来江根,听三江汇流处最富传奇色彩的村落讲述动人的故事

发布时间:2019-05-23 13:27 来源:佛山新闻网

  北江堤畔,思贤滘边,昆都山下,坐落着三水最富传奇色彩的村落——江根村委。江根,江之根也,要想读懂三水,从读懂江根开始。

  登昆都山

  赏三江汇流奇观

  昆都山下、思贤滘旁,西、北、绥三江交汇于此,珠江三角洲肇始于斯,三水由此得名。

  昆都山位于三水西南部,距西南城区10公里,海拔只有62米,虽不奇不竣,却名扬天下。扼守三津要道的昆都山,自古便是兵家必争之地,早在宋朝,此山就驻兵把守。抗战时期,日寇野蛮侵占昆都山,并在山上修筑炮台和堡垒,以便控制西、北江的水上交通。

  这里更是看三江汇流最美的地方。西江、北江在山下连通两江的思贤滘相汇,水涨时,常常出现半清半浊的“鸳鸯水”奇观。“游客来看,必到山顶。”村里的老人说。

  访五显庙

  忆白沙思贤感叹

  由于曾经有文人贤士造访,昆都山也留下了儒雅风骨的遗风,由此产生的历史人文遗迹,以“五显古庙”最为典型。

  昆都山南面脚下就是五显古庙。庙体主体建筑不大,只有三间青砖绿瓦房,典型的清代风格建筑。据传该庙为纪念五显神惩治恶鲶而建,古庙虽小,但逢年过节时,香火一直旺盛。

  明代理学大师陈白沙经常在南海西樵、三水一带游玩与遍访朋友、学生。相传一天他来到三水寻找学生陈勉而不遇,经过昆都山时,写下了“思贤”二字,这便是思贤窖名字的由来。

  转江根村

  寻千年古城文脉

  自古以来,江根文风昌盛。陈白沙在此“思贤”,何维柏山上结庐,陆云从百岁高龄京城赴考......耕读传家久,诗书继世长,如今,耕读传家的好家风还在昆都山下的江根流传!

沙塘村的赖镇廷书室,墙壁粉刷一新,桌椅干净整洁,架上图书琳琅满目,随手抽一本便可静静读一个下午。

  近段时间,一个引入注目的党群服务站在江根村开门迎客。这个叫“季章书舍”的党群服务中心展示了江根的历史和人文文化。

  除了陈白沙,还有一位重量级人物的故事,同样彰显了江根村的文风鼎盛。明朝礼部尚书何维柏曾在江根村后的昆都山上结庐读书,苦心钻研天下文章、治国之道,一住就是20年。死后葬在距此不过数里之外的金本芹坑村,登临山顶,仍可感受到先贤遗风。

  三水金本江根村人陆云从不顾年纪老迈,毅然千里迢迢赶赴京城,参加会试,考试结束榜上有名。紧接着参加由皇上亲自主持的殿试,他百岁高龄赴考的精神,感动了皇上,阅卷后朱笔一挥,下旨钦赐他为“翰林院检讨”,加国子监司业衔,陆氏大夫祠便是为了纪念他而起。

  陆焕光出身于三水西南江根村,生前是广州钢铁厂第一炼钢车间维修工段党支部书记。在进行一次攀登炼钢科学高峰的新炼钢法试验中,因发生意外爆炸壮烈牺牲,经中共广东省委批准,授予他革命烈士的光荣称号,为江根发展增加了红色元素。

  江根的孝德风尚也由来已久。夏凰山村有四所祠堂,相传是为了纪念一位父亲与他的儿子们。他们以这种方式建立了某种微妙的联结,并给夏凰村留下了孝德的美好风气。

  在江根,尊老爱老、乐善好施早已是约定俗成的村规民约,村民以自身实际行动书写孝善文化、乡贤文化,为乡村振兴注入文化内涵。

江根夏凰山村红色驿站。

  西南街道提出全力构建“三江汇流·一山一岛一古镇”文旅生态产业发展格局。以“文化+旅游+创意”为核心理念,按照“政府主导、整合资源、突出特色、打造精品”的原则,深入挖掘利用思贤滘三江汇流、五显庙、老鸦洲等特色文化旅游资源,在不久的将来,我们期待着江根大变身!

 

  文/佛山新闻网 麦燕文

  视频/佛山新闻网 吴昔芳、海热尼沙·阿米尔

  图/佛山新闻网 吴昔芳、海热尼沙·阿米尔;陈荣彪、西南街道办

(责任编辑:关霭莹)