逢简水乡,在闹市中的深处一方净土

发布时间:2018-05-04 15:41 来源:佛山新闻网

   佛山新闻网讯 最近,2018最岭南之佛山乡村游——小记者采风系列活动之走进杏坛逢简村,探寻逢简水乡的历史和风貌。
  探寻古村文化 感受水乡风情
  沿着贯穿逢简村的小河一直往前走,“导游”章记带领着小记者们来到这次行程的第一站——宋参政李公祠。“逢简村有李氏、刘氏、梁氏三大姓氏,这里就是李氏的祠堂”,章记向小记者介绍道。
  宋参政李公祠如今是逢简村的村史馆,里面展示着逢简村龙舟文化、历史发展和各种典故传说等。小记者们边听章记讲解,边抓紧时间做笔记。
  随后,小记者们来到刘氏大宗祠,在这里章记向小记者们介绍了一件很有趣的物品——清朝“消防栓”,小记者们都十分惊讶呢!
  “老师,人龙舞是什么样的?”参观展室时,有小记者对逢简村传统习俗人龙舞十分感兴趣,章记也指着图片详细地为小记者解释。
  小记者现场提问 章记演绎传统习俗
  作为一名记者,除了观察和记录,提问也是必不可少的一个技能。游览结束之后,小记者们就在宋参政李公祠门前,对章记提出了不少问题。
  担任讲解员的章记除了尽职地为各位小记者讲解逢简村的知识外,还特别为小记者们表演了逢简村的咸水歌、咏春拳等传统文化。
  行程结束之后,第一次当小记者的同学们都觉得受益匪浅。
  梁晨露小记者
  我是第一次来到逢简水乡,因为想要去不同地方看看祖国的秀丽江河。我来之前在网上查阅了很多水乡的资料,也自己想了些问题要问叔叔。
  陈同学小记者
  我不是第一次来逢简村了,以前来过这里划船游玩,但是这么详细地学习村里的历史文化还是第一次,能够学到好多知识。
  闹市中的一方净土 回归自然好去处
  逢简水乡,一个隐藏在闹市深处一方净土。它地处佛山顺德杏坛镇北端,锦鲤江畔。水资源以及水环境极优。这里河网密布、水光接天、碧波荡漾,曲折迂回有不尽之感。
  逢简是顺德最早有人聚居地之一,两座宋代三孔石古桥见证村落的千年历史。古树遍布,石板古道纵横。绿树成荫、鸟语花香,一派诗情画意。
  现今的逢简村,顺德美食应有尽有、游人络绎不绝,早已成为了人们回归自然,休闲度日的好场所。
  如此优美的环境吸引了央视《美丽乡村中国行》节目组到此拍摄。
  央视《美丽乡村中国行》节目组
  这么美的村居就在顺德,你们心动了吗?交通指引收好,一起来感受它的美!
  交通指引
  地点:杏坛逢简村
  自驾:地图搜索“逢简村”
  公交:可先搭乘“禅城-顺德”城巴到达顺德汽运站,后转乘383路公交车至逢简市场站下车。

(责任编辑:何燕良)