秋风起,食腊味!吃货们心心念念的富湾腊鸭扎上市啦

发布时间:2020-10-27 14:24 来源:佛山新闻网

  秋风起,食腊味
  又到了各家各户制作腊味的时候了
  
  在高明,有一种秋天美食
  吸引了来自禅城、南海、广州等地的食客
  那就是富湾腊鸭扎!
  有乜特别?
  相比于其他地方整只鸭子腊起来的方法,富湾腊鸭扎的做得更加极致,精选最美味的部位搭配在一起,既是完美的味道,分量亦适中。
  爽脆的鸭下巴,一条金黄色的小鸭舌半翘着,一根细长的腊鸭肠均匀地缠绕着鸭下巴与鸭翼尖夹裹着:一小段精选的半肥瘦腊肉、一小段腊鸭肝、一小片腊翼,想想都“流晒口水”
  一份地道的富湾腊鸭扎
  怎么做?
  文化君教你
  1、挑选原材料
  在原料选用上,采用鸭下巴、鸭翼、鸭肝、鸭肠等鸭子“边角料”进行制作,内里以五花猪腩肉为佳。
  2、腌制
  将原材料进行腌制,一般用酒、盐、酱油、砂糖、姜汁等进行腌制5-6小时。
  3、晒干
  腌制后将鸭下巴、鸭翼、鸭肝等放置阳光下晒5日;而五花腩腊肉需要先一整条进行晾晒,晒干之后再切开晒上半日。
  捆好的鸭扎继续吊起晾晒,大概1~3天,等鸭扎上内外部分全部风干,一份美味的腊鸭扎,就算大功告成。
  一份完美的腊鸭扎制作完毕后
  怎样将它的美味发挥得淋漓尽致?
  包扎好的腊鸭扎可以放置在米缸一整晚,第二日直接与大米一起放入电饭煲中蒸煮熟。油香与盐分渗入了米饭的内部,外表晶莹光泽,令人胃口大开,简单的一碗白饭也令人欲罢不能,慢慢回甘。
  曾锦峰摄
  也可以用姜汁蒸,咸香与姜有机地混合在一起,恰好到处,令人回味无穷,齿颊留香。
  美味的富湾腊鸭扎要来一份吗?
  寻味地址:高明区荷城街道富湾江湾饭店(广东省佛山市高明区永乐街30号
  寻味电话:(0757)88812378
  王牌菜式:腊鸭扎、腊鱼干、腊肉、盐焗鸡、纯手工制作猪肉丸
  文化君小贴士:除上面地址,在高明区富湾农贸市场周边店铺也有出售哦~大家赶紧来尝鲜,错过要等明年~
  腊鸭扎还有段古,你知道吗?
  过去,商品经济远不如今天发达,富湾人民过年过节想吃点鸡鹅鸭肉,全靠自己养殖。每逢宰鸭,鸭翼、鸭头、鸭脚这些骨多肉少的鸡肋部分,便是“食之无味弃之可惜”,惹得穷苦劳动人民直发愁。
  后来,有个聪明人看着别人腊鸭腊肉,灵机一动,突发奇想,便要把这些“鸡肋”废物利用起来。考虑到这些部分原本就肉少,他又加了一块肥肉夹在其中,一起晾晒,没想到两者的结合居然相得益彰,美味非常,于是就有了这么一道地方美食。小小鸭扎背后,竟还有这么一段故事。如今的高明年轻人,不知是否还知道腊鸭扎这道地方小食呢?
  图文/佛山新闻网记者何绮华、严婉明

(责任编辑:黄赛)