佛山的“前世今生”长啥样?带你穿越回百年前的东华里

发布时间:2019-12-23 23:47 来源:禅城旅游

  佛山,一个文化底蕴深厚的城市,“武术之城”、“陶瓷之都”……这些美誉均不足以描绘这座城市的美好。

  而想要了解一座城市,就得去城市的老城区里走一走、看一看,作为历史的见证者,老城区里藏着这座城市的前世今生。

 

  只有寻访老城区,才能真正领略到佛山这座城市的独特魅力。

  而说到佛山老城区就不得不提这一块地方——岭南天地。

 

  繁华的“今生” 

  从2008年开始改造至今,岭南天地这里发生了翻天覆地的变化。

  骑楼、锅耳式山墙、瓦脊、雕花屋檐等这些老式建筑依旧伫立,但曾经整体围蔽的祖庙东华里街区,摇身一变,成为了全国知名的旧改成功案例。

 

  在这里,有高级写字楼、星级酒店、最潮的商场、最富人气的商业街区,还有一线直通广州的广佛地铁站点。

 

  而龙塘诗社、简氏别墅、文会里嫁娶屋等省级文物在修复保留后,更是成为了大众喜爱的打卡景点。

  可以说,现在的岭南天地是佛山“今生”繁华的缩影。

  辉煌的“前世” 

  如果说岭南天地里改造的商业区让你看到佛山繁华的“今生”,那东华里则代表着佛山辉煌的“前世”。

 

  百年前,东华里是一个不折不扣的繁华富人区,是佛山“城里第一街”,名门望族、达官贵人的聚居地,这里藏着岭南文化的浮世绘。

  推开这里的任何一个家门,都有一段传奇故事。

 

  生擒石达开、重用左宗棠、与李鸿章、曾国藩等人齐名的晚清八大名臣之一骆秉章在此安居。

  双喜香烟的创始人简氏兄弟留其名墅在此。

  岭南画派代表人黄少强的止庐画壁诞生于此。

  政、商、艺术各行各业的精英在这里遍地开花,百年前的东华里群星璀璨。

  话不多说,旅游君这就带你穿越回清末民初的东华里一探究竟,感受百年前的佛山第一街。

  点击“阅读原文”,立马带你穿越回百年前的东华里。

 

  穿越回百年前东华里的长街中,除了能遇见黄飞鸿,还能追溯双喜香烟和保济丸的起源,里面还藏着彩蛋呢!

 

来源:岭南天地

(责任编辑:黎方慧)