老树开新花!杨和清泰村这样实现华丽转身

发布时间:2020-07-09 17:07 来源:高明融媒体中心

  对于杨和镇清泰村委会七组村民杜向生(化名)来说,今年是他过得特别开心的一年。自2018年开展革命老区村项目建设后,他的生活环境也随之“升级”:屋前狭窄的泥土路变成了笔直宽阔的水泥路,垃圾堆积的荒地改造成环境优美的公园,村中还加盖了几座干净整洁的公厕……看着各项民生工程不断落成,在村中生活六十多年的杜向生感到幸福感爆棚。

  近年来,清泰村正一笔一划描绘着家乡的美好蓝图,革命老区村项目建设如火如荼,农村人居环境整治稳步推进,村容村貌焕然一新。更为可贵的是,村民自觉维护村中卫生环境的意识有了明显提高,在村委会和村民的共同努力下,清泰村实现了华丽转身。

  

  清泰村环境优美,村民生活惬意。图/佛山日报记者冯慧雯摄

  01 

  项目建设引领全村面貌改善 

  走进清泰村七组,新裁的绿篱整齐划一,平整开阔的水泥路面干净整洁,两旁的太阳能路灯崭新明亮。沿着村道再步行数十米,一片红绿相间的篮球场地格外引人注目,村民的篮球赛打得正酣。

  “村子变美了,环境舒适了,村民的生活也变得丰富多彩!”7月6日,杜向生一边在健身器材上运动,一边向记者细数清泰村近年发生的变化。

  

  清泰村环境优美,村民生活惬意。图/佛山日报记者冯慧雯摄

  清泰村委会下辖5个自然村,14个村民小组。自2017年起,该村以清脏治乱为切入点,重点对村内私搭乱建、乱堆乱放等问题进行了集中清整,打响了农村人居环境整治的“攻坚战”。经过一系列清拆危房、清除垃圾杂物的行动,垃圾乱堆、杂草丛生的现象几乎没了。

  为持续改善村民居住环境,清泰村又申请了革命老区村建设项目,整个村委会村从此旧貌换新颜。

  “以前,村旁河段的水腥臭,从河边经过都要捂鼻子。现在实施吸排水工程后,水质逐渐改善。”清泰村党委书记杜景鸿介绍,革命老区村建设项目启动过程中,先后分四期推进落实,实施道路硬化、雨污分流管道、公厕改造及村级基础设施等项目,补齐村中的硬件设施短板。

  

  实施道路硬化,让村民出行更便利。图/佛山日报记者冯慧雯摄

  三年多来,随着农村人居环境整治和革命老区村项目建设的稳步推进,人居环境变得越来越好,公共基础配套不断完善,村民们看在眼里,乐在心上。“硬底化村道整洁卫生,村中绿树成荫,走出家门就像走进城市小公园一样,越来越多以前搬出去住楼房的老年人都希望回来住。”杜景鸿说。

  02 

  全民动手提升乡村颜值 

  农村人居环境整治和革命老区村项目建设,是实施乡村振兴战略的一场硬仗,既需要政府加大投入营造生态宜居的大环境,还需村民自觉改善房前屋后小环境。

  “以前村民爱护环境的意识淡薄,现在大家自发组织参与的积极性越来越高,齐心协力自觉性得到根本性转变!”杜景鸿介绍,为了保持村容整洁,清泰村建立了村民“门前三包”环境卫生整治长效机制,村民自觉配合清拆废弃房屋、猪栏等建筑,清扫房屋周边杂物,干部包干包片党员包组,进行网格化管理,不断提升村容村貌“颜值”。

  

  村民自觉配合清拆废弃房屋、猪栏等建筑,清扫房屋周边杂物。图/佛山日报记者冯慧雯摄

  在清泰村委会三组,由驻村干部、村“两委”、村民等组成的队伍,每周五拿着自家带来的扫帚、簸箕、割草机等工具,对村道两旁的杂草、生活垃圾等进行清理。“村里环境好了,村民成了最直接的受益者。”清泰村委会三组村民刘姨坦言,现在村民们的卫生观念有很大提升,根本不用村干部动员,一看到哪里有垃圾,大家都会自发清理干净。

  

  清泰村环境优美,村民生活惬意。图/佛山日报记者冯慧雯摄

  随着生活环境的改变,村子也把在外创业多年的“能人”都吸引回乡创业。去年,受高明全域旅游利好政策的吸引,村民杜建超在家乡建起了民宿和餐饮店,带动乡亲们致富奔小康。

  清泰村美丽的脚步还在继续。目前,清泰村革命老区村项目建设一、二、三期已经完工,今年将加紧建设第四期清塘、第村和矮岗三个非革命老村的吸排水工程等项目,积极美环境、补短板。该村还将整合14个村民小组的宅基地重新规划调整,充分利用闲置空置的土地,打造建设宜居、宜游、宜商岭南特色田园风貌的新农村,形成一、二、三产业同时推进的格局,从而进一步提升村民收益,改善农村人居环境。

  

  文图:高明融媒体中心 冯慧雯

(责任编辑:何燕良)