筹备二期 ,高明这条民宿村再出发

发布时间:2020-04-01 15:17 来源:佛山日报

  3月31日,杨和镇新安村民宿建设项目一片忙碌,工人们正忙着清洁环境、修葺老房,为第二期乡村旅游建设项目作最后的筹备。 

   受到疫情影响,高明首条乡村民宿村新安村,正计划寻求破局有序复工。“我们即将启动乡村旅游配套设施建设,增加新安民宿的吸引力。”新安村村民小组组长梁志雄期待,修炼“内功”等风而至,将再次激活青山绿水的旅游价值,释放富民红利。

  

  demo.jpg

   新安村航拍图。

   提升环境,产业带动乡村振兴

   行走在新安村里,春日的细雨濡湿了土地,淙淙的流水绕村而出,不远处,高低错落的民居嵌在绿树红花之中,偶有三五只猫狗,互相追逐,呈现出一派祥和的乡间野趣。作为背靠皂幕山南麓,右倚丫髻山的新安村,自然环境得天独厚,原汁原味的民居,独具岭南风情,然而待字闺中的处女地,一开始处于闲置丢荒的尴尬中。 

   2013年,新安村进行农村集体产权制度改革,成立起新安村股份合作社,村内土地资源进行集约整合,通过全村村民土地入股、资金入股方式,谋划发展起一些农庄、农事采摘等乡村旅游项目。这样的一次小试牛刀,让梁志雄与村民们尝到了甜头,也改变了发展理念。“产业振兴是乡村振兴的引擎与动力。”

  

  demo.jpg

   新安村航拍图。

   引凤筑巢,需打好乡村环境基础。2018年,围绕新安村人居环境,新安村陆续开展了街巷提升、厕所革命、乡村公园、环村道路硬底化等各项人居环境提升工程,扮靓新安村容村貌。同年,新安村引入旅游度假公司,选取了村中30座空置民房,并以岭南建筑为特色,在原有的房屋基础上,进行试点式改造,发展花园式民宿项目。目前,已推出13间民宿,让游人体会“泉水人家”的新安美景。

  

  demo.jpg

   新安村民宿一角/佛山日报记者何惠健摄

   “过去村民闲置房屋几无收入,现在旅游公司通过租赁方式,大大盘活了村中闲置用地。”梁志雄说,如今,光算租金村集体收入就达到20万左右,同时,项目为村中富余劳动力,提供了家门口的就业机会,提升了村民的幸福感与获得感。

   深耕乡村,将启动二期建设 

   2019年底,凭借山乡人文景观,新安村红出了“圈”。不少广佛周边城市游客追慕而至,尝鲜体验高明乡村的恬静与灵动。 

  

  demo.jpg

   新安村山乡美景如画/佛山日报记者何惠健摄

   “周末房间几乎爆满,很受热捧。”负责建设和运营民宿的叠水泉生态旅游有限公司相关负责人表示,新安村民宿试运营2个月,宜居的岭南田园风格受到游客青睐,按照不同消费层次开发的不同类型、不同价位的民宿,租住率均达到预期。

   年近五旬的村民温叔,既是项目的建设参与者,亦是旅游红利的享受者。“受聘于旅游公司,又有年终分红,年收入直涨了好几倍。”温叔说,过往偏僻的新安村“一无所有”,这样的转变,是以前不敢想的。

   然而,疫情之下,新安民宿按下“暂停键“,同时,开启了韬光养晦“修练内功”。

   “春节本是民宿旅游的小高峰,由于疫情遇冷的市场,让我们重新思考,寻求突破之机。”梁志雄告诉记者,春节期间,原本已订满的民宿,遭遇各种退订,一下子由旅游“热点”变成“冰点”。

  

  demo.jpg

   新安驿站/佛山日报记者何惠健摄

   但疫情下的停摆,正是民宿建设、薄弱环节改进的时期,探讨新的更有吸引力的旅游模式,成为新安的破局之道。根据疫情转好态势,新安村将计划启动二期民宿建设项目,围绕旅游配套设施建设,打造更为优质、精细化的旅游服务,同时启动水上乐园、沙滩露营等配套项目建设,提升乡村旅游吸引力。

   梁志雄期待,多样性的探索下,新安村将再一次迎来热闹游人。

 

   文:佛山日报记者何惠健

   图:佛山日报记者吕润致(除署名外)

(责任编辑:何燕良)