荷城这些金灿灿的美食,你吃过吗

发布时间:2019-10-14 14:36 来源:佛山新闻网

  秋意渐浓,空虚的胃只有美食可以“安慰”。今天,小编就给大家分享荷城美食,像秋天一样“金灿灿”的诱惑,让您无法抵挡~~

  

   高明濑粉 

  说到荷城美食,首推濑粉。老火汤底加上入口软、韧、爽、滑的濑粉还不够,配上“金灿灿”的蛋丝、花生、头菜,还有鱼松、烧肉、肉丝才够完美,这样原汁原味、材料十足的濑粉,爱吗?

  

  ★寻味店铺推荐:江南濑粉、芳味濑粉、靓记濑粉

  炒大团 

  “大团”用粘米粉制成,嚼着有韧劲。有的村叫炒银仔,跟炒年糕相似,但口感更干爽,切成条状,加上土猪肉、洋葱、香菜炒,原本白雪雪的大团就会变得“金灿灿”,十分喷香。

  

  ★寻味店铺推荐:米酒鸡小食店、双食记以及各位荷城朋友仔的家

   禾枪必 

  在荷城,银针粉并不叫银针粉,而是叫“禾枪必”。禾枪必跟大团一样都是用粘米粉制成,嚼着有韧劲。搭配香葱、胡萝卜丝、洋葱一起炒,禾枪必秒变“金灿灿”。

  

  ★寻味店铺推荐:米酒鸡小食店、双食记以及各位荷城朋友仔的家

   荡荡粉 

  面粉、粘米粉这些普通的材料,在荷城经过烹饪,都可以秒变香喷喷的美食。荡荡粉也不例外,荡荡粉好吃与否,跟煎的时候技术好坏有关!太厚就不好吃,所以最好薄薄的。荡荡粉有着淡淡的金黄色,小编最爱吃微焦的地方,因为脆脆的,很过瘾!

  

  ★寻味店铺推荐:米酒鸡小食店、以及各位荷城朋友仔的家

  扑撑 

  扑撑,有咸和甜两种口味,街坊一般喜欢叫鸳鸯,两种味道混合。扑撑有的地方也叫煎糍。扑撑的口感很神奇,外酥里软,香口好吃。 头菜、胡萝卜、花生等多种材料搭配在一起组成扑撑的馅,跟金灿灿的酥软外表皮一起吃,令人不知不觉都吃了一大碟。

  

  ★寻味店铺推荐:荷城各大排档,如安记、东记……

   三洲黑鹅 

  三洲黑鹅在荷城街道三洲片区养殖,并且是广东省三大名优鹅种之一。三洲黑鹅的做法很多,有一鹅二味秘制炒鹅片做法,爽滑酥嫩,肉汁佳鲜,回味悠长!也有一鹅二味炆三杯骨,肉质酥软,唇齿留香,色味俱佳!

  

  ★寻味店铺推荐:三洲东亨农庄 、西安新庄村

   吊烧鸡 

  吊烧鸡起实就是栋企鸡,这种将烤鸡立起来烧的做法来源于宝岛台湾,不过在荷城被重新演绎。在荷城由于用木柴烤制,所以当地人将其命名为柴烧鸡,木柴烧制的鸡火候温和均匀,外皮金灿灿,鸡肉喷香而外脆里嫩,烤出来的鸡肉连骨头都十分美味。

  

  ★寻味店铺推荐: 荷城明炉吊烧鸡、河江仙庙吊烧鸡

  煎蒸山坑鱼仔 

  这些看上去貌不惊人的小鱼仔,却是识货之人的珍馐,只要一口下去,你就能感受到晒鱼干之人浓浓的情意,鱼仔焦脆鲜美,必是新鲜上岸后即天然晒干的干货,甜而且没有杂味。山坑鱼仔其实来自西江,并不是山坑之物,所以小鱼仔是西江之水孕育的精华,用香煎而后蒸制的做法,绝对不会让食客失望。

  

  ★寻味店铺推荐:富湾金富海鲜楼、泰丰酒楼

   香煎芋丝糕 

  芋头在高明广为种植,在荷城,香煎芋丝饼、酱爆芋丝糕这一类小吃更是深得街坊喜爱。芋丝糕外皮煎得金灿灿的,令人食欲大增。香煎芋丝糕口味软糯咸香,配上一碗皮蛋瘦肉粥,简直是绝佳的美味!

  

  ★寻味店铺推荐:米酒鸡小食店等

   煎堆 

  荷城有句古话:“过年煎堆,你有我有。”常见的煎堆有四种,在外形上不尽相同:大煎堆、炸壳仔(谐音)、白煎堆、红煎堆。除了白煎堆是咸馅料之外,其余皆为油炸的甜食。现在在荷城,即使不是春节,在一些面包店、超市以及市场都可以买到煎堆,吃货随时随地都可以开吃~

  

  ★寻味店铺推荐: 荷城的面包店、超市以及市场

   蛋散 

  蛋馓的俗称,有的还称之为翻角。是以面粉、筋粉、鸡蛋和猪油搓成落油镬炸,炸到浅黄色时便捞起。每年春节,有不少爷爷奶奶都会买材料回来做蛋散,并包好分给后辈们。金灿灿的蛋散,可以说是长辈们小时候的“薯片”,口感香、酥、脆,小孩子们也很喜欢呢~

  

  ★寻味店铺推荐: 荷城如意饼家、荷城各位朋友仔的家

  心动不如行动,快约荷城的小伙伴,齐齐去吃“金灿灿”的美食吧!

       

  来源:荷城微新闻

(责任编辑:何燕良)