好犀利!这个三水网红厨娘做艾糍卖到全国!

发布时间:2018-04-05 17:26 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 记者刘广权报道:每年清明节,三水人少不了这几样必备的祭祖贡品:烧猪、烧鹅、荞搏撑、艾糍、糖松糕。往往扫墓结束后,一家人在山头就把荞搏撑、艾糍、糖松糕分着吃了。至于烧猪、烧鹅,则在回家后被用作煮太公饭的食材。

   

  虽说各处乡村各处例,但祭祖食物基本相同,三水人在清明节吃艾糍的传统是对中国文化的传承,而且一年四季中只有四月的艾草最适合食用。
  艾糍做法并不复杂,街坊们在家都可以尝试。发布君趁清明时节,经过多番寻觅,专门找到三水美食达人——钱健英,看她是怎么把普通的艾糍变成美食,并且卖到全国各地!
  冠军厨娘
  
  哈哈,钱健英走红网络美食界可不是靠吹的,这招牌可是实力见证!
  好吧!下面就让发布君带大家走进钱健英的美食厨房,看看这卖到全国的三水艾糍怎么个做法!
  先学7个基础步骤
  第一步:当然是采摘艾草,在三水野外随处都可以找到艾草,这里就忽略采摘过程吧!
  
  第二步:把采摘回来的艾草反复清洗干净。
  
  第二步:烧开一锅水,艾草放进热水焯一下,主要是把艾草苦味去除。
  
  第三步:焯过水的艾草放在冷水里过一下,然后用手把艾草反复揉出水分待用。
  
  第四步:把沥干水的艾草放在料理机上打碎。
  
  
  第五步:把打碎的艾草倒在大盘上,加入糯米粉、粘米粉揉成团。
  
  第六步:把揉好的艾草面团分成每个大约四十克分量,把馅料放进去包起来。
  
  
  第七步:把包好的艾糍放到蒸笼里蒸8分钟左右,哈哈,香喷喷的艾糍就做好了。
  
  是不是很简单?不过,可别高兴得太早!发布君告诉你,看到以上七个步骤你还是学不到精髓的哦!下面的要点,你必须掌握,才能真正学会怎样做出美味的艾糍!
  厨娘攻略
  1、选料:艾草其实有好多种,其中绿梗和红梗两种比较普遍。厨娘说,一些老人家跟她讲,红梗艾草味道更浓一些,对人体也好些,而她自己实践中也发现,红梗艾草确实更好。
  
  2、碱水:烧开水焯艾草时,最好加入碱水,去除艾草的苦涩味。
  
  3、面粉:糯米粉和粘米粉按照4:1比例混合艾草制作,吃起来更能保持韧劲和柔软的口感。
  
  4、艾草:按照两斤半糯米和粘米混合面粉,加一斤左右的艾草这个比例来制作艾糍,可以突出艾的味道。
  
  5、至于面团,最好就是揉到像是摸人的耳垂那种软软、滑滑的感觉最好。要一边揉一边慢慢加水,因为很难掌握水的比例。揉面团时,加点花生油,不沾手。
  
  厨娘秘笈
  1、馅料。有甜和咸两种。甜的是黑芝麻、核桃加上黄糖,这是比较传统的口味。但钱健英作了改良,把常用的花生换成核桃,因为炒香的花生吸收了水蒸气后变软,影响口感,而核桃就不会。当然啦,这样制作成本就高了,不过既然做的是美食,最好的食材是不能舍弃的。
  
  而咸的馅料,是精心挑选上好的土猪五花肉,加上专门从浙江买回来的雷笋,配上虾米、蒜头,切碎炒煮,就做成艾糍的咸味馅料。浙江雷笋清甜爽口,跟糯米的韧形成对比,口感更佳!
  
  2、好口感来源于艾草纤维的保留。与只用艾草汁来制作艾糍方法不同,钱健英喜欢保留艾草纤维,因为这样口感更好。所以用料理机打浆时间要掌握好,几秒钟时间就完成了,不然太稠了就不好。
  
  钱健英做出来的艾糍之所以能够得到全国各地网友赞赏,美味当然是其中的原因,不过,网友们更认同是她的生活方式,就是喜欢挖掘和体验地道美食,用优质食材制作优质食品,传承本土饮食文化。
  
  钱健英的门庭,种满了花草,充满了生活气息。这个由玩博客,到玩微博,再到现在玩微信,醉心研究美食的厨娘,吸引了全国各地的网友要求分享她的美食心得。
  清明前后,来自北京、四川、河北、山西等全国各地网友,纷纷订购她制作的粤味艾糍,每天都有二十多件快递发往全国。而本地的食家都是提早订购,自己上门购买艾糍。
  
  
  这个食家就是厨娘美食的拥趸,清明节专门来钱健英家购买艾糍的。
  当然,钱健英可不是仅仅做艾糍,还会制作各种食谱和美食攻略,有共同兴趣的可以多跟这个网红厨娘沟通!
  三水厨娘:佛山市三水区云东海街道伏户欧南村十三巷四号

(责任编辑:何燕良)