑皮冬瓜杂交,最终培育出瓜形较好、皮厚肉实,适宜长途运输的三水黑皮冬瓜。此后,三水黑皮冬瓜不断改进并开始大范围规模化种植。

  由于色泽靓、形状佳、肉质厚实、爽甜清脆,三水黑皮冬瓜受到广大消费者的青睐,广销珠三角甚至海内外,并逐渐成为遐迩闻名的三水品牌。

  “一个黑皮冬瓜,带动了整个白坭农业经济作物的种植。”梁明高回忆,在产生第一代黑皮冬瓜之前,稻谷、甘蔗、蚕桑是白坭的三大农作物,收益不高。黑皮冬瓜推广种植后,白坭逐渐形成了“春种冬瓜、夏种豆角、冬种椰菜”的农业生产“铁三角”。农民的农田一年四季都有作物生长,土地利用率和价值大幅提升,令农户全年收入翻番。

  历经数十年的种植和代代优选,如今的黑皮冬瓜已经成为“明星农产品”,得到了经销商和消费者的广泛认可。它们不仅畅销国内各大城市,还在马来西亚、新加坡、加拿大、迪拜等东南亚、欧美和中东市场铸就了良好口碑。

  三水黑皮冬瓜,食过翻寻味!

  2016年,三水黑皮冬瓜获颁国家农业部农产品地理标志登记证书。这是佛山首个获得国家农业部认定保护的地理标志农产品。此时,距离三水黑皮冬瓜正式诞生还不到40年。

  这款土生土长的“土冬瓜”,圆滚滚的身材,看似其貌不扬,却以“硬核”的品质,折服了国内各大城市以及海内外的经销商和消费者。手掌拍在瓜身上发出的脆响,头尾匀称有亮泽的条形,“横刀”切开后露出的厚实雪白肉质,竭力降低存在感的瓜瓢,以及在齿间咬合时的爽脆清甜,无一不让食客的脚步为其停留。

  每逢黑皮冬瓜采收季节,康喜莱蔬菜专业合作社(以下简称“康喜莱”)产销基地货如轮转,非常繁忙。梁明高介绍,在当季,基地每日都有近20辆满载黑皮冬瓜的大小货车、拖拉机在排队等待装运发货。

  对买冬瓜的市民们来说,最重要的当然还是味道。在黑皮冬瓜墨绿的外表下,有着诱人的内涵。它瓜肉厚嫩,肉质细腻,且瓜瓤小,经得起长时间炖煮而不烂,还独有浓郁的瓜香。

  秋冬季节,三水市民会把新鲜的冬瓜做成冬瓜盅。以瓜身为锅,加入东风螺、水鸭、红枣、薏米等食材,现煮现吃每一口都是鲜甜!最后将瓜肉切出,与汤同食。

  三水人还充分利用本土的资源,研制出“并蒂莲牌黑皮冬瓜酥”,并成为三水十大手信。并蒂莲黑皮冬瓜酥选用黑皮冬瓜,经过清洗,削皮,开膛去囊,刨丝,压水后提取黑皮冬瓜的细嫩纤维,加入冰糖腌渍、再配上原汁果酱煮制等十几道工序调制而成。

  酥皮入口即化,奶油味浓香纯正,一根根冬瓜丝状纤维晶莹通透,填满整个口腔,果味清香浓郁!各位三水街坊,不妨将黑皮冬瓜酥作为手信送给亲朋好友噢~

  三江汇流的地理环境和富含硒元素的土地造就了大片沃土良田,再加上雨水充沛、日照充足,三水不仅物产丰富,而且质优又各有特色。除了黑皮冬瓜,三水乐平雪梨瓜、三水芦苞鱼干也是获得国家地理标志证明商标的“国字号”农特产品。

 

 图文:佛山新闻网 严婉明、麦燕文

 审校:陈文钰、刘丹红、方琳

(责任编辑:蔡惠贤)