顺德这些获奖大片登上学习强国,带你领略绝美顺德!

发布时间:2020-04-23 16:01 来源:佛山新闻网

  广东乡村微视频大赛获奖结果揭晓,由顺德区委宣传部选送的13个乡村微视频作品获奖。这些微视频形象地展示了顺德乡村丰富多彩的历史文化遗产和独具岭南特色的民俗风情。

  广东乡村微视频大赛由省委宣传部指导、“学习强国”广东学习平台主办,2019年举办期间共收到参赛作品9375条,经专家评审,大赛共评出优秀作品1160条。其中,一等奖30条,二等奖100条,三等奖1000条,最佳创意奖、最佳画面奖和最佳人气奖各10条。大赛作品全方位、多视角、接地气地展现了新中国成立70年来广东新农村建设的巨大成果。

  本次获奖的13个作品题材广泛,涵盖顺德最具特色的美景、美食、文化!

  

  备注:以上获奖作品均由顺德区委宣传部选送。

  乡村美景 

  

  获奖作品:《佛山顺德:大美江义》

  江义村位于顺德区勒流街道北部,北临顺德水道,这里生产美、生态美、生活美,经过多年发展,江义村实现了自然、经济、人文融合发展的新局面。2014年,江义村喜获“中国最美村镇·循环发展奖”。

  

  

  获奖作品:《佛山千年水乡:富裕村》

  顺德勒流富裕村起源上溯至西汉南越,文化底蕴深厚,村内有多座保存良好的祠堂,部分被活化为综合文体服务场所。近年来,富裕村以“一片一中心公园”发展模式,引领三大自然片环境建设提升,提高美丽文明村居内涵。

  

  

  获奖作品:《佛山顺德,我的家乡》

  顺德是珠三角著名的岭南水乡。这里一年四季花开不断,缤纷花海就在身边;这里桑基鱼塘相连成片,舌尖美味让人流连;这里田园风光秀丽醉人,美丽乡村就在眼前。这座寄托着顺德人乡愁情怀的南国水乡,正在诉说着一个关于美丽蝶变的乡村故事。

  

  

  获奖作品:《佛山沙边村,细听水乡“情话”》

  沙边村位于顺德乐从镇南面,开村于明朝洪武年间,至今已历600春秋。沙边村内依旧保留着何氏大宗祠、腾龙起凤桥等一批历史古迹,以及龙舟竞渡、火龙巡游等民俗活动。2015年,沙边被评为“全国文明村”。

  

  

  获奖作品:《佛山顺德:水墨路州,文化家传》

  繁华闹市中,佛山市顺德区乐从镇路州村仍保持着岭南古村独有的宁静安然。如今,岭南乡村与现代化城市建设接轨,千年历史文化代代相传,流淌在路州人心中的家乡情怀也未曾褪色。

  

  佛山顺德:水墨路州,文化家传

  

  获奖作品:《佛山大罗村:碧波桥影,乡韵依依》

  大罗村,位于广东省佛山市顺德区乐从镇,村里河网密布,桥梁交错,绿意盎然,是名副其实的“小桥流水人家”。这里乡风文明蔚然成风,世代传承的龙舟精神更激励着人们奋勇拼搏,为实现乡村振兴而努力奋斗。

  

  佛山大罗村:碧波桥影,乡韵依依

  岭南文化 

  顺德辖区内河道密布,独有的水乡文化孕育出龙舟、香云纱、鱼灯等传统民俗。从激情澎湃的龙舟,到低调温润的香云纱,从栩栩如生的鱼灯,到巧夺天工的广绣,这些古老而鲜活的技艺在这里生生不息,久盛不衰。

  

  获奖作品:《先行龙舟,奋进乐从》

  顺德乐从龙舟作为广东龙舟的重要代表,在多个国内、国际赛事中夺得桂冠、为国争光。

  

  

  获奖作品:《佛山勒流,古韵黄连》

  顺德勒流黄连社区历史悠久,文化底蕴深厚,拥有“一河七渡九牌坊”的独有水乡特色。有赛龙舟、赛龙虱、广绣等传统水乡文化。古树、古庙、古祠、古桥、古闸坊随处可见。黄连还是著名的厨师之乡,美食文化源远流长。

  

  

  获奖作品:《上善若水,水乡文化孕育顺德精神》

  顺德辖区内河道密布,独有的水乡文化孕育出龙舟、香云纱、鱼灯等传统民俗。从激情澎湃的龙舟,到低调温润的香云纱,从栩栩如生的鱼灯,到巧夺天工的广绣,这些古老而鲜活的技艺在这里生生不息,久盛不衰。

  

  

  获奖作品:《佛山顺德乐从:龙舟精神薪火相传》

  在佛山乐从,龙舟运动有着广泛的群众基础。多年来,乐从龙舟在国际赛场上争金夺银,在故乡土地上薪火相传,奋勇争先的龙舟精神,激励着一代代乐从人迎难而上,勇创新篇。

  

  佛山顺德乐从:龙舟精神薪火相传

  

  获奖作品:《佛山顺德:点睛须到龙眼村》

  龙眼点睛又称“龙头祭”。每年农历五月初三,顺德、南海、中山等地的龙舟,汇聚在顺德勒流镇龙眼村进行点睛仪式,寓意龙舟点睛后具有灵性,不再是盲龙。龙眼点睛习俗是岭南地区龙舟文化的重要组成部分。

  

  佛山顺德:点睛须到龙眼村

  

  获奖作品:《佛山林头村:传承岭南龙狮文化》

  佛山顺德北滘林头村拥有浓厚的文化氛围,其中龙狮文化尤为活跃。三十多年的风风雨雨,林头龙狮团不断发展创新,发扬和传承龙狮文化,让林头龙狮文化走出林头走出北滘。

  

  佛山林头村:传承岭南龙狮文化

  广东美食 

  除了一批古村落美景、非遗瑰宝外,还有顺德的美食——黑毛节瓜。

  

  获奖作品:《佛山顺德杏坛桑麻黑毛节瓜》

  相比普通节瓜,黑毛节瓜由于充分吸收了太阳光以及充足的水分,口感清淡略甜,做菜以后松软嫩滑,味道出众。

  

  佛山顺德杏坛桑麻黑毛节瓜

 

  识别下方二维码,

  可进入大赛专题了解更多优秀作品!

  

  素材来源:学习强国广东学习平台、顺德发布、顺德区委宣传部

(责任编辑:何燕良)