俊美!三水这条古村掩映北江河畔

发布时间:2018-07-05 15:55 来源:佛山新闻网

  【悦三水乡村游】三水有历史悠久的古村落,也有新晋的美丽文明村居,游古村、亲子采摘、野炊等系列田园活动多彩丰富。悦三水乡村游栏目将挖掘好玩有趣的乡村游,让大家感受到回归自然的乐趣。
  大片的河滩上散落着成片的山羊和水牛,陌上归牛、江边牧羊、江畔垂钓、泛舟打渔……处处是美景。三水大塘六一村委会有赏心悦目的自然风光,还可以摘水果、探古村、泡山泉水,回归田园,做个自然人吧~
 
  摘水果:兆利丰鲜摘果园
  到了夏天,兆利丰各种瓜果丰收上市了。黄肉西瓜、百香果、紫红肉火龙果、雪梨香瓜、水果玉米、芋香冬瓜……等你来摘!
  黄肉西瓜是兆利丰的“明星产品”,全部种植在大棚里面,防止雨水和蚊虫破坏。
  黄肉西瓜的果质没红肉西瓜那么沙,偏脆~果肉不仅看上去像哈密瓜,吃起来也有淡淡的哈密瓜香味呢!今年兆利丰鲜摘果园的西瓜文化节定于7月20日开始,吃瓜盛宴约起
  园内的百香果藤也挂满了果,滕庄主告诉旅游君,百香果不需要专门去采摘,待成熟落地后去捡便是了。百香果表皮皱并不影响口感,甚至可能会更甜哦!
  夏日暑热容易没胃口,吃个酸酸甜甜的百香果刺激一下味蕾就最合适了~
  解锁百香果的正确打开方式:用特制的勺子柄尖锐一端刮开顶部,再用勺子舀着吃,超方便!
  兆利丰鲜摘果园的独特之处在于,除了新鲜水果,还开发了一些农业加工产品,例如黄肉西瓜雪糕、百香果汁、百香果肉冻,且绝不添加防腐剂。
  吃杯酸冻的百香果肉冻,解馋又解渴哩!在别的地方可吃不到,去到的街坊一定要尝一下啦~
  探古村:500多年历史的梅花村
  从兆利丰果园继续沿着北江深入,便来到了梅花村。这是广东省首批传统古村落和宜居村庄,据说已有500多年历史。背靠青山,前绕绿水,环境一级棒!
  据闻,“梅花村”这个名称是因为当年这里遍布梅树,整条村仿佛被红云笼罩,宛如世外桃源。而在村头,有5个池塘呈梅花状分布,因此也有人认为梅花村得名来源于此。
  在村口,3棵大榕树惹人瞩目。村民在树下纳凉谈家常,满满的生活气息~村中老人称榕树品种十分罕见,已有过百年历史。 岁月变迁,是这些古榕树一年四季的满枝翠绿,默默守护着梅花村一代又一代的人。
  走进梅花村内,空气中散透着历史的安静,梅花村像与喧嚣无关的娴静素女,等你探秘。只见青砖瓦房、镬耳屋、梅花窗、深深古巷……刹那间,还以为自己穿越到了五百多年前。
  梅花村的祖先是从广州白云山脚迁来三水芦苞下乐塘,后来过几十年再迁来现在的梅花村。村内有一座始建于清崇德元年的胡氏祠堂,静静诉说着过往。
  随着城市的发展,现在很多人都搬到城市里居住了,“空村”成为了好多地方的普遍现象。回归乡村,回归田园,漫步古村落,这才是我们乡愁安放的地方!
  泡山泉水:绿水湖山庄
  离开梅花村,走出历史的沉稳,再看沿江河滩美景,真想把自己跳进水里醒醒神,与好山好水融为一体!不用着急,一路溯源而上到达绿水湖山庄,那里有清冽透心凉的山泉水等着你~
  绿水湖山庄内一共有3个泳池,水深0.3-2米,大人细路都可以在这里尽情戏水~
  长流不息的天然山泉水非常清澈,水温约20℃。在这样的水中畅游不仅可以免除消毒水的侵扰,还可以倍享来自山林之间的清凉。
  仰躺在泳池上,任活山泉水在身边流走,青山绿水间,只想丢掉繁杂琐事,做一个简单纯粹的自然人。
  泡完山泉水,山庄内还有特色桑叶菜、走地鸡、三水臭屁醋等着大家品尝哦!
  在大塘六一村一路走下来,既能饱尝当季鲜果,又在古村中找到故乡的回忆,在山水间放松身心,找一天空闲,来归质朴简约的田园生活吧~
  坐标
  地址:佛山市三水区大塘镇六一村委会
  导航:大塘镇六一村委会
  公交:
  1、在三水汽车站坐615(禾生坑方向)到噉咀(六一村委会)站下车。
  2、从御龙湾出发643(择善方向)到噉咀(六一村委会)站下车。
  图:刘丹红、陈红谷、方琳、黄敏玲、绿水湖山庄、三水通V
  编辑:黄敏玲
  图文版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除。

(责任编辑:苏结华)