读懂顺德制造见证中国骄傲,顺德工业发展馆正式启用

发布时间:2020-05-10 07:14 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者杨婷报道;读懂顺德制造,见证中国骄傲。昨日,顺德工业发展馆正式启用。作为顺德区“强中心”十大重点工程之一,顺德工业发展馆300多套展品展现了顺德百年工业进程,弘扬敢闯敢干、敢为人先的顺德精神。

  顺德工业发展馆位于容桂街道宏业路12号。展馆共分六层,总建筑面积6303平方米,以“顺德制造,中国骄傲”为主题,以时间、产业、城市、科普为主脉络,设置五大主题展区,共陈列布展近2000张图片资料、15个精彩视频、300多套工业展品,呈现顺德工业从追赶、跨越到领先的奋进史。

  沿着展厅一路走来,可以参观顺德工业荣耀展区、顺德工业发展历史展区、顺德现代工业目录展区、顺德工业高质量发展探索展区、顺德工业互动科普展区等五大展区内容,一条顺德工业发展之路徐徐展现。美的、格兰仕、联塑、万和等数百家顺德知名企业和隐形冠军,家电产业、家具产业、机械装备产业等十大产业引擎,还有全区十大产业名镇,通过图文、视频、实物、模型、场景等形式记录顺德工业的成就。全馆300多套展品全部都是顺德制造,其中不乏许多“世界首创”“全国第一”等产品,彰显出顺德强大的制造实力。顺德工业发展馆特别设置“荣耀殿堂”影像空间,记录薛广森、岑国华等实业先驱,何享健、梁庆德等产业巨子,黄兵、黄醒民等大城工匠的故事。

  市委副书记、顺德区委书记郭文海表示,顺德工业发展馆不仅是呈现顺德辉煌的工业体系、展示顺德工业发展历程的窗口,也是展示顺德企业家精神的窗口,这种敢为人先、锐意创新、精益求精的顺德精神值得全社会传承和弘扬。

  郭文海表示,顺德工业发展馆展示了顺德百年工业发展历程,在这里看到了顺德工业发展的历史,更看到了顺德先进制造业的未来。顺德是工业大区,也是中国民族工业的代表地区之一,建设工业发展馆意义重大,要不断汲取工业文明营养,为顺德打造新时代广东贯彻落实新发展理念的实验区提供支撑。

(责任编辑:陈嘉颖)