当禾秆草遇上三洲黑鹅,嫩滑鲜美赛百味

发布时间:2019-05-22 12:28 来源:佛山新闻网

  高明地貌为“六山一水三分田”,

  好山好水自然就出好食材。

  肉质肥美的三洲黑鹅、

  口感美味柔和的高明本地姜

  ……

  外表平凡但地道生态的绿色食材,

  经过厨师们的精心烹制

  一道道名菜诞生,让人垂涎欲滴!

  云勇山下隐藏好食材

  “食在广州、材源高明”,一批高明食材凭借自身质量,早已名声在外,如三洲黑鹅、高明生姜、合水粉葛等。

  早在2016年,高明就正式被认定为首批“国家农产品质量安全县”,是广东省4个入选的县(区)之一,同时是珠三角唯一一个入选的县(区)。

  今天我们走进位于云勇林场的山清水秀的苗村,找寻那些好食材!

  三洲黑鹅

  三洲黑鹅,又名三洲乌鬃鹅,起源于三洲区,黑脚、灰背、白胸,在高明区养殖已有近百年的历史。起初的饲养以自给自足的方式为主,各家各户都会养殖,每到过年过节,三洲黑鹅是人们必备的肉食品。

  随着一代一代的经验积累, 高明三洲黑鹅养殖水平不断提高,质量越发优良。因其体肥、肉嫩、骨细、皮滑、味美、大小适中等特点,深受消费者喜爱,与高明粉葛、高明生姜、富硒大米合称高明“四大材子”。

  在“高明味道——2019百村名菜争霸赛总决赛”评出的10个“金牌菜”中,有6个是以鹅为主材,可见高明的鹅是有多重要!

  高明生姜

  其他品种的生姜因其有渣而影响口感,而高明生姜含淀粉量高,肉质黄色而无渣,且味道芳香,是不少高明名菜食材的首选。

  苗村里种植了优质的大肉姜。厨师们为了保持风味新鲜,即挖即用。

  禾秆草

  高明是鱼米之乡,稻田连片,收割时,不少厨师会将禾秆用心保存下来。

  用禾秆草烹制的菜式,可以让食材有一种清新的乡味,更能让肉吸收了它的香味,渗入肌理。没有尝过的街坊,赶紧去试试!

  高明金牌菜:广东三宝鹅

  当广东三宝,遇上三洲黑鹅

  会是怎样的美味?

  在百村名菜争霸赛总决赛中,来自高明明城镇苗村年轻人梁华康以广东三宝鹅夺得明城厨王。

  据介绍,广东三件宝,即陈皮,老姜、禾杆草。梁华康的广东三宝鹅,除了新会陈皮外,其它的食材都是他自己生产的。以上介绍的食材,均是市场君在梁华康的农庄现场拍摄。

  比赛结束后,梁华康对三宝鹅进行改版,加入崩大碗煲鹅骨汤,制作出全鹅宴

  制作三宝鹅食材看上去朴素简单,但是烹制功夫一点都不少!首先,鹅身洗净,斩件,斩件还要像“庖丁解牛”那样细致;将鹅沥干水后,在锅中中放入花生油,然后把鹅放在锅中不断滚煎翻,煎至金黄色,再放紫苏、葱蒜等多款调料和水一起熬汁,炆锅内热汁翻滚,最后盖上锅盖炆30分钟。随后,鹅便完成了~

  每道菜都如艺术品般精致

  鹅肉肉嫩鲜美,夹杂清新的禾秆气息,三洲黑鹅肉质鲜美,把高明食材的特点展现得淋漓尽致,入口浓香,丝毫不觉肥腻。

  去附近山林寻找食材,一直是梁华康最擅长的事情。田野里,马齿苋、蕨菜、百花菜随处可见;山林里,珍珠笋、土茯苓、牛大力数不胜数。梁华康说,这些好食材都源于高明山野,仅需简单加工,便可有不一样的味觉体验。

  “高明食材绿色健康,我们本地厨师有近水楼台先得月的优势,更要把好食材做成好菜肴推介出去。”梁华康说。

 

  文:佛山新闻网 陶随灵

 

(责任编辑:熊翊廷)