这些美食,都是高明人熟悉的味道

发布时间:2020-07-09 17:22 来源:高明融媒体中心

  “厨出凤城,材源高明”。高明美食也是“湿水棉花---无得弹”。吃的是美食,但更重要的还是心底的回忆。今天,小编就带大家品尝这些高明美食。

  01 

  三洲黑鹅 

  三洲黑鹅是广东省农业名牌产品“十大名鹅”,是高明区农民经历百年培育形成的优良鹅种。其体型大小适中,体肥肉嫩,骨细皮滑,深受消费者喜爱。

  关于三洲黑鹅的做法有很多,跟住小编一起来大饱眼福。

  

  酸萝卜碌三洲黑鹅

  

  广东三宝鹅

  

  广东烧鹅

  

  醉鹅

  

  02 

  殷悟鸭 

  夏天高温多雨,正是吃鸭肉的季节。而且每年的新鸭都是夏秋季节上市,此时吃鸭肉,正是适逢其会。

  

  无激素,无重金属,无腥味,高明这只鸭用清水滚熟即鲜美无比。

  

  

  鸭肉味甘、性凉、无毒,补内虚,消热毒,利水道,鸭肉含有较多的B族维生素和维生素E,当中的脂肪较易消化,还含有较多的蛋白质,是滋补养气的佳品。

  

  03 

  大西装萨琪玛 

  高明“大西装”开了20多年,是街坊眼里名副其实的老字号,店里只卖一样东西---萨琪玛。

  

  大西装全蛋萨琪玛,全手工制作,保持每天都是新鲜出品,无添加剂,色泽米黄,口感酥松绵软,香甜可口,甜而不腻,每一口下去都是慢慢的幸福感。它不仅是高明美食文化的名片,更是传承着一种简单朴实、故土乡情的老城情怀。

  04 

  高明濑粉 

  逢年过节或喜庆的日了,高明人餐桌上少不了濑粉,多少年来,高明濑粉作为传统食品成为高明人饮食习惯不可划缺的一部份。

  

  品种以传统为主,用手工做的濑粉,加入猪骨汤,配料一般用葱、姜、蒜、花生、头菜丝、鸡蛋丝,再配以肉丝或煎香的鱼饼丝。相比烧鹅濑,卖相普通,但朴实有内涵。

  

  待热气腾腾的粉条水分沥干、慢慢晾凉,米香飘溢、爽滑弹牙的濑粉就做出来了。

  05 

  角仔 

  “吃角仔”是高明区更合镇的传统民间习俗,也是高明区非物质文化遗产保护项目,至今已经有500多年历史。每年农历二月初一到春分期间,更合镇各条乡村都有“吃角仔”的习俗。

  

  高明角仔。吕润致摄。

  角仔从形状看像元宝,炸得金黄的是金元宝,蒸的是银元宝,寓意有金有银、家庭幸福。

  

  

  高明角仔。吕润致摄。

  06 

  粉葛 

  在2006年,我们经常吃的合水粉葛,也被评为“国家地理标志保护产品”,成为佛山首个“国家地理标志保护产品”!

  合水粉葛的块根似纺缍形,表皮皱褶呈黄白色,肉白色含纤维少、起粉率高、味甜,全国绝无仅有。

  

  高明粉葛。严婉明摄。

  高明合水自然生态环境优美,年降雨量约为1800毫米,年平均气温22°C,年日照量达2100小时,全年无霜期达360天以上,土壤以冲积黄色沙壤为主,疏松肥沃,对粉葛等根茎作物来说,可谓“风水宝地”。

  

  07 

  无花果 

  无花果熟时软糯,味甘甜如柿而无核,营养丰富而全面,除含有人体必需的多种氨基酸、维生素、矿物质外,还含有柠檬酸、延胡索酸、琥珀酸、奎宁酸、脂肪酶、蛋白酶等多种成分,具有很好的食疗功效。

  

  盛夏时节,高明的水果陆续上市,位于荷城街道塘肚村东坊无花果果场的无花果也熟啦!除了无花果以外,还有无花果膏、无花果干、无花果茶、无花果辅食等。

  

  无花果膏。

  

  图左为无花果茶叶,图右为无花果干。

  

  图左为无花果辅食,图右为无花果瓜子。

  08 

  扑撑 

  扑撑,是高明的一种传统小吃,外脆内糯,甜咸皆宜。它还有着不同叫法,有人称之为“扑撑”,有人称之为“煎糍”,又有人称之为“薄撑”。

  

  扑撑是谢灶时使用的贡品,蕴含着人们美好愿望,它同时亦是一代高明街坊农闲时味蕾的集体回忆。

  09 

  雪丽糍棉花糖 

  “雪丽糍”、“串屋”,是许多高明街坊非常熟悉的本土品牌。可是你们知道吗?这个高明人最喜爱的棉花糖,如今已畅销到80多个国家和地区了,许多“歪果仁”的零嘴都有它!

  

  

  森和园至今能够在棉花糖行业屹立多年,当然少不了对产品的创新。就像雪丽糍,一种做法却有多种口味,满足各种味觉需求。

  

  这些美食

  有没有勾起你的美好回忆呢?

  还有什么高明美食

  欢迎大家补充呀~

  

  来源:文化高明、高明发布、高明新闻、高明的吃货等

  编辑:高明融媒体中心罗婉琼

 

(责任编辑:何燕良)