三水禾安村从无名小村到文旅旺地的逆袭

发布时间:2020-08-20 09:10 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何艳纯报道:每逢周末,在乐平镇中心7公里以外的禾安村,不少游客走进村前村后的连片花海拍照留念,或在田间地头采摘水果,寻得一份田园闲趣。

  乘着乡村振兴的东风,原本寂寂无闻的禾安村,如今已成为乐平乡村振兴精品标杆村。今年5月,小型马术场、萌宠乐园两个文旅项目落户后,禾安村开始向着乡村旅游胜地的目标进发。

  环境美了,生活好了,人气旺了,是禾安村村民的共同感受。村民们对未来生活有着更多憧憬。禾安村正谋划开发民宿项目,将人气转化为财气。

乐平礼运路禾安村路段,道路干净整洁,两旁的绿植令人赏心悦目。/佛山日报记者何艳纯摄

  面朝大同湖 开门见花海

  从塘西大道拐进禾安村,沿着礼运路一路向前,两旁漂亮的绿化带向远方延伸出去,各色花儿微微随风摆动,造型不一的体育文化元素雕塑格外醒目。

  走入禾安村内,干净整洁的水泥路连通着各家各户,屋前屋后没有多余的杂物,家家门口种草养花,村道两旁还装有古色古香的路灯。村后的花草种植基地内,连片的黄波斯菊开得正好,一派宁静与祥和的景象。

  几年前,禾安村却不是这番光景。“现在的环境和以前比,天差地别啊!”禾安村村民马耀威大半辈子都没有离开过村子。他说,两三年前,村子里到处都是低矮的砖屋、杂乱的竹林,村道两旁的杂草甚至没过成年人的膝盖。“下雨天,家门前的泥路就成了泥潭,一家大小都不愿出门。”

  禾安村的改变,起始于去年乐平镇乘着乡村振兴东风,全面掀起“三清三拆三整治”工作热潮,有效推进农村人居环境整治。随着村内环境发生改变的,还有村民的日常生活。如今,面朝大同湖,开门见花海,成了禾安村村民的生活写照。

  每天晚饭后,马耀威习惯从家里出发,沿着礼运路绿道步行两三公里,而后折返回家。散步时,马耀威总能碰到不少同村的熟人,他们一路有说有笑,闲话家常,好不惬意。“现在的生活环境,是以前想象不了的。”马耀威笑着说。

  禾安村散发新的吸引力,引得城里人蜂拥而来寻觅乡愁。近两年,由于村内环境越扮越靓,越来越多村民愿意返乡盖房自住。原本仅有百余名户籍人口长住的村子,逐渐热闹起来。

  不久的将来,禾安村内还将建成休闲公园、沙滩排球场等。禾安村村民刘姨在外拼搏多年。今年5月,她也回到禾安村内长住,帮忙照看年幼的孙辈,享受天伦之乐。“现在村里的生活环境不比城里的差,住得很舒服。”她说。

  发展农文旅 美出文艺范

  近两年,禾安村不仅环境大变样,还越发有了文艺范。

  因走出全国冠军级马术运动员马裕兴,禾安村被打造成以冠军文化为特色的乡村振兴精品标杆村。无论是村内的冠军文化广场,还是民居外墙上展现的运动员卡通形象,无不弘扬冠军文化,展示着禾安村的体育特色。

  禾安村的美丽蝶变,为村子带来了人气和财气。周末,途经礼运路禾安村路段的骑行爱好者,遇见特色的冠军文化雕塑,往往会停下来拍照留念。水果成熟季节,游客还会走进田间地头采摘雪梨瓜、西瓜等,带动了当地果农增收。

  蝶变效应不止于此。“农村环境越来越好,村旁边建了千亩大同湖和生态公园,越来越多人看中这里的发展空间。”禾安村村民小组长马耀光说,禾安村离乐平镇中心较远,以前没有产业项目愿意来,现在规划变好了,投资者都愿意来了。

  今年5月,小型马术场、萌宠乐园两个文旅项目落户,推动了禾安村农文旅融合发展。6月30日,小型马术场启用,引入了进口设特兰小矮马、新西兰羊驼等品种。待小型马术场正式运营后,市民游客不仅可以体验专业马术训练,还可以乘坐马拉车沿大同湖观光游玩。

  产业发展还一并带来了土地升值,禾安村的村集体收入水涨船高。马耀光说,以往,禾安村的土地多数作为鱼塘、农田出租。去年以前,村内鱼塘的年租金为每亩2500元,今年租金涨至每亩3500元。

  禾安村的日子越过越有盼头。随着村里的人气日益见长,这几个月,马耀威雇人在自家一块祖屋地上新建一栋4层高的楼房,年内完成内部装修后计划向外出租,增加家庭收入。

  村内,一块用于开发民宿项目的用地已经规划好,拟日后邀请第三方公司运营,进一步将人气转化为财气。“只要民宿经营得法,旅游收入有望增加村集体收入,壮大集体经济。”对于禾安村的未来发展,马耀光满怀信心。

(责任编辑:蔡惠贤)