传承近百年的陈村黄但记

发布时间:2017-09-11 16:14 来源:顺德旅游

  陈村粉已经有近90年的历史。1927年,顺德陈村人黄但创制出一种以薄、爽、滑、软为特色的米粉,声名鹊起,当地人称之“粉旦(但)”。

  此后,他们将粉送到外地,外地人以“陈村粉”名之。由于制作精细,陈村粉产量不高,一天只能产粉几百斤,因而显得格外“矜贵”,外地人不易享此口福。但你又是否知道,除了陈村粉,黄但记还有很多精美菜式,同样让人欲罢不能!

   

  2016年,为了让更多人品尝到顺德美食的精粹,“黄但记知味食府”在陈村佛陈公路旁开业,静静起革命,成为更好的传承和宏扬顺德美食新的阵地。

   

  新店位于陈村顺联国际旁,门口车位均免费。进到店里颠覆了一般人对传统老字号守旧、设施简陋的印象,简洁明亮的现代中式环境布置,光洁明亮的开放式厨房一一呈现眼前。

   

  一楼是叹茶吃粉的轻用餐模式,二楼就是正二八经的用餐环境。简洁的装饰、宽阔的餐距,看着非常高大上。

   

  制作陈村粉有十几道工序,道道工序都有秘诀:新米要放半年才能用,制成的粉才特别爽;洗米也有讲究,要把米放在木盆里狠搓20多分钟,然后再泡;就连磨米的石磨都要选用特别的青石料特制……

  斋捞陈村粉

   

  尽管陈村粉的吃法有千百种,我却恰恰最喜欢原汁原味的东西。薄如蝉翼的陈村粉,薄之余又不失爽滑口感。

   

  简简单单的葱段,配上再简单不过的酱油,陈村粉入口很温暖,心也很温暖。

  特色凉拌粉

   

  不同于斋捞陈村粉的宽度,凉拌粉被切成了细条状,以便于更好地入味。一口酸酸甜甜的陈村粉,夹杂着可口的芝麻香,以及清新的酸萝卜、酸姜丝,实在太有特色。

   

  卤肉捞陈村粉 & 牛腩捞陈村粉

   

  如果你觉得斋捞太素的话,不妨来一碟有肉肉的陈村粉。

   

  陈村粉的烹制方法已衍生出四十多种,陈村粉不是黄但记的唯一特色,近百年积累的传统底蕴以及对顺德美食孜孜不倦精益求精的传承创新,使秘制白切鹅、秘制白切鸡、秘制咸柠檬蒸鱼、和味龙虱等菜式从传统的顺德名菜创新制演变为新特式。

  菊花鱼肚鱼茸羹

   

  根据传统制作方法,成粒的冬瓜粒、鲜味的鱼蓉、香滑的鱼肚,配上一小碟白菊花瓣与柠檬叶丝、果仁,食客可以根据自己的口味而调配。吃下一口,鱼肉的鲜美,鲜菌、冬瓜的清香,果仁的香,还带着淡的菊花香气。

  头菜丝蒸带子片

   

  鲜带子的鲜甜、头菜的甘爽,配饭一流。

  知味胡椒虾

   

  第一眼惊艳的是锑煲,特别的定制,只为烹制出一味的食品,带着微辣胡椒味的大虾,保留着鲜甜,两种混搭,更能勾起食欲。

  咖喱蟹配陈村粉

   

  经过多次调试而成的咖喱,达到辣度、甜度、咸度和香味相融合,加入新鲜的肉蟹让鲜味提升到更高的层次。

   

  香浓的咖喱配上爽、滑、软的陈村粉,令人回味无穷。

  玫瑰花香鸡

   

  一层玫瑰花一层糖夹着腌制数日,让玫瑰的精华融入糖里,熬制出玫瑰花糖。再放入配料一起浸鸡,加入花雕酒,让鸡肉吃起来更为香滑。夹一块玫瑰鸡吃在口中,淡淡的玫瑰香气在嘴里漾开,还伴有酒的香味。

  寻味攻略

   

  地址:陈村镇景明路1号锦龙商业楼

  电话:0757-23330288

  顺德旅游微信编辑小组整理

  素材来源:黄但记、顺视寻味顺德、蚂蜂窝自由行、Juice窮食等

  

(责任编辑:张嘉怡)