伞舞、醒狮、飘色……葛洪文化节巡游震撼上演!

发布时间:2019-04-28 20:33 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 记者周淑敏报道:4月28日(农历三月廿四)下午,震耳欲聋的锣鼓声响起,2019年葛岸村葛洪文化节巡游在乐从葛岸村正式上演。500多名身穿古装、戏装的村民组成伞舞、醒狮、飘色等表演队伍,形成了一条传统民俗“游龙”,魅力十足!
  葛岸村“三月廿四”大型民俗巡游活动有着数百年的历史,该日也定为葛岸村村庆日。本次民俗活动以“传承葛洪文化,推动乡村振兴”为主题,体现葛岸村对传承和弘扬葛仙文化的重视,同时展示了葛岸村建设宜居生态,建立文明乡风,有效治理村居,为居民提供优美、舒适生活环境的决心。
  民俗巡游抢夺视线
  巡游路线
  党群活动中心—村委会—岑氏大宗祠—北帝庙——迎阳新街——南新土地——仁德路——文林第——观音阁——伍氏大宗祠——娘娘庙——次川公祠——葛洪公园——岑桑书屋——终点岑氏大宗祠
  巡游方阵
  1、金猪纳福;2、葛洪故事;3、神灵菩萨;4、西游记;5、八仙过海;6、10秋色花车;7、娱乐升平 ;8、六马方队;9、松柏起舞;11、巾帼舞蹈;12、飘色 ;13、醒狮队
  下午1:30,500多人组成的巡游队伍从葛岸村党群活动中心出发。喜庆的“金猪纳福”、令人敬仰的“葛洪故事”、精巧“飘色”……13个巡游方阵特色鲜明,抢夺视线,吸引了大量居民围观、拍照留念!
  西游记方阵
  在立足葛岸村本土文化的基础上,葛岸村为弘扬中华传统文化,特增加“西游记”方阵。举止文雅的唐僧、行动敏捷的悟空、憨厚单纯的猪八戒、心地善良的沙和尚形象活灵活现!
  醒狮队方阵


  "锵锵""咚咚"……醒狮队“踩”准每一个鼓点,在铿锵的锣鼓声中时而腾空飞跃,时而俯身蠕行,尽显威武勇猛。
  飘色方阵


  “色仔”“色女”们容貌俊俏,精灵乖巧,精神抖擞,勇敢无畏,小小的身板在离地1.5米以上处凌空而立!
  传统文化与新风尚交相辉映
  五彩斑斓的巡游“彩带”在葛岸街道中穿梭,道路两旁是保存完善的历史建筑、整洁干净的街道、郁郁葱葱的绿地、设施齐全的居民活动场室。在葛岸,传统文化与新时代风尚有了一次和谐的“交流”。
  灿烂的阳光照射在陈年的石阶,亦照射在新建楼房的外壁。良好的绿化、健全的便民设备、现代化的产业,为这条宁静的古村增添了新时代气息。
  葛洪公园、岑桑书屋,岑氏大宗祠……是一代代葛岸人的集体回忆。来自南海九江的岑氏宗亲岑伯和过去十几年一样,风雨不改到葛岸村参加文化节。
  岑伯说:“现在的巡游方阵丰富多彩,与十几年前的大不一样。同样不断变化的还有葛岸村的村容村貌,岑氏祠堂被修缮得非常好,村民的生活水平也在提高,村民们亦笑容常在。”
  嫁到葛岸村已有九年的岑小姐同样感受到葛岸村对村居绿化建设的重视。今年,她为儿子报名参加“飘色”方阵,希望孩子能亲身感受民俗,领会蕴含扶贫济困精神的“葛洪文化”,并通过巡游深入了解自己的家乡。
  葛洪传说
  相传,东晋时期葛岸瘟疫横行,百姓深受其苦。医药学家、炼丹家、道学家葛洪来到葛岸为老百姓治病,赠医施药,解困众生,得到了百姓的传颂。
  村民感其恩德,故以“葛仙道岸”的典故取村名为葛岸村,抒发对葛仙的感激之情。

(责任编辑:苏结华)