南海有家藏身小桥流水间的早茶,玉食清茗极精致

发布时间:2018-04-12 00:28 来源:南海旅游

    佛山新闻网讯 记者杨荣燕、欧阳素珊报道:都说广东人的清晨要从早茶开始,从早期的茶寮到如今的各式酒楼,不变的依旧是那一盅两件的美味。在南海,就有这么一家老广早茶,隐匿在一片清幽的庭苑廊桥尽处,装潢柔情似玉,点心日日新鲜。
  这家早茶的所在地,其实在南海其中的一个国家4A级旅游景区——平洲玉器街里。小桥流水、庭苑廊桥、玉石之魂……是那里独特的风光、文化,美得别具韵味!
  浪游之际,已在不经意间找到了早茶所藏身的岭南人家。一进门口,就被那温婉如水的装潢所深深吸引,木屏风、铜门锁、玉吊灯、小天井……原来,这里也是佛山首家以玉文化为主题的酒店。
  穿过重重的玉屏风,我们来到了早茶大厅。那里的窗花灵柩、实木家具,无处不在的玉饰和锦衣挂图,能让你领略什么叫做岭南风韵与玉石之美,并开启一段锦衣玉食之旅。
  “每日凌晨3点就开始准备茶市了。这么多年来,我们的点心都是坚持手作,做好后现叫现蒸,绝对新鲜。”酒店的点心总监江哥透露。另外,这里除了传统的一盅两件,每个季度还会推出独创或时令点心,数百款美味目不暇接↓
  这是一条会令你流晒口水的分隔线
  传统的糯米鸡,在这里亦做出了新意。糯米鸡上铺上厚厚的一层焗芝士,口感马上变得与众不同,分外浓香!而且每只糯米鸡的份量,还做得十分的人性化,再也不用担心吃完糯米鸡,就吃不下其他茶点啦~
  独创烧卖→“因为我女儿喜欢吃章鱼小丸子,她说如果能饮茶时吃上就好了。于是,我们这里就有了这道独创的芥味目鱼烧卖。”江哥说。
  紫菜包着整粒烧卖,面上撒满目鱼花,外表精致诱人。芥末酱融化在新鲜的肉馅中,口感刺激、新奇,各种香味溢满整个口腔。
  新派点心→雪花金瓜糕,如雪花般轻薄的慕斯+曲奇碎,就这么“漂浮”在用了由日本进口的有机金瓜所制成的饼蓉之上,令甜品的美感度十足,食欲马上upupup!吃起来更是一层脆香、一层清新、一层香甜……口感丰富~
  “蜂窝煤?是不是放错了进点心笼呀?”一位茶客热心地提醒。其实,这道茶点是名厨巧手所出的新派养颜蛋糕,惟妙惟肖的外形甚是吸引。“蜂窝煤”吃起来口感松化,味道清甜,还伴有浓郁的黑芝麻香气~老铁,快来尝尝鲜!
  时令茶点→这里的参汤虾饺,特别结合四月时令,加入了艾叶的元素。在传统的虾饺皮里糅入艾汁,使其卖相在翠绿中透着点点红,相当诱人。一口下去,啖啖虾肉新鲜爽滑,再喝一口用海鲜熬制的花旗参汤,瞬间能量满满!
  时令点心还有这道田园养生艾果,水嫩嫩、清新绿的外表,仿佛是为这个人间四月天订制的,入口软糯不沾牙,健康又美味。
  这居然也是茶点?满满的芝士铺盖在鲜嫩西兰花上,芥末和黄金酱的调味,让简单的蔬菜都能创造出不同的层次感,带有蔬菜的清新、特制酱料的浓郁,从健康中吃出幸福感。
  女士最爱→撒上瓜子仁的紫薯饼,采用半煎炸的形式制作,外层有瓜子的脆香,内里是紫薯的Q弹软糯,既养生又能满足味蕾之快!
  眼前的这道抹茶红豆相思卷是由铜锣烧改良而来的。松软蛋糕夹着抹茶红豆蓉口感松软缠绵,那股融化在口中的清新,能掀起思绪中最甜蜜的涟漪。
  当然,不能错过还有这道足足有25cm高的椰香舒芙蕾。入口即溶,滑溜溜的,犹如棉花糖般的细腻口感,让整个春季的气息更浓厚。
 
  觅食指南
  坐标:百盛达·君玉酒店
  地址:广东省佛山市南海区桂城街道平东大道43号
  早茶时间:7:00-14:00
  预订热线:0757-81277830
  人均:35-40元
  自驾:可直接搜索导航“百盛达·君玉酒店”
  停车:酒店地下有两层停车库,车位充足
  酒店住宿:拥有舒适客房156间,预订电话:0757-86711111
    摄影:欧阳素山、陈憧炜、捕风捉影、百盛达君玉酒店

(责任编辑:冯慧雯)