民乐圩:昔日广东丝业中心之一,今仍是街坊趁圩首选

发布时间:2019-05-28 14:56 来源:佛山新闻网

  在南海各镇街的主城区周边,往往有着一条时光似乎在此停留数十年的老街老巷。

  这些老街的前身,大多是繁华的圩市。时代变迁,他们让位于新一轮城市建设,于是成为回望历史的一扇窗。在这些老街里,总是充满着熟悉的乡音与街坊邻里的烟火气。

  汽车驶过已经建成超过30年的民乐大桥,暂别西樵新城区的喧嚣,过桥后不远处,你会发觉自己宛如置身于老电影的某个场景。

1986年建成的西樵镇民乐大桥

  泛黄陈旧的招牌中间掉了个字,花俏艳丽的成衣店只有老板娘在捧着手机煲剧,低矮的楼房、斑驳的灰砖……一切都仿佛是十八线小县城的模样。

民乐圩一角

  只有翻开史书,才知道这个被称为“民乐圩”的地方,曾经独领广东丝织业风骚,是一个被称为“一艇生丝去,一艇白银归”的繁华之地。

  一艇生丝去 一艇白银归

  历史上,西樵镇丝织业一直颇为有名。据《南海县志》记载,缫丝工艺在南海至少有300年历史,清代中叶,南海县已经成为省内丝织业最发达的地区之一,而民乐的林村、藻美、云滘三乡及华夏、吉赞等地则被认为是南海县内近代丝织业的发祥地。

△西樵桑基鱼塘,图源/南海西樵

  民乐的丝织业究竟有多厉害?

  上世纪20年代,仅官山、民乐两地就拥有丝织机1.2万台左右,约占珠三角机台总数的三分之一,年产丝绸过百万匹。民乐市每圩成交丝绸七八千匹至一万匹。

  民乐一带从业人数以万计。民乐林村程家一族600多人,除一人务农外,均以织纱为业。

西樵镇老人在缫丝,曾昭弘摄

  而在民乐窦内外,轮船密集,交易繁忙,“一艇丝绸出,一艇白银归”不仅仅是一句简单的民谚,《南海县志》称,民乐有三艘由武装护航的纱绸艇,穿梭往返西樵-佛山或西樵-广州。丝业兴旺时,窦闸旁的码头曾被誉为“银船码头”。

  1929年,全球经济大萧条,后又逢时局动荡,南海丝业开始走下坡路。

  近数十年来,在老一辈的西樵人中,广为流传着这样一句顺口溜:第一三厂,第二香港。可见当年在西樵人民心中的“三厂”,更胜香港。

  三厂,是指南海丝织三厂,是由1956年在民乐成立的西樵丝织第一生产合作社发展变更而来。据说,80年代,在三厂最辉煌的几年,工人每月工资可以达300多元,而当时西樵政府部门的员工,工资每月大约才100多元。

  老街老铺,情怀依旧

  如今的民乐墟,已不复百年前的荣光。“这里什么都没变,却又什么都变了。”这是街坊们的共鸣。

民乐墟老建筑

  2000年前后,这里电器、服装、布艺等商铺林立,不少西樵人都喜欢来这里买布趁墟。丝织厂、CD铺、叮当店,提起这些字眼,西樵人都会心照不宣,间间店铺是街坊的“老地方”,也是购物首选之地。

  》》民乐理发铺

  民乐墟里的明星理发铺“民乐理发”,开了40多年的它,有着宛如老电影般的店面。“以前剪个头小朋友1角5分、大人就2角。现在剪个发脚都只是5元而已,民乐一直都很便宜啊。”一位正在染发的阿叔说。

△“民乐理发”至今仍使用手动推子、剃刀、水扫刷等的老式工具

  》》老旧电器维修铺

  这间无招牌的老旧电器维修铺,老板是一对已年过七十的老夫妻。维修电器、配匙……这里甚至连衣车都可以修!

  谈到维修的手艺,店主冼伯伯很自豪,“我什么电器都可以修的,都没有人教过我的,全部手艺都是无师自通,摸索着就学回来啦。”

  》》民乐市场

  在电器维修档口的对面,就是昔日门庭若市的“民乐市场”。

  “以前民乐市场一开市,短短20米的街道,40分钟都走不完啊,”电器维修铺老板冼伯伯感叹道。但随着民乐市场的关闭,现在的下北老街不再人头涌涌,最热闹的时分,只剩下附近西樵镇第三小学放学的时候。

  》》老式店铺

△民乐圩内成衣店,卖一些奶奶辈的衣服

△超过60载的老店,已从卖布匹转型成日用百货店

△遇到一个来民乐墟帮外甥买婚庆礼品的阿叔,30年前,他的婚礼用品也在此购置,他说,“这么多年过去了,这里依旧是我趁墟首选。”

  现已回归宁静的民乐墟,在一条条古老寂静的巷道,通往的是一家家炊烟袅袅的民居,他们的生活朴素宁静。

  唯有岸边、青阶、红砖上的一抹绿,仿佛在提示我们,历久弥新,才是民乐圩应有的样子。

 

  文/佛山新闻网 吴碧霞

  图/佛山新闻网陆惠嫦、杨荣燕;西樵宣办(除注明外)

(责任编辑:关霭莹)