甘泉街的故事,高明人的甘甜回忆

发布时间:2020-08-17 16:46 来源:高明融媒体中心

  之前,小编带大家重走了高明三洲老街,引起了不少街坊的共鸣。有街坊说,“千街万街,不离甘泉街”。

  

  今天,小编就带大家一起来到甘泉街,看看这条高明的传奇道路吧。

  旧县城的核心地带 

  据《广东省高明县地名志》记载,甘泉街以“甘甜的泉水”为名,全长625米,宽10米。东起文昌路,西至泰和路,连通水仙巷、梅花街、石榴巷、稻花巷、松涛街、柳绿街、环城路。独特的地理位置,让其成为高明县城的核心地带。

  

  因此,要读懂甘泉街的故事,要了解的,是以甘泉街为中心的街区。

  

  甘泉街上的许多建筑,都是由居民自己修建的楼房。

  “以前甘泉街,住的人没有那么多的,不过街坊街里都很亲切!”出身更合镇吉岗村的伍丽容女士,是甘泉街早批居住的市民之一,谈到旧时光,她最有感触的,就是那段浓浓的邻里情。“大家隔离邻舍,感情真的很好。大人们一起聊天,小朋友们就一起玩,有活动或者喜事,大家也会相互招呼和帮忙。”

  

  街坊们在路边纳凉。

  当年高明恢复建制以后,旅居香港、澳门等地的乡亲纷纷回来支持家乡建设。而甘泉街,正是这些乡亲们扎根的地方。他们通过买地、修建居民楼的方式,打造了甘泉街区的雏形。四通八达的街巷,连通了沧江路、文昌路、文明路、东华路、环城路(如今的荷香路)等几条重要道路。

  

  甘泉街上的许多建筑,都是由居民自己修建的楼房。

  凭借着独特的地理位置,甘泉街愈加发达兴旺。逐渐地,这里演变成了一个集居住、商业于一体的街区。属于甘泉街的浪漫传奇,缓缓启幕。

  从早到晚,不同的甘甜 

  甘泉街的浪漫,不仅仅在与老街坊们浓浓的邻里情。更在于其从早到晚,它所带来的甘甜,都是不一样的风味。

  每天早上,甘泉街的西段都是甘泉街人气最高的地方,与荷城市场融为一体的街道,是街坊们每天“打卡”的地方。从蔬菜到肉类,从水果到蛋糕,还有各类的日用品,只要你想要的东西,甘泉街都能够满足你!

  

  早上,甘泉街热闹的街市。

  “以前我妈经常跟我说,有什么要买,就去甘泉街找。料不到放在今天,这句话也同样管用!”去年刚刚从四川读完大学毕业回来的谭楚琪如今是一位职业白领,每天早上,她都会来到甘泉街的商铺买早餐。

  同样地,在下班时分,谭楚琪也会来到甘泉街,只不过这一次她的目标,则是隐藏于甘泉街东段的那些小吃店!

  

  下午时分,在甘泉街东段的小吃店陆续迎来客人。

  同样喜欢甘泉街小吃店的,除了谭楚琪这样的年轻上班族,还有学生党。“阿姨,两串鱼蛋两串牛肺,要多份萝卜啊唔该!”刚刚高考完,正在享受暑假的陈启东熟练地点单,找到位置后又要了一瓶豆奶。他告诉明仔,喜欢这种小吃店的原因除了便宜好吃,氛围更显重要。“在这里吃东西特别放松,阿姨(档主)又和我们很熟悉了,感觉大家都是朋友一样!”

  

  小吃店的豆腐花非常受欢迎。

  吃过美食,太阳也缓缓西下,夜幕下的甘泉街披上了璀璨的灯光外衣。不少街坊趁着暑热的褪去,来到了甘泉街附近的商业街,享受难得的闲暇。

  

  

  “甘泉街最多的就是卖衫裤鞋袜的啦!”吃过饭,何姨带着女儿一同来到街上闲逛。“我的女儿小时候,最喜欢的就是趴在人家的橱窗上面看玩具看漂亮的衣服,真的好像进了‘大观园’一样。”

  

  甘泉街的商铺橱窗陈列着精美的商品

  街区中的美好回忆 

  作为高明早年最发达兴旺的街区之一,甘泉街区隐藏着许多街坊们的美好回忆。 

  

  高明机关幼儿园在甘泉街东段落成。经过翻新,幼儿园外观漂亮,设备齐全!你是不是在这里长大的呢?

  

  在梅花街,你能够闻到浓郁的粽香!这条被街坊们称为“粽子街”的路段,可是不少街坊逢年过节的“打卡”热点哦!

  

  在稻花巷,这里隐藏着高明“云吞街”。不到50米的巷子,荡漾着云吞的香气。许多街坊在早上的时候会来到这里,开启美好的一天。

  

  百花街,当年这里是许多街坊逛街必去的地方!这里不但有各种漂亮时尚的服装,还有各种好玩的玩具、可爱的童装,印着各式公仔的书包……你有没有在这里买过东西呢?

  

  沿着甘泉街西段直走,高明老字号“如意饼家”便坐落于此。它的老婆饼和老公饼,是不是你小时候最喜欢吃的点心呢?

  

  甘泉街,入夜了。

  甘泉街 

  一条在高明无人不知、无人不晓的传奇老街 

  在这个繁华闹市中的街区 

  美好的故事依然在传唱 

  高明的故事

  等着你我去探索

 

 

  参考资料:广东省高明县地名志、高明县志

  编辑:高明融媒体中心麦衍勤

(责任编辑:何燕良)