揾食佛山 芳香精油入馔来

发布时间:2017-12-05 11:13 来源:佛山日报

黄金酱焗蟹脚。
花雕蛋白蒸蟹身。
  “吃货们”总是立志,要尝遍天下美味。印度的咖喱?吃过。泰国的冬阴功汤?也喝过。意大利的、法国的……好像没有什么新鲜的了。那么用精油来做美食,你试过吗?用精油做精美的素菜你又试过吗?今天,为食君为大家推荐这么一家,坚持使用有机食物、摆盘融入生活美学、用精油做菜的素食馆——缘素蔬食料理主题餐厅。
  缘素蔬食料理主题餐厅的女主人Helen是一位芳香理疗师。她告诉记者,精油作为美食调味料的好处多多,平时用的调味料有部分是添加了人工香精的,除了刺激味蕾,对身体无益且有害,而纯天然精油完全是从植物中萃取的,完全不含化学添加剂,而且精油还能促进人类各系统的平衡,帮助消化。
  餐厅的主厨现场演示了几款添加了精油的健康素食。首先是前菜,快乐鼠尾草精油配黑松露烤面包。Helen介绍,快乐鼠尾草精油能调节情绪,还有愉快而激励人精神的坚果味,与黑松露馥郁的味道搭配在一起,十分和谐,深受女性喜爱。
  主厨在甜品野橘南瓜雪燕添加了几滴野橘精油。主厨介绍,南瓜具有润肺美颜、减脂润肠功效;雪燕是一种新型滋补养品,实为植物木髓,精华产量稀少,有助于提高人体免疫调节,调节人体胶原蛋白生长,功效显著;最后加入的野橘精油,增加了甜品的芳香,入口不会太冲,却在若有若无间淡淡的野橘味慢慢萦绕口腔。
  Helen表示,随着经济和社会的发展,人们越来越注重生命的长度和生活的广度,开始追求健康的生活方式,而素缘旨在为大众提供一种健康的饮食方式——轻饮食。其中藜麦是近来轻饮食界的网红食品,虽然对健康有益,但单一的味道及并不柔和的口感也让为食君常常对其望而却步。
  但Helen家的藜麦饭让为食君瞬间干掉一整碗。这碗藜麦饭采用高山三色藜麦,搭配秘制沙拉酱拌制而成,特制的沙拉酱与藜麦充分搅拌在一起,不仅提升了饭的味道,每一粒藜麦都被沙拉酱充分包裹,入口后竟能尝到一丝丝滑的口感,其后又是藜麦粒粒分明的感觉,口感层次十分丰富。
  (文/图 佛山日报记者王紫君) 芳香精油入馔来

(责任编辑:熊翊廷)