一鱼多味、陈村粉、伦教糕……今天带你寻味顺德!

发布时间:2020-05-22 16:14 来源:佛山新闻网

  学手艺,游顺德,好像少了点什么?伦教糕、陈村粉、顺德鱼生……没错!享誉海内外的顺德美食怎么能少!今天,我们一起寻味顺德!一起解锁精彩内容!

  01

  云游顺博之美食篇 

  顺博工坊:一条被安排得明明白白的鱼 

  通过一鱼多味的烹饪视频,为市民呈现以烹鱼为代表的顺德鱼类烹调技艺,展示顺德非遗魅力。

  

 

  酥炸无骨鱼、清蒸鲩鱼、黑毛节瓜焖鱼骨……把一条鱼做出多个菜式,一次满足多种口味,真不愧是顺德人!

  顺博展览:顺德“鱼王”争霸赛 

  通过图文介绍顺德美食展馆中“全民最爱十大顺德菜”的鱼类菜式。

  在顺德举办的“全民最爱十大顺德菜”评选中,鱼品的菜式就占据了五道,半壁江山!一起走进顺德博物馆美食展厅,感受“顺德人的命,都是鱼先生给的”!

  

 

  顺德蒸鱼、顺德鱼生、顺德拆鱼羹……让人看了直流口水!

  

 

  02

  云阅顺图之美食篇 

  「口述历史」——留给下一代的珍贵记忆 

  “食在广州,厨出凤城”,顺德美食美名扬。本期活动,将继续以“顺德口述历史”视频,带您走进顺德的大街小巷,感受顺德美食带给我们的无限惊喜。

  伦教糕 

  

 

  主讲人:梁桂欢,人称欢姐,伦教糕第四代传人。

  视频简介:1855年由伦教人梁礼成创始伦教糕,以其独特的猪膏面、鸡爪纹、三纹眼而声名远播。

  陈村粉 

  

 

  主讲人:黄志均,陈村粉传承人,黄均记陈村粉老板;李紫琪,黄志均儿媳,黄均记大良分店主管。

  视频简介:1927年,顺德陈村人黄但,参照沙河粉的做法,经过精心改进,创制出一种以薄、爽、滑、软为特色的米粉,声名鹊起,当地人称之为“黄但粉”……

  百年李禧记

  

 

  主讲人:李文辉,“李禧记”第五代传承人。

  视频简介:大良“硼砂”最早出现在1828 年,创始人李禧制作的“硼砂”以其甘香酥化,风味独特而备受推崇,逐渐驰名省港澳和东南亚等地。

  一百多年来,李禧后人从未间断制作“李禧记”“硼砂”,其独特风味和传统工艺代代相传,并不断研制开发一系列充满顺德乡情的美味小吃。成为人们自用和游客争相购买馈赠亲友的佳品。

  

(责任编辑:何燕良)