顺德最正的水蛇美食就在这条街

发布时间:2017-11-08 15:48 来源:悦顺德

  “秋风起,三蛇肥”,入秋食蛇,是顺德人的老传统啦!近来,不少街坊都去”觅蛇“了。

  在顺德的大街小巷、餐馆街市,能吃到蛇的美食店数不胜数,与蛇有关的美食又有哪些呢?

  

  (网络图)

  菜远炒水蛇片

  菜远炒水蛇片是顺德的传统名菜,菜远色泽鲜艳、蛇肉色泽雪白,蔬菜的清爽配上水蛇肉质的鲜美,清爽嫩滑、鲜美可口,让人有种欲罢不能的感觉。

  

  水蛇粥

  水蛇洗净后切段,加入调料,配上粥底熬煮,口感细腻,香甜可口。

  

  (顺德城市网论坛网友供图)

  椒盐反骨蛇

  将蛇的腩骨去掉,只留脊骨,而后椒盐炮制,酥香嫩滑。

  

  菊花水蛇羹

  菊花水蛇羹在熬汤的过程中加入猪脷,使得蛇汤的美味完整的体现出来,汤鲜味美,滋补养颜。

  除了能在饭店品尝各种名菜美食,多数人会选择打边炉和煲汤的方式在自家进行烹制,配上汤料、做好锅底,熬汤细品、火锅尝鲜,在顺德也流行着各式各样的做法。

  

  据了解,生滚水蛇粥和椒盐反骨蛇这两种做法是最受欢迎的。

  

  在这里,食最正水蛇粥

  要食最正水蛇粥,可以到顺德龙江集北,包你食过翻寻味!

  顺德龙江集北,是广州和四乡食客觅食的必到之地,这里的招牌美食是水蛇粥。放入蛇段、蛇皮、蛇胆、蛇肠、蛇肝、枣去煲,鲜甜得不得了。

  寻味地址:佛山市顺德区龙江镇集北食街

  

  在集北水蛇粥食街的两边,一路都是水蛇粥店;可谓名符其实的水蛇粥城,早有“中华名小吃”的称号。这些粥店都有一定的规模,最大的可以摆四五十张大桌,供500多人进餐,最少的也有二三十张桌。

  顾客即点即做

  

  龙江集北水蛇粥

  这里的水蛇粥都是即点即做,客人在蛇笼中挑选好蛇后,送到厨房即即煮,买多少水蛇煮多少粥都是顾客自便,吃法任你选择:椒盐蛇、白灼、清蒸、煎焗、蛇火锅、炒蛇皮……粥城内还有粉面、油菜等供应,各种美味,让人念念不忘!

  

  椒盐蛇碌

  除了水蛇粥以外,椒盐蛇碌也是必尝的味道,一点也不咸,炸的功夫很好,不老不柴,肉刚离骨,吃起来每口都是松脆入味的蛇肉,香浓惹味。

  为什么那么爱吃水蛇?

  龙江位处珠江三角洲,是典型的岭南水乡,水系发达,水蛇众多,所以才创造了水蛇粥这道美食。“无所不吃”的顺德人自然就不会放过将水蛇变成桌上美味的机会啦!

  

  水蛇身上没有一丝多余的肥肉,肉质软滑又充满弹性,还有一股非常独特的鲜甜味,最常见的做法就是将其做成一锅热腾腾的水蛇粥。

  你以为水蛇粥就是将水蛇一段段地放入粥里煮熟吗?那就大错特错了!水蛇的肉质紧致富弹性,一旦过熟,其耐嚼性绝对堪比橡胶,所以煮水蛇粥的人通常都对火候的掌控非常熟练,现点现做,才会保持肉质的嫩滑鲜美,粥底亦是以水蛇骨长时间熬制得来。

  悦顺德微信编辑小组整理

  素材来自寻味顺德、顺德旅游

(责任编辑:张嘉怡)