高明这条百年古村变得更美了

发布时间:2020-06-15 16:11 来源:佛山新闻网

  陆氏大宗祠、古门楼、炮楼遗址、鹅湖小景、名人馆、古朴小巷......高明榴村陆家就像一卷古书,毫不张扬,却又散发着阵阵书香。如今,这条百年古村换上了“新装”,一起来看看~

  地处“风水宝地”,人才辈出 

  在距离高明中心城区西北15公里的飞鹅山脚下,坐落着一条完整保存着明清时期古旧鑊耳屋的古村落——榴村陆家。榴村地处“风水宝地”,背靠飞鹅山,村前鱼塘映照,西安河环村而过,可谓“背山面水,玉带环腰”,有着600余年的悠久历史,在这里曾经出了一大批进士、举人,是远近闻名的“学霸村”,去年还入选了中国传统村落名录。

  

  图/赖志华

  榴村陆家整个村子呈整齐的棋盘式布局,一条石巷道横跨全村,靠飞鹅山的一侧排着十三条巷子,自古便有“十三里”之称,即十三条小巷。每条巷子的巷道均由石板铺成,随着地势的升高层层递进,笔直到底。每条小巷前后均建有门楼,有防盗作用。

  

  

  据了解,目前榴村陆家现存9座门楼,包括2座前门楼、7座后门楼,其中,望润里、興仁里、丛庆里、锺靈坊、中華里、毓賢里、仁厚里、五福里。前门楼前方,有一条由三排长石板铺成的古石路从村头通至村尾,可谓古香古色。

  

  资料图

  门楼守护着的房屋中,有22座镬耳封火山墙老屋。三间两廊的建筑结构,恢宏大气。虽有改建,但古韵尚存,石板墙脚、青砖杉木,坚固如初。经济飞速发展,但在这里,榴村陆家犹如被时代无意间遗落下来的一幅历史画卷。漫步在村道当中,感觉世界是如此的安静。

  

  陆氏大宗祠中,门口赫然印着这流传百世的八字祖训

  “鹅湖世泽,锦石家风”,这是村中的祖训。“鹅湖世泽”引自名人陆九渊、陆九龄,两人曾在江西鹅湖山讲学、辩论,而“锦石家风”则是为了纪念汉朝使者陆贾一诺千金的作风,两句话合起来就成了陆家人的好家风——寓意“诗礼传家,诚信之意”。

  也许是风水带来的好运,这个有600多年历史的小山村,在明清两代陆家一族考取进士、举人和岁贡等功名者有30多人。

  

  在陆氏大宗祠门口对开的广场边上,左右各一排旗杆夹石。这是古时为表彰考取贡生、举人、进士等功名之族人,于祠堂竖立旗杆,以此光宗耀祖。官阶越显赫,旗杆夹越宽大,旗杆越粗长,先人辉煌,铭记永存的同时,亦树立榜样,激励着一代又一代的榴村陆家人奋发图强。

  此外,在村里还有一处地方鼓励着榴村人考取功名,出人头地。在榴村中央,有一口古井,挖于建村之时,迄今已六百多年历史。如今水清澈甘洌,仍可食用。这口古井,有着一个别样的名字——“进士井”。

  

  古村活化,村容村貌大提升 

  2012年,榴村陆家被评为高明区十大古建筑群;2015年入选佛山十三古村落之一、佛山市十大最美乡村;2019年,榴村陆家入选中国传统村落名录。

  

  开阔的村道,干净的巷道、清晰的道路指引、崭新宽阔的停车场、还有通俗易懂的建筑典故介绍……经过古村活化和农村人居环境整治以及一系列建设的榴村陆家,村容村貌焕然一新,让游客更容易读懂这里厚重的文化书卷。

  

  

  如今,榴村陆家还将抓住乡村振兴这一契机,有效整合自身的地理优势、历史人文、古旧建筑等自然资源,把榴村打造成为一个优质的旅游项目,让更多人了解陆家族人兼具岭南传统和自身特色的“鹅湖世泽,锦石家风”祖训传承,真切感受到榴村陆家的古朴典雅。

   有望成为高明生态振兴示范村 

  生态振兴是乡村振兴“五大振兴”重要一环。近日,市生态环境局高明分局牵头已对此前推荐的生态振兴示范村(居)进行了实地调研。现场调研打分主要关注各个备选村的农村人居环境整治情况,包括三线落地、污水收集处理、卫生公厕建设、垃圾收集转运等,重点关注村容村貌给人的直观感受。

  在此次现场评分环节中,榴村陆家得分最高,有望成为生态振兴示范村。

  

  榴村陆家村委陆健开对村子未来发展充满信心:“随着这些配套建设的不断提升完善,将有助于我们村的优质旅游资源得到进一步发展。”

  历经数百年风雨,榴村陆家依旧优雅迷人,有时间不妨来这漫步游玩,细细品味高明历史韵味。

 

  文字:佛山新闻网 罗敏玲

  部分资料来源:《美丽高明百村行》等

  图片:佛山新闻网(除署名外)

(责任编辑:何燕良)