高明三洲黑鹅:美味与营养兼具

发布时间:2019-10-08 10:54 来源:佛山新闻网

  高明三洲黑鹅为什么魅力如此之大?今天小编告诉你~
  ↓↓↓三洲黑鹅:美味与营养兼具

  

  

  在这个适合温补的季节,属于温性的鹅肉是身体虚弱、气血不足、营养不良之人的上佳之选。
  胖瘦都是美味
  三洲黑鹅无论大小胖瘦,都可以做成最美味的菜肴。做焖鹅就要用瘦鹅,做烧鹅就用肥鹅。

  

  营养价值高
  三洲黑鹅体形大小适中、骨小肉多、味道鲜美,鹅肉味甘平,有补阴益气暖胃开津之功效;加上鹅肉中脂肪含量较低,且多为不饱和脂肪酸,营养价值高,有益于人体健康。人们在大快朵颐的同时,也能强健体魄,自然受欢迎。

  

  三洲黑鹅的前世今生
  近百年历史
  三洲黑鹅又名三洲乌鬃鹅,在高明区养殖已有近百年的历史,是高明区农民经过长期培育形成的地方优良鹅种。

  

  久负盛名的“三洲黑鹅”,当时高明县年上市量达四十万只
  三洲黑鹅,起源于三洲区,主要集中在高明三洲河段附近的河涌或围田地区饲养,黑脚、灰背、白胸,故名“三洲黑鹅”。起初的饲养以自给自足的方式为主,各家各户都会养殖最;现养得最多的一户就有一万多只;每到过年过节,三洲黑鹅是人们必备的肉食品。 
  九十年代初,三洲黑鹅开始出口到港澳地区,并受到当地消费者欢迎,此后三洲黑鹅逐渐成为高明区及至广东省知名产品。

  

  

  三洲黑鹅的N种做法

  

  看三洲黑鹅矫健的身躯,
  就知道平日运动量充足,
  这样的鹅肉质弹牙鲜美,脂肪层适中,
  各种做法都能让它成为饭桌上的抢手菜!
  ▼▼▼
  1.镛记烧鹅
  三洲黑鹅的多种吃法当中,最出名的自然是镛记烧鹅了。镛记的金牌烧鹅,表皮烤得金黄带脆,加上微微的炭火味更增添香味的深度;薄薄的一层皮下脂肪渗到鹅肉中,恰恰增添肉质的鲜美。若再蘸上特制的干酸梅酱,层层口感在口中蹦开来,真有说不出的幸福滋味。

  

  寻味指南
  地址:香港岛中环威灵顿街32-40号镛记大厦(兰桂坊旁)
  电话:+852-25221624
  别名:Yung Kee Restaurant
  营业时间:星期一至日:11:00-23:30

  

  2.葛粉焖鹅
  当佛山最好吃的粉葛——合水粉葛,与佛山最肥美的鹅——三洲黑鹅,碰撞在一起,会触发怎样的味蕾享受呢?尝尝这一道葛粉焖肥鹅就知道了。
  高明食材界的两大才子放到了一起,整道菜色香味俱全,包你食欲大开。

  

   3.白切鹅
  选择一个上好的三洲黑鹅,放入清水锅中慢火熬至40分钟。等到整只鹅色泽淡黄,便是质地滑嫩,肉质鲜美,肥而不腻的时候了。白切鹅肉爽皮下薄薄一层鹅油,带出鹅之甘香,最后再配上蒜香酱油与香菜,一个字,“劲”!

  

  4.荷城特色—碌鹅
  碌鹅是一道色香味俱全的汉族名菜,属于粤菜系。“碌”为粤语,其中有一意思为转动、滚动。碌鹅也可以理解为在锅里不断转动烹煮至入味的一种煮鹅的做法。
  碌鹅惹味且香醇,色泽金黄的表皮搭上入味的鹅肉,鲜嫩、多汁的口感,味道浓郁的汤汁还适合拿来送饭,绝对令你停不了口,是秋冬进补的一道美食。

  

  做法:
  1、准备好蒜头和姜末。把蒜头,姜末加入豆瓣酱搅匀。
  2、把豆瓣酱塞进鹅肚子里,然后拿老抽把整只鹅抹匀,腌十五分钟。
  3、然后热锅下油把鹅放下去稍微煎一下,看上去金黄金黄就可以放水下去焖。
  4、然后放入生抽,盐,糖,料酒。大约四十分钟至一个小时就可以了,视鹅的大小而定。想知道有没熟就拿筷子在鹅腿上扎一下,如果有血水就是没熟。
  5、等冷一点就可以切了,然后把肚子里的汁淋上去就可以了
  5.荷城特色—酱香焖鹅
  满嘴酱香、三洲黑鹅肉质鲜美,肥而不腻,鹅肉皮下薄薄一层鹅油,带出鹅之甘香,是最佳的下饭菜!

  

  6.荷城特色一鹅两味
  一鹅二味秘制炒鹅片

  

  

  一鹅二味炆三杯骨

  

  

   炆上棚鹅

  

  

  寻味指南
  店名:幸福大酒店
  地址:佛山市高明区高明大道东(即彩虹路586号)
  店名:东亨农庄
  地址:佛山市高明区荷城街道三和路东亨村口东亨农庄(本田金属落200米)
  
  来源:高明发布
   

(责任编辑:何燕良)