三水北江深处有沙塘,清风古亭日月长

发布时间:2018-07-05 15:43 来源:三水城管

  【悦三水乡村游】三水有历史悠久的古村落,也有新晋的美丽文明村居,游古村、亲子采摘、野炊等系列田园活动多彩丰富。悦三水乡村游栏目将挖掘好玩有趣的乡村游,让大家感受到回归自然的乐趣。
  朝金本方向越过三水二桥,再兜兜转转村路十八弯,一座红瓦掩翠的村口牌坊豁然出现在眼前,这里便是沙塘村。
  面向沙塘大道右侧,数只洁白的鸭子或孑然而立、或怡然水上、或闭目沉思、或欢畅进食……自成一副谐趣的群鸭游乐图!
  在沙塘村,养鸭这一营生已经有了超过300年的历史,沙塘村开村先祖便是以养鸭为业。
  沙塘村
  该村主要姓氏有赖姓、陆姓,赖姓在嘉庆年间从江西会昌迁移至广东三水县,再从迁移至本地。史料记载,清嘉庆年间,赖镇山、赖镇庭兄弟在此山脚下积水低洼地筑塘养鸭,在岸上居住,日后成村,即为沙塘村。沙塘村因水下积有大量涌沙而得名。
  沿沙塘大道直行入村,最先入眼是一座色彩明艳的篮球场,红、绿、黄三色相映成趣,共同组成了一副明媚的夏日乡村风韵图。
  作为岭南乡村标配,沙塘村风水塘又名聚源塘,意为“一切的起源”,不知数百年前,那两位姓赖的先祖是否正是在此搭棚放鸭?
  沧海桑田,即便是村里的耄耋老人,也已道不清百年前的传说和记忆。
  聚源塘岸边道路干净整洁,绿树成荫郁郁葱葱,间有几丛红花争奇斗艳,为宁静的村庄平添几分生命的朝气。偶有白发垂髫行走其间,自得其乐。
  塘边两座仿古凉亭格外夺目,不论是休闲小憩、静坐沉思,还是三五亲朋、高谈阔论,总是相宜。
  据说两座凉亭之间,还将再起一座观景高台,届时,登上高台,整个岭南水乡尽收眼底。金秋十月,村口的大片菊花田将化身金色海洋。
  再往前走,一面面色彩斑斓的手绘墙豁然出现在眼前。洁净乡村、美丽家园,这个梦想深深印在了每一位村民的心头。
  推行洁净乡村建设以来,村里引入了专业的保洁人员,村容村貌得到大幅提升,村民也自发地维护村容整洁。
  大花园、小盆栽……在村里随处可见。80多岁的老阿婆身子骨尚硬朗,伺弄门口这株年桔格外仔细和用心。
  这里有一座自带庄严感的赖镇庭书室。始建于1919年,百年前,这里是一座私塾。20世纪70年代,这里是全村的碾米场。如今,这里是村里的免费图书馆。耕读传家,或者这便是农耕文明历史传承的最好见证。
  书室现存图书不少,村民可免费借阅。
  沙塘村赏心悦目的花草绿植,洁净的村路和村屋让人心旷神怡,有没有让你想起故乡的样子?
  资料:区城管部门、西南市政部门;部分照片来源于“洁净乡村随手拍”获奖作品
  图文版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除。

(责任编辑:苏结华)