顺德有座“树生桥”,已牵手走过300年风雨!

发布时间:2019-05-07 18:15 来源:佛山新闻网

  “多彩乡村、情系故里”佛山乡村微视频征集活动自2018年11月开展以来,受到了广大市民的关注和参与。大家镜头下的故乡是怎么样的?佛山档案推出的“多彩乡村”栏目,将持续给大家分享这些优秀的获奖作品。今天,带你走进顺德区容桂街道树生桥村。

  航拍树生桥村(陈婉姗摄)

 

  岭南榕翠千秋树,

  谁见鹏涌着此奇。

  虬臂龙筋成彴略,

  笑他仙鹊惯衔枝。

  诗人刘逸生的这首诗,描述的正是顺德的树生桥,今天,我们带你一起“探秘”这座树生桥的故事。

  树生桥,坐落于顺德容桂的树生桥村。明隆庆年间,周边地区先民陆续迁入而形成村落,村中有鹏涌河流过,因村内有一座榕树形成的桥而取名为树生桥村。

  树生桥(陈婉姗摄)

 

  关于树生桥的历史,据说该处原是一座木桥,桥头两岸分别植有数株榕树,后因桥身损毁,乡民以通心茅竹引榕树的多条气根至对岸,分别绕于原木桥的扶手、桥板部位,长到对岸后插入地下。年深月久,几条粗壮的气根代替了木梁,乡民铺上木板,一座宽3米,长6米的“树”桥就这样形成了。

  榕树的气根成了桥的“扶手”(陈婉姗摄)

 

  树生桥至今已有300多年历史,长成桥梁的气根最粗直径达30厘米,这三棵古榕,每一棵起码要两人才能合抱。如今桥基下存留石匾一块,上面刻有“鹏涌桥乾隆乙未”字样,应是清乾隆四年(1739年)重修之物。

  树生桥是容奇古八景之一,也是如今的容桂十景之一,上世纪七八十年代,从省内、省外慕名而来作画、摄影的艺术工作者不断。上世纪90年代初,珠江电影制片厂拍摄电影《龙出海》,还曾来这里取景。

  图源:容桂发布

 

  现在的树生桥村,还建成了容桂树生桥公园,以供慕名而来的游客更好地游览、观赏这美好的景致。

  创作“手记”

  微视频《榕树生桥》在佛山乡村微视频征集活动中获得三等奖,视频的拍摄者陈婉姗表示,因为自己是一名美术老师,经常去不同的地方踩点写生,当知道有多彩乡村微视频征集活动后,第一时间就想起树生桥村,想把壮观奇特的树生桥呈现出来。

  陈婉姗(左)

 

  树生桥(陈婉姗摄)

 

  拍摄当天还下起大雨,人流很少,不过幸运地遇上了一名村中的小孩,当时他正在涌边钓鱼,于是邀请他来讲解树生桥的故事。他的年纪虽小,却能把树生桥的面貌讲述出来。之后又巧遇一位老村民,更是热情地介绍了树生桥的构造。通过此次拍摄,陈婉姗对树生桥历史的了解也进一步加深了。

  从拍摄到后期制作,基本上都是陈婉姗一个人完成,说起关于拍摄时的“难忘经历”,她说:“因为在树丛里面飞无人机难度较大,所以还专门找了朋友一同帮忙拍航拍的画面,拍摄时顾着取景,无人机碰撞到河涌边横跨的电线,差点掉到水里,幸好最后还是有惊无险地完成了拍摄。”

  最后,陈婉姗表示,希望通过此次活动把所认识到乡村特色美景呈现出来,让更多人知道佛山这些特别的乡村之美。

 

    视频/佛山市人民政府地方志办公室

    图/陈婉姗、容桂发布

    来源/佛山市自然村落历史人文普查资料

    编辑/佛山新闻网 唐泳茵

(责任编辑:何燕良)