顺德亲民菜,我选这家!

发布时间:2020-07-07 14:49 来源:佛山新闻网

  “食在广东,厨出凤城”, 若想品尝正宗粤菜, 必然要来顺德走一趟。今期我们来到容桂一家老字号酒楼——满登登。

  在顺德容桂,一家有28年历史的老字号食店以亲民的价格、地道的美味深受街坊喜爱,今天,小编带大家来探店~

  驾车10多分钟,便从顺德新城来到位于顺德容桂的容莲宾馆的满登登酒楼。时值周六,临近上午11时,大厅很快便座无虚席。一家大小,男女老少,叹着茗茶,吃着点心,聊着家常事儿。

  

  用心服务有追求 

  世界名厨实力低调 

  走进蓉莲宾馆,便看到“满登登”三个大字,“以前牌匾写的是‘满登登酒楼’,但我把‘酒楼’去掉了,因为我想做一家更接地气的亲民菜馆。”满登登出品总监黄德恩师傅介绍道。

  

  黄德恩,顺德名厨,中国烹饪名师,顺德厨师协会副会长,顺德私房菜大赛评委,国家职业技能鉴定考评员,2006年法国奶制品表演赛冠军,2018年亚太厨皇艺术功勋人物……一个有着多个荣誉身份,却极其低调、务实的名厨。

  

  “不要总觉得自己了不起”。在和黄师傅接触的短短数小时内,他说的最多的就是这句话。从业餐饮30年来,黄师傅身份发生了3次转变。从只专注菜品的厨师,到考虑出品包装的酒楼经理,再到如今给街坊“斟茶倒水”的餐饮经营者。这个转变的过程,反映出他经营理念的核心——亲民。“时代在变,人们生活水平高了,对饮食的追求也在不断提高,只有真正了解大众需求,才能更好地研制创新菜品,推出更好的餐饮服务。” 

  满登登,取“收成好,仓库装的满满登登”之意。在旧时年代,农民一年忙到头,祈求的无非是谷物丰收和家庭温饱。这也体现了黄师傅不忘初心、务实的品质和理念。

  

   顺德菜·亲民味

  

  在满登登,随处可见黄师傅及团队的用心。后厨时刻保持干爽、整洁,打造花园式厨房。墙上挂有的“敬畏食材,匠心烹制”等书法作品,让团队每日三省吾身。

  

  

  

  值得一提的是,目前,满登登是顺德餐饮行业唯一一家坚持用屈臣氏蒸馏水来消毒和泡茶的餐饮店。50元一桶水的高成本,足以看出黄师傅对餐饮的高追求。

  

  入座后,服务人员按人数将碗筷进行100℃蒸汽高温消毒,并为每人配有“双筷”,在特殊时期,更让大家吃的放心~

  

  “大件夹抵食” 

  打造顺德地道亲民菜 

  满登登虾饺皇 

  

  顺德人喝早茶,虾饺少不了!每天新鲜现做的满登登虾饺皇,个头圆润饱满,皮薄馅满咬上一口,大只的鲜虾仁弹牙爽口,满足爱吃虾的你!

  

  老容莲足料叉烧包 

  

  来满登登觅食,一定要打卡这里的叉烧包!每天限量供应50笼的老容莲足料叉烧包,是这里的主打招牌,新鲜现做,纯手工制作。

  

  

  老容莲足料叉烧包

  

  满登登的叉烧包,面皮富有韧性,回弹快,内馅真材实料,肉肥而不腻。叉烧包笼底放有小火炉加热,让你聊天喝茶久了也能吃到热腾腾的包!

  春花云吞 

  

  春花炸云吞,选用质量上乘的云吞皮,放入新鲜的鯪鱼胶、马蹄、韭菜等作馅料,经过高温油炸至金黄色即可上碟!吃起来酥脆香口,一个接着一个,好吃得停不下来!

  

  蘸上泰式甜辣酱,吃起来甜中带点微辣,别有一番风味~

  盐焗水鸭仔 

  

  新鲜现杀的水鸭仔,香酥惹味,咬下去还渗出甘香可口的肉汁。一人吃一只都没问题!

  

  福利剧透~即日起至7月31日,将此文晒到票圈,到店出示可以享受活动价18元/只!比自己去市场买都要便宜!

  生炒鲫鱼皇两味 

  

  都说“没有一条鱼可以活着离开顺德”,足以看出顺德人有多爱吃鱼。满登登的生炒鲫鱼皇两味,用鲫鱼做出一鱼两味。将鲫鱼去骨、生炒,极其考验师傅的刀功和炒功!

  

  鲫鱼头、尾采用豉汁清蒸,爱吃辣的可以要求师傅用剁椒蒸,而鱼身采用高难度的生炒方式,让你大口吃到嫩滑去骨的鲫鱼!

  柚子皮白萝卜焖牛腩 

  

  柚子皮、白萝卜有利于化痰止咳,传统菜式常见用柚子皮焖白鳝,萝卜焖牛腩,满登登推陈出新,将柚子皮、白萝卜和牛腩结合。奶香的牛腩,配上柚子淡淡的清香,还有入味十足的白萝卜,正!

  顺德土鲍(大头菜)黄鳝饭 

  

  实惠抵吃的还有黄鳝饭!6碗的份量,满登登这里只需49元!黄鳝去骨后手撕成条,经过爆炒和特级丝苗米饭一起用瓦煲煮熟,其中还加入了顺德大头菜(俗称“土鲍”),吊起些许咸香味,让黄鳝饭“因地制宜”,融入了顺德特色口味。

  

  吃前搅拌一下,黄鳝伴着米饭,鲜甜甘香,惹味!

  白萝卜巴鱼汤 

  

  黄师傅介绍说,满登登这里起码有10个菜式,让人吃了“有瘾”!其中就有白萝卜巴鱼汤。选用台山当地的白萝卜,加上新鲜营养的巴鱼一起熬汤,汤味清甜,鱼肉爽滑,再吃块无渣白萝卜,消腻又解暑!

  椒盐河鱼仔 

  

  两根手指大小的河鱼,经过椒盐油炸后,香脆可口!金光灿灿的河鱼仔,吃法还有讲究!先一口吃掉酥脆的小鱼头,再将鱼身往两边轻轻一扯,鱼肉立即脱落,抽出中间一条脊骨后,便可大口吃鱼,不怕鱼刺困扰!

  咸生菜拆土鸭粥 

  

  晚市特别供应的咸生菜土鸭粥,将土鸭拆骨,连同鸭肉一起熬粥,加上咸生菜、花生、姜、陈皮、红枣,熬出来的粥香糯可口。

  

  选用的台山放养老土鸭,咸香惹味,加上顺德龙涌的咸生菜,爽脆无渣,据黄师傅介绍,这道粥有助于镇痛催眠,清热解暑,因而特在晚市推出。吃个靓粥,睡个好觉,岂不快哉~

  

  编辑:佛山新闻网 罗青霞

(责任编辑:何燕良)