南海这些美食,亮相过央视和TVB!

发布时间:2018-04-02 15:42 来源:南海旅游

  看过《舌尖上的中国》,还在向往远方的美食?在南海就有这些名菜,亮相过央视和TVB,可把全国的观众给馋坏了。
  上镜央视·九江鱼生

  南海依水而生,是自古的鱼米之乡,人们有着吃淡水鱼生的习惯,其中便以九江的鱼生为上品。做鱼生最费功夫,从选鱼、放血、刮鳞、开膛、去皮、切片、摆碟等都异常讲究;同时为保味美,鱼都是待客人到来后才杀的。

  九江鱼生的最常见吃法之一,便是冰镇。切得薄如蝉翼的鱼生直接置于冰块上,片片晶莹剔透、宛如白冰,入口鲜甜爽化……

  除了冰镇,吃鱼生还有另外一种传统——捞鱼生。这道菜式有炸芋头丝、红白萝卜丝、炸粉丝、姜丝、榄角碎、藠头丝、麻花粒、白芝麻等十多种配料。食前要讲“捞起捞起,捞得风生水起”,讲完再捞寓意着好兆头。捞鱼生在南海,不仅是一种吃法,更是一种美食文化。

  觅食坐标:江畔湾美食、渔花园农庄、腾源酒家等

  适食时间:全年,开渔时期更佳

  上镜央视·九江煎堆

  在南海,有这么一种过年小吃——九江煎堆,是全国唯一的扁形煎堆。其特殊的制作技艺,目前已被列入广东省第六批非物质文化遗产名录中,更是南海十大旅游手信之一。

  九江煎堆的美味已传承百余年,自清光绪年间就有了;如今,就连用来拌糖的铲子都成了珍品,被收藏在南海区博物馆中。

  觅食坐标:邹广珍·珍记煎堆屋(佛山市南海区九江镇新龙管理区龙涌村)

  适食时间:全年,春节时期销售火爆

  上镜央视·翰林宴

  松塘古村在西樵山麓下被岗峦环抱,古往今来人才辈出,翰墨流芳。文化节中的重头戏,传承了800多年的翰林家宴,又称“聪明”宴。“魁首扬名”(八珍甜醋扒猪面)、“青出于蓝”(精选菜花干)、“春华秋实”(岭南佳果)……每道菜名都很有意头。必吃的一道酿鲮鱼是岭南代代相传的家常菜,吃的不仅是美味,更是传承的滋味和乡愁。

  觅食坐标:佛山市南海区西樵镇松塘村

  适食时间:每年10月3日翰林文化节

  上镜央视·水牛奶浸鸡

  平沙岛,是南海的一个避世离岛,岛上有道脍炙人口的名菜——水牛奶浸鸡,堪称南海乡村美食的一绝。其所用的水牛奶,是从岛上原生态放养的水牛现挤的,味鲜又香浓!

  再加上旁边蕉林里的走地鸡,就地取材的两种食料进行完美融合,口口鲜滑的味道,叫人上瘾~

  觅食坐标:佛山市南海区西樵镇平沙岛

  适食时间:全年

  上镜央视·古法烧中猪

  南海的金牌烧猪至今已有10多年历史。食材只选用60-70斤的本地土猪,一则没有乳猪的奶腥味,二来肉质够嫩,烤的时候必须往肚子里挂甘蔗,做法与古老的“炮豚制法”媲美,出炉的烤猪“色同琥珀又类真金”。

  无需蘸酱,吃起来都是松脆鲜香,肉味浓厚,不油不柴,还带着微妙的淡淡焦糖味和果香味!

  觅食坐标:旺阁渔村(佛山市南海区西樵镇崇南开发区樵金路与崇民西路交汇处)

  适食时间:全年

  上镜央视·西樵大饼

  500岁“高龄”的西樵大饼,与南海黄飞鸿武术和醒狮齐名,名扬海外。西樵大饼的独特之处在于60多年的“老种”,发酵出来让大饼有股特别香味 ,吃起来更加清甜。

  觅食坐标:天园饼家、樵园饼家、金山饼家

  适食时间:全年

  上镜央视·玫瑰花宴

  南海的梦里水乡有个鲜花小镇,50万㎡七彩花田,四季常开不败,玫瑰、百合、睡莲、太阳花……铺满田园,被称为美得不可理喻的“广佛”后花园。

  随着园内玫瑰的浪漫盛放,玫瑰盛宴款款而至,央视闻香而动,原来爱情的味道是这样。

央视《绿色时空》栏目正在拍摄玫瑰盛宴的制作

  两大朵鲜玫瑰+红枣、淮生、生姜、枸杞等药材以及上乘的花生香油首先入锅,煲至沸腾之时倒入自家养的清远走地鸡。看着锅中初熟的鸡片还泛着点通透的嫩红与玫红色的花瓣配合得相得益彰,让人仿佛在吃艺术品。

  觅食坐标:梦里水乡百花园内的百花园农庄

  适食时间:全年

  上镜TVB·海寿岛鲜甜水鱼煲

  香港TVB超人气饮食节目,《吾淑吾食》第二季的“南海寻鲜”篇就选择来到九江海寿岛,星级饮食主持黄淑仪最喜欢这里的鲜甜水鱼煲!

  

  现点现宰的新鲜水鱼,用最简单的“生浸”做法,才能突显出它鲜甜肉质。汤底加入了新鲜排骨、走地三黄鸡脚、野生松茸菌、红枣等,足料又营养,令水鱼内在的鲜味,更容易被引出;冠军汤底+王牌水鱼,简直无得弹!

  觅食坐标:佛山市南海区九江镇海寿岛

  适食时间:全年

(责任编辑:王骏)