革命老区的蜕变!高明这个村越来越富了

发布时间:2019-08-07 15:31 来源:佛山新闻网

  高明有一条著名的“红色村庄”,也是高明区首批乡村振兴示范村,它入选了2019年佛山市乡村振兴示范村(居)建设名单。随着村级工业园的升级改造,村民钱袋子变鼓了,乡村面貌展新颜。这个村庄,在波澜壮阔的革命年代书写了高明乃至周边地区最浓墨重彩的一笔。

  

  小洞村的村名来历

  据了解,小洞,由麦边村、盘石村、军屯村、塘角村、新村、悦塘村六条自然村组成的行政村,地处高明区更合镇东部,总面积20.6平方公里,下辖六条自然村,常驻人口800多人。

  原来这个地方之所以被称为“小洞”,是因为小洞的地形地貌相当特别。它的四周环山,中间地势低,是一片开阔田地,于是前人起名“小峒”,意为细小的田地。后来名称传成了“小洞”,并一直沿用至今。

  

  正因为小洞村的特殊地形地貌,造就了它在革命年代的特殊地位。仔细翻阅地图便知,小洞村的位置刚好是高明、鹤山、新兴、开平、云浮5个地区通衢的地方,周边又有连绵起伏的山地,道路曲折难走,开展地下革命活动的条件相当优越。

  因此在上世纪30年代,与各地的革命根据地联系频繁的小洞村,自然而然成为了中国共产党在高明开展革命工作的先锋阵地。

  小洞村流淌着“红色血液”

  小洞村流淌着“红色血液”,革命历史文化底蕴丰厚、红色资源丰富,抗日战争和解放战争时期涌现出大批革命志士,为国家独立和民族解放付出宝贵的生命,作出了彪炳史册的贡献。

  文选楼

  始建于清末年间的文选楼是高明地区近代革命活动的重要场所,现已为佛山市文物保护单位。

  

  文选楼旧照与新貌

  文选楼记载了流逝的红色岁月。1931年,合水小洞一批有志青年在文选楼创办和平学校,组织“激鸣社”,开展反帝反封建宣传活动。1938年11月,中共党员李冲带领广东省第四战区战时工作队第130队进驻小洞,发动百余青年在此组织“抗先小洞分队”,培养抗日骨干。

  1939年3月,中共高明县第一次党员代表会议在此召开,选举产生中共高明县委员会。抗日战争期间,中共高明县委曾多次在此举办党员训练班、学习班,对党员进行形势教育和革命气节教育。

  梁氏宗祠

  与文选楼坐落方向大致相反,在小洞村下辖的军屯村里,也有一个在革命年代留下重要印记的建筑,梁氏宗祠。

  

  梁氏宗祠,村民称梁家祠,如今被修葺一新,正门墙上的彩画栩栩如生,门梁上的雕刻在复原过后也是光彩夺目。而在当年,从小洞村梁家祠,走出了当时高明第一支农民武装——高明人民抗日游击第三大队。

  革命烈士纪念碑

  由于文选楼和梁家祠都位于村中,因此走入小洞村最先吸引人目光的,必定是靠近外围的革命烈士纪念碑以及革命烈士纪念堂。

  

  纪念碑位于如今小洞村委会前的一段村道旁,碑旁种有两颗高大的松树,相当引人注目。据村民介绍,这个纪念碑在1971年建成,由当时的高鹤县合水公社小洞大队修建。

  “纪念碑是为了纪念陈定和陈妹两位烈士而建的”,熟悉纪念碑建设情况的一名村民说到,陈定、陈妹两位烈士都是在革命年代为人民抛头颅,晒热血,献出自己生命的革命先烈。

  

  目前,小洞村委通过编写《小洞风云》一书、串联几大文物点等工作,整合村中红色资源,大力打造红色旅游路线。

  如何用活用好红色资源是小洞村下阶段的工作。小洞村委会书记陈敬培表示,计划把党建元素、革命历史文化和乡村文化等内容融合起来,打造成为具有浓厚本土乡村韵味的红色革命线路,通过学校春秋游、企业拓展训练、党员教育轮训等形式,将小洞打造成红色旅游、红色游学和公司拓展训练的基地,让广大党员干部群众和外来参观游客重走革命足迹,着力提升红色小洞的知名度和影响力。

  小洞村引进多家知名企业

  小洞村从2012年开始打造村级工业园,目前7平方公里的工业园已有20多家企业进驻,如雄塑集团、百川化工、永航陶瓷等知名企业,还有全球500强企业最大的物流产业安博物流成功进驻小洞工业园。

  目前,小洞村级工业园直接带动100多位村民就业,村民的年人均收入从原来的3000元提高到了现在的8000元,并且为村民购买了社保,村民得到更好的保障。

  

  除了陶瓷相关企业,世界五百强企业安博物流也将落户小洞村级工业园,目前已完成规划选址,预计下半年即将动工建设。

  

  来源:946直通车、883民生热线、高明新闻

(责任编辑:何燕良)