高明这个“小桃源”,你去过吗?

发布时间:2020-07-20 14:58 来源:佛山日报

  在高明,若提起珠江村的名字,很多人一时难以想到是在哪儿。它曾经废旧脏乱, 它如今秀丽动人!今天就让小编带着大家,看看它的“变身秀”吧! 

  过往垃圾堆积,如今鱼塘秀美 

  打开地图导航,沿着荷富大道、富湾转盘,走入石洲大道,再沿着一条521乡道,深入走到尽头就到了僻静的珠江村。这个村庄四面环山,风景却秀美怡人。

  

  经过景观提升改造的珠江村口。

  青山绿水环绕,鱼跃花香,是不少本地人对石洲村委会的印象,石洲片区保留自然生态的绿色风光,长期发展有水产养殖和花卉种植业。

  “珠江村是石洲村委会的下辖村,也是村委会较为偏远的一条自然村了。”珠江村党支部书记谭赞星说道,过往,由于村中长期缺乏规划和发展,村内环境较为脏乱等因素,导致珠江村少有人认识。但是,自从去年3月启动革命老区村项目建设以来,这一年多时间,村庄面貌发生了大蜕变。

  

  昔日荒废的鱼塘改建成干净整洁的休闲广场。

  在谭赞星的带路下,明仔走访了该村革命老区村项目的建设成果。

  在珠江村村口,建有珠江公园和供村民休憩的桌凳,村口前还有一口大鱼塘。再走进村内,建有焕然一新的农村公厕,保留有年代久远的古井、大榕树等,整体环境干净整洁。

  

  珠江公园

  “这两年村里环境变‘靓’了许多。以前村前空地四处堆满生活和建筑垃圾,现在变成宽敞平整的空地和鱼塘了。”村民谭生说。长期在村工作生活的谭生,平时也主动参与村庄建设,看到道路破损了,会主动拿点水泥材料进行修补。其他村民亦普遍支持拆除废旧猪舍等环境整治工作,投工投劳。从这些细小动作看来,村里实施的革命老区村项目,让村民们看到了村庄发展的信心,也凝聚了人心。

  再加上高明首条“四好农村路”石洲大道的建成,记者走访时,村民普遍反映村前的道路裁弯取直了,铺设了沥青路,这些都让村民逢年过节、周末回村的意愿也增加了不少。

  

  珠江村内的村道已经完成硬底化。

  走访过程,谭赞星介绍,珠江村地理位置四面环山,周边没有工厂污染,清理了长期堆积的杂物后,全村还原了自然的绿色风光。如今,该村常住人口约100人,但九旬老人就有8人左右,也是名副其实的“长寿村”。

  引入旅游项目,未来发展可期 

  在珠江村村民的发展蓝图中,最近可以期待的就是石洲片区引入的凌云花谷项目。

  2019年7月,石洲片区迎来总投资30亿元的凌云花谷项目。该项目由广东凌谷胜林实业投资有限公司投资,以乡村振兴为指引,以田园综合体为目标,将在原有花卉基地发展基础上,预计能引进约1000家花卉苗木企业。

  今年复工复产以来,钩机作业、平整土地、种植花苗……在石洲片区,上三台村、下三台村、新城村三大自然村率先启动建设,是一派忙碌的施工场景。目前,这个项目已接纳周边过百名村民就业,接下来,村集体可利用闲置集体资产入股项目,预计可为石洲乡村振兴导入源源不断的活力。

  

  正在建设的凌云花谷项目。

  广东凌谷胜林事业投资有限公司副总经理王毅: 

  凌云花谷之所以选择落户石洲片区,不仅是由于这里保留绿水青山的自然环境,还源于这里拥有便捷的交通连接一环西拓南环项目,且在政府的大力支持下配套连片的发展土地。

  乡村发展需要积蓄基础。产业兴旺才是乡村振兴战略的重中之重。对珠江村来说,眼下除了完成革命老区村项目之外,还需要与整个片区联动,为片区的长期发展配套连片的土地。

  目前,珠江村正逐步通过土地发包发展养殖业,集体收入已有小幅增长。谭赞星说,待明年300亩土地到期收归集体后,村中集体土地将达到500亩,届时,连片的土地也可为凌云花谷租地,或者引入其他产业铺垫基础。

  绿水环绕,鱼跃花香 

  革命老区村项目让珠江村 

  完成了华丽的“变身秀” 

  这样的表演,你爱了吗 

 

 

  来源:佛山日报今日高明     

 

(责任编辑:何燕良)