在顺德随便吃,你会吃什么?

发布时间:2020-04-15 16:04 来源:佛山新闻网

  如果有人给你一亿元,在顺德随便吃,你会吃什么? 

  要吃伦教糕吗?顺德人选用隔年籼米,加水打磨反复过滤蒸煮成型,又薄又透的一片,Q弹冰凉,入口甜甜,慢慢咀嚼,甜中带酸。

  还是毋米粥?一锅滚烫的粥水,不见一颗米粒,海鲜贝类、鱼、肉类和蔬菜渐次登场,温暖空空的胃。

  还是吃双皮奶?水牛奶和蛋白混合的味道,香软嫩滑,虽然在全国各地遍地开花,总是模仿不出顺德老字号的味道。

    

  

  

  

  

  现在,顺德政府真的发了1亿元消费券,请你在顺德吃吃喝喝! 

  今天,就可以开始预约了。预约有效期为4月14日15时-16日24时。而从4月15日-17日,每天上午11点,连续三天发券。一次预约,不用再次操作,30天有效,真的很有诚意。

  不仅在顺德,外地的朋友也有机会中奖,五一小长假美食游走起,顺德所有开通了微信商业支付的实体经营商家都可以使用。

  吃吃吃不仅有助于身心愉快,还可以帮助顺德餐饮业复苏。 

  创办于1927年的顺德老字号黄但记,由于人们大型聚餐的需求减少,最近将菜品的份量和价格都调低。又推出了艾草糕和润肺汤等一些强身健体的新菜。从1月27日停业到3月30日,目前,黄但记品味饮食营业额仅恢复了百分之二十。

  以桑叶菜为特色的百丈园从1月26日开始停业,到4月1日才复工,营业额是疫情前的三分之一。

  他们最担心的,是疫情期大家居家太久,消费习惯会被改变。

  但还好,老食客们还是心念着顺德的美食。 

  今年44岁的黄伟昌是太艮堡毋米粥最早的一批顾客,当时作为顺德区足球协会副会长的他, 每一次踢完球总会一群人来吃宵夜。“来这里吃饭觉得很安心,我们顺德人重视家庭观念,在这里吃饭感觉就像回到了家。”

  伦教糕则是42岁的老食客潘劲翩一家四代的美好回忆,儿时物资匮乏,伦教糕是爷爷奖励他表现良好的奖品。如今伦教糕已经不是奢侈品,却也是5岁的儿子爱吃的食物。

  

  

  阿彤从12岁开始成为百丈园的顾客,一吃便是12年。19岁的梁思莹从小学开始吃民信双皮奶,上大学后每次回家第一件事,就是去民信排队。疫情期店铺停业时,梁思莹总念叨着想吃双皮奶,母亲在家尝试着自制却失败。

  

  

  

  老顾客阿梅年轻时喜欢骑着单车去黄但记买陈村粉,一毛二就可以买一两粉,现在,阿梅的单车早已变成汽车。店铺复工后的第二天,阿梅便来光顾。“前段时间不能堂食时,我就在店里买生捞粉,捞粉加点韭菜酱油牛腩,孩子们非常爱吃。”

(责任编辑:何燕良)